На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Раздел в 1822 году в Московском уездном суде был одного костромского имения, а залог в 1819 и 1858 в Московском опекунском совете - другого. Сестры-помещицы владели этими населенными пунктами.
gbyudby написал:
[q]
Московский УЕЗДНЫЙ суд - Вы видели там дела по землям за пределами Московской губернии ? сомневаюсь..
[/q]
Я пересмотрела все актуальные по годам описи Ф. 92 Московского уездного суда, выложенные на сайте ЦИАМа. Насколько я помню, в описях не указана территориальная принадлежность рассматриваемых дел. Дело в том, что в РС 1834 имения костромского уезда четко и многократно написано, что раздел его "утвержден во 2 департаменте Московского уездного суда". Сами помещики вообще тульские и проживали в Тульском уезде. У них были населенные пункты и в Московской губернии и много где еще. Насколько я поняла, они делили населенные пункты, оставшиеся после отца по всем губерниям и уездам. Уж не знаю, по каким причинам им было удобнее это делать в Московском уездном суде.
gbyudby написал:
[q]
ф.127 не содержит по факту вообще дел о залоге, нет их там
[/q]
А где искать дела по залогу в Московский опекунский совет?
gbyudby написал:
[q]
хотя, если дело передали из губернии в Опекунский совет
[/q]
Его не передавали, насколько я поняла, помещица сразу напрямую закладывала имение в Московский опекунский совет. Из дела 1819 г.: "Намерена я занять Императорского воспитательного дома в Московском опекунском совете денег под залог недвижимого моего имения, дошедшего <...>, состоящего Костромской губернии и уезда. <...> Но как для займу сего нужно иметь от Костромской палаты гражданского суда на оное имение свидетельства, о даче коего прошу Вас, милостивый государь". И далее в том деле идет переписка с Костромской палатой гражданского суда (в фонде которой это дело) о получении этого свидетельства, чтобы заложить костромское имение в Московский опекунский совет.
По заложенному (в 1819 и 1858 гг.) имению я пытаюсь найти копии не сохранившихся РС 1782 и РС 1795 или списки крестьян за тот период. Вряд ли, конечно, они там будут. Может, будут ссылки на какой-то более ранние документы, где можно будет поискать их….
А имению, по разделенному в уездном суде в 1822 году, мне нужен список крестьян на тот момент (не копия ревизской сказки). Вероятность, что он будет в деле о разделе, более высокая, тем более что на РС 1816 у деревни было 4 владельца родителей и детей помещиков, а после раздела крестьяне были переделены.
Раздел в 1822 году в Московском уездном суде был одного костромского имения, а залог в 1819 и 1858 в Московском опекунском совете - другого
[/q]
вот с такого формата вопроса было бы целесообразно начинать, хотя в итоге предыдущего я понял, что было две разные темы в разных органах
Eleanor написал:
[q]
Ф. 92 Московского уездного суда, выложенные на сайте ЦИАМ
[/q]
во всех судах примерно одинаковый материал, персональное дело - или есть или нет "журнальные", регистрационные и пр дела - смотрите границы дат; в регистрационных книгах скорее всего пару строк записано, а вот в журналах встречаются записи с подробностями рассмотрения
Eleanor написал:
[q]
где искать дела по залогу в Московский опекунский совет?
[/q]
я убедился, что их нет в целевом фонде совета, где они - остается только гадать: ф.50 ф.81
Eleanor написал:
[q]
По заложенному (в 1819 и 1858 гг.) имению я пытаюсь найти копии не сохранившихся РС 1782 и РС 1795
[/q]
на мой взгляд не получится, поскольку в к 1819 были уже ревизии 1811 и 1816
и в целом - отыскание персонального дела не закономерность, а большая удача))
Всем привет! Ищу человека, отлично разбирающегося в архивных фондах Москвы. Хочу найти своих родственников. Знаю, что жили на Бауманской в начале 1900 годов. Есть определенная информация где и что. Не знаю только какая церковь. Прошу помочь. Пишите в личку.
--- Москва (Спартаковская улица): Кузнеченков (до 1900)
Рязанская область, с. Казачья Слобода: Пугин (до 1761/1767), Курбатова, Ширенина, Тюрина
Тверская область, Бежецкий район, с Поповка: Михайлов
Красноярский край, Уяр: Сушинова, Блинков
Добрый день, Подскажите, есть ли в ЦГАМ информация о паспортных книжках и удостоверениях, выдаваемых мещанам г.Москвы в 1850-1917 годы? И где могут храниться (и хранятся ли) домовые книги периода 1890-1917 годов? Адрес известен, хотелось бы узнать, кто проживал там в этот период. Спасибо!