Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427 428 * 429 430 431 432 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889

Eleanor написал:
[q]
Костромском уезде
[/q]

Костромская губерния образована в 1796 году
Костромской уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии

ф.50 Московский окружной суд содержит дела о недвижимости ЗА пределами Московской губернии, но Московский УЕЗДНЫЙ суд - Вы видели там дела по землям за пределами Московской губернии ? сомневаюсь..

еще раз - ф.127 не содержит по факту вообще дел о залоге, нет их там

я бы предположил, что дело о залоге имения в Костромской губернии должно было быть или в губернском суде (ГАКО - если нет, значит нет)
или в судах "имперского" размаха - Московский окружной, надворный - о чем выше и говорила G_Spasskaya в начале этого обсуждения -где дело о залоге и есть ли там ревизская сказка

хотя, если дело передали из губернии в Опекунский совет - скорее всего дело было в губернском суде и просто не сохранилось, если Вы там его не нашли

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4209

gbyudby написал:
[q]
однако, Костромской... губернии ?? а при чем тут ЦГАМ ???
[/q]

В Московский Опекунский совет могли закладывать любые имения, в любых местностях.
Видимо, залог - одна часть истории.

А другая часть
Eleanor написал:
[q]
по разделу, учиненному с матерью <...>, утвержденному Московского уездного суда
[/q]

это раздел имения. Это уже в уездный суд или губернский или какой он там был, в зависимости от периода.

Eleanor написал:
[q]
Спасибо, а это где искать?
[/q]
В самом полном виде - в бумажном оригинале - в филиале Ленинки в Химках или где-то еще в Петербурге есть. Такие вот талмуды. Но некоторые года можно найти и в сети.

Прикрепленный файл: DSC07620.JPG
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
G_Spasskaya, скажите пожалуйста - вот то что на фото, это же вот такой том, верно ? http://elib.shpl.ru/ru/nodes/6.../12/zoom/6

в этом случае для Eleanor наверное нет смысла искать соответствующий бумажный том, объем физического труда существенно превышает объем ожидаемой информации...

Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4209

gbyudby написал:
[q]
G_Spasskaya, скажите пожалуйста - вот то что на фото, это же вот такой том, верно ? http://elib.shpl.ru/ru/nodes/6.../12/zoom/6
[/q]

Может быть. Это у вас 1831 год. Возможно, немного другая форма была.

dsc07590.jpgdsc07581.jpg

Но все тома хронологически последовательные, поэтому сложность только найти нужный том.
Лопатить кучу талмудов не придется.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051
Раздел в 1822 году в Московском уездном суде был одного костромского имения, а залог в 1819 и 1858 в Московском опекунском совете - другого. Сестры-помещицы владели этими населенными пунктами.

gbyudby написал:
[q]
Московский УЕЗДНЫЙ суд - Вы видели там дела по землям за пределами Московской губернии ? сомневаюсь..
[/q]

Я пересмотрела все актуальные по годам описи Ф. 92 Московского уездного суда, выложенные на сайте ЦИАМа. Насколько я помню, в описях не указана территориальная принадлежность рассматриваемых дел.
Дело в том, что в РС 1834 имения костромского уезда четко и многократно написано, что раздел его "утвержден во 2 департаменте Московского уездного суда". Сами помещики вообще тульские и проживали в Тульском уезде. У них были населенные пункты и в Московской губернии и много где еще. Насколько я поняла, они делили населенные пункты, оставшиеся после отца по всем губерниям и уездам. Уж не знаю, по каким причинам им было удобнее это делать в Московском уездном суде.

gbyudby написал:
[q]
ф.127 не содержит по факту вообще дел о залоге, нет их там
[/q]

А где искать дела по залогу в Московский опекунский совет?

gbyudby написал:
[q]
хотя, если дело передали из губернии в Опекунский совет
[/q]

Его не передавали, насколько я поняла, помещица сразу напрямую закладывала имение в Московский опекунский совет. Из дела 1819 г.: "Намерена я занять Императорского воспитательного дома в Московском опекунском совете денег под залог недвижимого моего имения, дошедшего <...>, состоящего Костромской губернии и уезда. <...> Но как для займу сего нужно иметь от Костромской палаты гражданского суда на оное имение свидетельства, о даче коего прошу Вас, милостивый государь". И далее в том деле идет переписка с Костромской палатой гражданского суда (в фонде которой это дело) о получении этого свидетельства, чтобы заложить костромское имение в Московский опекунский совет.

По заложенному (в 1819 и 1858 гг.) имению я пытаюсь найти копии не сохранившихся РС 1782 и РС 1795 или списки крестьян за тот период. Вряд ли, конечно, они там будут. Может, будут ссылки на какой-то более ранние документы, где можно будет поискать их….

А имению, по разделенному в уездном суде в 1822 году, мне нужен список крестьян на тот момент (не копия ревизской сказки).
Вероятность, что он будет в деле о разделе, более высокая, тем более что на РС 1816 у деревни было 4 владельца родителей и детей помещиков, а после раздела крестьяне были переделены.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

Eleanor написал:
[q]
Раздел в 1822 году в Московском уездном суде был одного костромского имения, а залог в 1819 и 1858 в Московском опекунском совете - другого
[/q]

вот с такого формата вопроса было бы целесообразно начинать, хотя в итоге предыдущего я понял, что было две разные темы в разных органах

Eleanor написал:
[q]
Ф. 92 Московского уездного суда, выложенные на сайте ЦИАМ
[/q]

во всех судах примерно одинаковый материал, персональное дело - или есть или нет
"журнальные", регистрационные и пр дела - смотрите границы дат; в регистрационных книгах скорее всего пару строк записано, а вот в журналах встречаются записи с подробностями рассмотрения

Eleanor написал:
[q]
где искать дела по залогу в Московский опекунский совет?
[/q]

я убедился, что их нет в целевом фонде совета, где они - остается только гадать: ф.50 ф.81

Eleanor написал:
[q]
По заложенному (в 1819 и 1858 гг.) имению я пытаюсь найти копии не сохранившихся РС 1782 и РС 1795
[/q]

на мой взгляд не получится, поскольку в к 1819 были уже ревизии 1811 и 1816

и в целом - отыскание персонального дела не закономерность, а большая удача))
Лайк (3)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Заказал на просмотр дело Подворная перепись Купавинской волости Богородского уезда 1869-1871 г.ф. 184 оп. 10 д. 1725

В окне выдачи пояснили что дело отсканировано и загружено на сервер.

Подскажите. как это понять? Дело можно посмотреть онлайн в разделе "Моя семья" или только с компьютера читального зала в архиве?
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2605
Ludovik-14
Пока только с компьютеров читального зала.
Лайк (1)
DesiMunda
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Всем привет! Ищу человека, отлично разбирающегося в архивных фондах Москвы. Хочу найти своих родственников. Знаю, что жили на Бауманской в начале 1900 годов. Есть определенная информация где и что. Не знаю только какая церковь. Прошу помочь. Пишите в личку.
---
Москва (Спартаковская улица): Кузнеченков (до 1900)
Рязанская область, с. Казачья Слобода: Пугин (до 1761/1767), Курбатова, Ширенина, Тюрина
Тверская область, Бежецкий район, с Поповка: Михайлов
Красноярский край, Уяр: Сушинова, Блинков
Shurkincat
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
Добрый день,
Подскажите, есть ли в ЦГАМ информация о паспортных книжках и удостоверениях, выдаваемых мещанам г.Москвы в 1850-1917 годы?
И где могут храниться (и хранятся ли) домовые книги периода 1890-1917 годов? Адрес известен, хотелось бы узнать, кто проживал там в этот период.
Спасибо!
---
Азовцевы, Краснобаевы (Москва), Деевы (Свинино, Тамбовская губ., Касимов, Воронеж, Казань, Москва), Бодякшины, Суродины, Жданкины (с.Пермеево, Нижегородская обл.), Песины (Жлобин, Двинск), Евсеевы (Пенза/Коломна)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 424 425 426 427 428 * 429 430 431 432 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈