На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо , что ответили. Действительно речь идет о ускоренном получении гражданства. Я из Донецка , и это сейчас единственный путь для нас. Все остальное - не реально. Чтобы получить консультацию в ФМС , какие доки им нужно , записалась в очередь на консультацию , 2600я , сейчас принимают 800х , по 30чел в день. Два раза в неделю по 5 часов. Процесс получения самой консультации длительный , плюс еще потом ожидать еще одну очередь , чтоб только сдать заявление.И возвращаться некуда. Вот и не хочеться терять время , а подстраховаться всеми возможными способами , может получиться сразу сдать заявление , при имеющихся доках. Если можно еще подскажите , стоит ли пробовать делать запросы , если дедушка и бабушка в 20гг. уехали на Донбасс во время раскулачивания ( имелась корова в хозяйстве и 11 детей). И предоставят ли мне информацию - гражданке Украины ?
стоит ли пробовать делать запросы , если дедушка и бабушка в 20гг. уехали на Донбасс во время раскулачивания ( имелась корова в хозяйстве и 11 детей). И предоставят ли мне информацию - гражданке Украины ?
Мой прапрадед умер в 1931 г. в г.Москве. Незадолго до смерти он был привлечен к неким следственным мероприятиям, возможно, был кратковременно арестован, затем выпущен из-под стражи. Во время всех этих действий получил воспаление легких, что стало причиной его смерти вскоре после освобождения. В интерпретации его жены "он был посажен, а затем отпущен домой умирать", что и не замедлило случиться. Почему я достаточно туманно выражаюсь относительно его "общения" с правоохранительными органами? Дело в том, что я запросил: - ЦА ФСБ - ГИАЦ МВД + Московский ИЦ - УФСИН по г.Москве и на всякий случай: - ИЦ МВД по Московской области - УФСИН по Московской области. Ответы везде отрицательные. Значит - в тюрьме он не сидел. Возможно - был в СИЗО на время следствия или судебного разбирательства? Подскажите, куда бы я мог обратиться еще? Архив московского суда? Заранее спасибо!
Вопрос, конечно в том, что Вы запрашивали, какую информацию, но отрицательный результат из ИЦ значит, что он даже не арестовывался по ордеру. Единственно, что Вы еще можете запросить - УФСБ по Москве и Московской области, если ЦА ФСБ туда Ваш запрос не пересылал, но, как я уже сказал Выше, если был арест, ИЦ должно было бы об этом знать.
Его могли привлечь, например как свидетеля по какому-то делу, где его, вероятно немного подержали, но это уже не доказать и не найти.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Вопрос, конечно в том, что Вы запрашивали, какую информацию
[/q]
Формулировка запроса звучала примерно так, как я его поставил в моем сообщении: имеются ли сведения на такое-то лицо, о котором известно, что он подвергался судебному или уголовному преследованию в конце 1920-х - начале 1930-х годов? Ответ, что примечательно, почти всегда содержал сведения о том, что по спискам репрессированных не проходит. Искомое лицо было помощником заведующего магазином, и мне представляется, что было некое правонарушение на рабочем месте (может, вынес что, а может - что похуже), либо правонарушения не было, но был донос или что-то подобное, и в результате всего этого было какое-то разбирательство с арестом на время суда и следствия. Думается, что если бы была репрессия - не выпустили бы. А раз выпустили - значит, либо не доказали, либо отделался подобием административки. К этой мысли я пришел как раз после получения всех вышеуказанных ответов. И если мои суждения верны, то искать надо скорее в архивах судов, как Вы считаете? Или прокуратуры. Или Рабоче-крестьянской инспекции.
Andrey Maslennikov написал:
[q]
Его могли привлечь, например как свидетеля по какому-то делу, где его, вероятно немного подержали, но это уже не доказать и не найти.
[/q]
К сожалению, если был привлечен как свидетель, как это ни прискорбно, я с Вами соглашусь.
подвергался судебному или уголовному преследованию
[/q]
Я могу в юридической трактовке ошибиться, но "уголовное преследование" - не юридический акт. Человек может быть: арестован, находится под следствием, привлекаться к следствия как свидетель, может быть, осужден, реабилитирован. В любом случае, думаю, если бы МВД хоть что-то нашло бы, они бы Вам дали эту информацию.\
Ingrato написал:
[q]
Думается, что если бы была репрессия - не выпустили бы.
[/q]
Вот тут есть нюанс. Мне кажется, Вы не совсем верно трактуете термин "репрессия". Вот выдержка из ФЗ:
[q]
Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
А раз выпустили - значит, либо не доказали, либо отделался подобием административки.
[/q]
Если отпустили, значит не доказали. Административка это уже как бы "приговор", т.е. какое-то решение за что-то.
Ingrato написал:
[q]
И если мои суждения верны, то искать надо скорее в архивах судов, как Вы считаете? Или прокуратуры. Или Рабоче-крестьянской инспекции.
[/q]
Осуждение, нахождение под следствием (в качестве обвиняемого) должно было быть зафиксировано в ИЦ. Поэтому, полагаю, суд и прокуратура отпадают. РКИ, возможно, но при чем тут тогда ОГПУ/НКВД, уж слишком разные весовые категории.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Формулировка запроса звучала примерно так, как я его поставил в моем сообщении: имеются ли сведения на такое-то лицо, о котором известно, что он подвергался судебному или уголовному преследованию в конце 1920-х - начале 1930-х годов?
[/q]
Подвергаться уголовным преследованиям или быть осужденным - это разные понятия. Подвергаться уголовному преследованию могут и те, чья вина не доказана, а лишь существуют подозрения, а вот быть осужденным - при наличии доказательств. Не знаю, как там в 30-е годы, искали ли доказательства, или было достаточно показаний псевдосвидетелей, или все же находили доказательства...но сейчас это так Примеров в истории масса, про невинно осужденных. если вам ничего не нашли в архивах, это означает: 1. Информация секретна, и ее могут выдать только при подтверждении родства 2. Срок хранения документов по архивному делопроизводству - 75 лет. Если эти сроки прошли - дела за ненадобностью и по истечению срока давности были уничтожены 3. не стали просто искать 4 ничего на вашего предка нет
Наверх##23 октября 2014 21:1323 октября 2014 21:14
Andrey Maslennikov написал:
[q]
В любом случае, думаю, если бы МВД хоть что-то нашло бы, они бы Вам дали эту информацию
[/q]
Мы Николай Второй написал:
[q]
3. не стали просто искать
[/q]
Второй вариант был бы очень обидным. Мне кажется, если человек как-то привлекался, то информация должна была бы где-то отложиться. Вопрос в том, что если дело было коллективное, или если мой предок проходил предполагаемым соучастником/свидетелем (впоследствии по какой-то причине отпущенным), то при обработке моих запросов сотрудники могли просто не вдаваться в подробности, скажем так. Ведь поиск, очевидно, проводится по некоей картотеке/указателю, в котором, скорее всего отражены фамилии "главных фигурантов" дел. А читальные залы, в которых можно было бы порыться самостоятельно, в подобных учреждениях не предусмотрены. Что очень и очень жаль.
Andrey Maslennikov написал:
[q]
Вот тут есть нюанс. Мне кажется, Вы не совсем верно трактуете термин "репрессия".
[/q]
Я имел в виду, что, по моему мнению, в случае если речь шла именно о репрессии, то жертва была "намечена" изначально и приговор предопределен. А если обычная уголовка - то суд решал, виновен/невиновен, и если невиновен, человека отпускали. Это в моем, возможно, наивном понимании.
Andrey Maslennikov написал:
[q]
возможно, но при чем тут тогда ОГПУ/НКВД, уж слишком разные весовые категории.
[/q]
Моя задача - получить информацию о предке, я не зациклен на его реабилитации и не считаю его априори без вины виноватым, не навеваю, так сказать, романтический флёр Уголовка - так уголовка, главное - информация. И каков исторический масштаб "посадившей" его организации - это для меня дело десятое в данном случае.
Мы Николай Второй написал:
[q]
1. Информация секретна, и ее могут выдать только при подтверждении родства
[/q]
Но тогда мне бы подтвердили хотя бы сам факт того, что дело есть, а мне не подтвердили.
Мы Николай Второй написал:
[q]
4 ничего на вашего предка нет
[/q]
Вот в это, кстати, мне верится слабо. Вряд ли его жена через 50 лет после этих событий по своей инициативе рассказывала о факте осуждения, если его не было. Да и с точки зрения государства (по крайней мере, советского), дела об осуждении хранились исправно. В том числе для проверки по многочисленным анкетам (поле "осуждался? привлекался?").
Второй вариант был бы очень обидным. Мне кажется, если человек как-то привлекался, то информация должна была бы где-то отложиться. Вопрос в том, что если дело было коллективное, или если мой предок проходил предполагаемым соучастником/свидетелем (впоследствии по какой-то причине отпущенным), то при обработке моих запросов сотрудники могли просто не вдаваться в подробности, скажем так. Ведь поиск, очевидно, проводится по некоей картотеке/указателю, в котором, скорее всего отражены фамилии "главных фигурантов" дел. А читальные залы, в которых можно было бы порыться самостоятельно, в подобных учреждениях не предусмотрены. Что очень и очень жаль.
[/q]
уголовные дела это уголовные дела, часть уничтожена (те что не по 58 статье шли, многие дела пожгли, т.к. у них срок давности то ли 25 то ли 30 лет). Основная, важная информация, конечно хранится в пофамильной картотеке.
Ingrato написал:
[q]
Я имел в виду, что, по моему мнению, в случае если речь шла именно о репрессии, то жертва была "намечена" изначально и приговор предопределен. А если обычная уголовка - то суд решал, виновен/невиновен, и если невиновен, человека отпускали. Это в моем, возможно, наивном понимании.
[/q]
Я Вам "по секрету скажу", что НКВД тоже дела после следствия передавало, например, на рассмотрение в ВС (суд) СССР, а там выносили приговор...
Ingrato написал:
[q]
Уголовка - так уголовка, главное - информация. И каков исторический масштаб "посадившей" его организации - это для меня дело десятое в данном случае.
[/q]
РКИ в принципе не могло посадить. Не было у него таких прав.
Ingrato написал:
[q]
Но тогда мне бы подтвердили хотя бы сам факт того, что дело есть, а мне не подтвердили.
[/q]
Смотря какая секретность. Думаю, что секретность не является причиной в Вашем случае.
Ingrato написал:
[q]
дела об осуждении хранились исправно.
[/q]
Я уже выше написал, что 58 статья - хранились вечно, а многие другие - нет. Все хранить нереально было.
Ingrato написал:
[q]
В том числе для проверки по многочисленным анкетам (поле "осуждался? привлекался?").
[/q]
Для этого, как раз, картотека и была.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.