На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Сегодня получил письмо из Отдела архивов Забайкальской ж.д. (Чита). На запрос о прохождении службы и о семье прадеда жены, который в 50-е годы служил начальником снабжения «Дорстроя» Амурской ж.д., прислали копию его рукописной автобиографии и копию фото! Это через 1,5 месяца и бесплатно! Куча новой информации! Спасибо забайкальцам!
В Памятной книжке Псковской губернии за 1883 год обнаружил своего прапрадеда Петр Iосифович Пыляй. Работал на железной дороге. Должность называлась: Смотритель дорожный. Может кто-нибудь может рассказать что-нибудь про эту должность. Требовала ли она какой либо квалификации, образования? Была чисто рабочая должность или он руководил работами?
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Наверх##5 сентября 2011 21:07 Сектор архивов ОЖД (Петербург)
Хочу поделиться своим опытом общения с сектором архивов ОЖД в Санкт-Петербурге. Направляла туда запрос о своем прадеде, который работал начальником поезда до ВОВ. Через неделю после отправки письма (!) мне позвонили, сказали, что личное дело прадеда нашли, и я могу прийти с ним ознакомиться. Сегодня я туда сходила. Меня встретили две милейшие работницы архива - пожилая дама и молодая девушка. Меня оставили одну с личным делом прадеда, дав спокойно его прочесть. Потом меня спросили. какие страницы мне нужно отксерить! Я попросила 3 странички - автобиографию, собственно личную карточку и характеристику. Мне отксерили. постаравшись получше снять фотографию. На мой вопрос, должна ли я что-нибудь за ксерокс, замахали руками. Я весь день пребываю в приподнятом состоянии - и от той информации. которая мне попала в руки, и от теплого приема рабонтиц архива ОЖД. Спасибо им огромное!
--- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград)
где может находиться архив Привислинской железной дороги.
[/q]
Привислинская железная дорога (Привислянская, Привислинские железные дороги) — одна из железных дорог Российской империи, образована в 1898 г. при объединении Варшавско-Тереспольской, Ивангородо-Домбровской, Брест-Холмской, Седлец-Малкинской, Принаревской и собственно Привислинской дорог.
Источники архивные РГИА, ф. 350, оп. 37. 1867-1915 гг. Планы и чертежи по строительству железных дорог и искусственных сооружений. РГИА, ф. 446, оп. 2, д. 2. № 106. 3 июля 1874 г. Высочайший указ "Об отчуждении земель и других частных имущеста под постройку соединительного в г. Варшаве пути между С.-Петербурго-Варшавскою и Привислинскою ж. д." РГИА, ф. 446, оп. 2, д. 2. № 112. 28 октября 1874 г. Высочайший указ "Об отчуждении земель и других частных имущеста под устройство Привислинской железной дороги".
Может быть и другие документы в этом архиве? Конечно, это только версия.
Железные дороги, построенные в 1862-1906, выкуплены в казну в 1897. Проходили по территории Варшавской, Люблинской, Холмской, Волынской, Ломжинской, Радомской, Келецкой, Петроковской, Гродненской губерний России. Общество Привислинских железных дорог учреждено в 1874.
В первую мировую войну по Привислинским железным дорогам осуществлялись воинские перевозки, доставка снарядов, военного снаряжения. Управление дороги находилось в Варшаве. В 1918 дорога отошла Польше. http://rrh.agava.ru/encyclopedia/railroads/privisl.htm
и еще почитайте здесь, может, это чем либо Вам поможет:
"...дела по личному составу за период с 1917 по 1933 год переданы из отдела архивов Управления делами МПС в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) в фонд 1884 (это фонд МПС СССР. 1917-1991 гг.). Дела на личный состав, работавший на железной дороге до 1917 года, следует искать или на местах, или в Санкт-Петербурге в Российском государственном историческом архиве (РГИА)."
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
фонд 214 Государственного архива Томской области: управление Томской железной дороги.
--- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Кошлачев Иван Сергеевич,1880 г.р., работал Пом. начальника ст. Бердск Алтайский Край в 1930 году. Там же телеграфистками работали его племянницы Константиновны (брата Константина дочери). Подскажите куда обратиться за информацией о нем и его племянницам.