На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Я несколько озадачена. Мой прадед определенно служил на ж/д в 1916 (есть удостоверение, есть открытка ему адресованная - декабрь 1916 г.), начальником технического отдела полевого строительного управления (Псков-Полоцк), однако в этой книге подобная дорога не упоминается вообще. Это не относилось к МПС?
Интересно, это про эту чугунную дорогу идет разговор, заброшенная линия жд Полацк-Псков, статья В. Мудрого http://nn.by/?c=ar&i=19475 http://nn.by/?c=ar&i=19378 Слабо понимаю белорусский. Линия шла - Полоцк - Идрицы - Псков -Гдов и имела не экономическое, а военное назначение.
да, это та дорога. Её строили именно для войны, я читала в интернете, но на удостоверении 1915 все-таки, написано, что это МПС, а в этой книге данное управление даже не упомянуто. Забавно, хорошо знаю украинский, думала, с белорусским проблем не будет, однако не все так просто.
Если бы быть уверенным к принадлежности этого участка к конкретной дороге. В РГИА есть следующий фонд, попробуйте запрос послать туда с ФИО.
Фонд: 298 УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОСТРОЙКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКОЕ. опись 1, 1901-1913. 15. 37а. по личному составу тех.отдела Дорога передана в эксплуатацию Николаевской жд.
нет, это определенно не эта дорога. До войны он служил на Белгород-Сумской ж/д, и семья жила в Белгороде. Туда он попал, очевидно, во время и по причине войны, в 1915 году примерно (по крайней мере, удостоверение датировано 1915). Кстати, вот оно: 10. 3. 30. Полевое строительное управление по постройке железной дороги Псков-Полоцк Северного фронта. Ф. 9152. 1915-1919 гг. 37 ед.хр. Это в РГВИА, Раздел 10. Фонды управлений и частей специальных войск 10.3 Железнодорожные управления и части. Теперь вопрос залу: если в 1917 году человек служил именно в этом управлении, есть ли смысл писать запросы в РГИА, или его личное дело находится только в РГВИА?
Скорей всего, надо писать в РГВИА и ждать ответа - может быть они еще посоветуют куда обратиться. Но с другой стороны, ничто не мешает написать и в РГИА. Думаю, что надо поискать информацию и по Белгород-Сумской ж/д - до революции - это Южная жд или нет? Он у Вас инженер МПС, что-нибудь окончил? Можно бы посмотреть списки окончивших институты смотреть.
Как хорошо, у Вас в семье сохранилось удостоверение - Вам повезло. У меня гораздо меньше информации.
По Википедии г.Семипалатинск - узел Туркестано-Сибирской железной магистрали. По ней, наверно, и надо искать сведения о пред- и военных годах. В архив обращаться пробывали?
http://family-history.ru/material/ar/kz/kz_108.html Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области Адрес: 071405, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, город Семипалатинск (Семей), улица Абая, дом 84, каб. 10. Список телефонов и факсов: Телефон: 8-7222-56-09-19, Касымова Гульнар Толеуовна, директор Телефон: 8-7222-56-09-19 E-mail: zdnivko-Semey@rambler.ru
По Википедии г.Семипалатинск - узел Туркестано-Сибирской железной магистрали. По ней, наверно, и надо искать сведения о пред- и военных годах.В архив обращаться пробывали?http://family-history.ru/material/ar/kz/kz_108.htmlЦентр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской областиАдрес: 071405, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, город Семипалатинск (Семей)
[/q]
Центр документации новейшей истории сообщил, что "документы (приказы, ведомости начисления заработной платы) Семипалатинской железной дороги на хранение в ЦДНИ не поступали" Вообще-то, я думаю правильно "Семипалатинское отделение железной дороги", но как есть. Может документы осели в каких то центральных архивах?
--- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки