На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
РГИА Российский гос.исторический архив - Номер фонда: 376 Наименование ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЧЕРНОМОРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Историческая справка Устав О-ва, образованного для постройки дороги от ст. Туапсе до ст. Квалони (позднее – до ст. Ново-Сенаки) Закавказских ж. д., был утвержден 24 августа 1912 г.Строительные работы начались в 1913 г. 10 июля 1915 г. была разрешена постройка линии Джанкой-Херсон. 21 июля 1916 г. О-ву предоставлено право устройства и эксплуатации лечебных мест (Мацестинский курорт) и других вспомогательных предприятий. В 1918 г. открылось временное движение на участке Туапсе – Сочи. Правление ликвидировано на основании декрета СНК «О ликвидации правлений бывших частных железных дорог» от 4 сентября 1918 г. Банки и кредитные учреждения. П., 1915, с.125.
Аннотация фонда Устав; журналы заседаний Правления; переписка с государственными, учреждениями, промышленными обществами и банками; договоры и заказы, заключенные Правлением; списки акционеров; описание Черноморской ж. д.; материалы по вопросам организации движения, пассажирских и грузовых перевозок; о сооружении портов на Кавказском побережье; дела об устройстве курортов; о геологических исследованиях и метеорологических наблюдениях на Черноморском побережье Кавказа, об исследовании грунта и режима рек; материалы по личному составу. 1903-1920гг. (Оп.1). Об изыскательских работах, постройке порта в г.Сухуме, тоннелей, сторожевых будок и казарм; об устройстве лечебных заведений в пределах линии; об исследовании режима рек Черноморско-Кавказского побережья; о постройке мостов; об отчуждении земли; проекты, планы. 1912-1918гг. (Оп.2). Количество единиц хранения: 1713 Начальный год документов: 1903
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Большое спасибо Вам за незамедлительный ответ по поводу Казакова П.Г.от 20.06.10.Хочу сказать, что я весьма слабо разбираюсь в обращениях в архивы. Я "только учусь", хоть возраст мой далеко не юный, и мне трудновато. Но очень хочется воспользоваться Вашим советом. Дело в том, что я уже обращалась в РГИА и получила вот такой ответ:
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По Вашему запросу просмотрены именные картотеки каталога Российского государственного исторического архива, электронная база данных, научно-справочный материал к документам по личному составу Канцелярии министра путей сообщения ( ф. 229, оп.10, 11, 18, 20, 21), Главного общества Российских железных дорог ( ф. 258, оп. 2, ч.1, 7), Департамента железных дел МФ ( ф. 268, оп.7), Управления железных дорог МПС ( ф. 273, оп.16), дело о личном составе Батум-Трапезундской военной железной дороги ( ф. 273, оп. 16, д. 64), но сведений в них о службе Казакова Петра Георгиевича 1870-1875 г.р. на Батум- Трапезундской железной дороге не обнаружено. Так как Батум- Трапезундская железная дорога строилась военным ведомством, то для дальнейших поисков документов о службе Казакова П.Г. рекомендуем обратиться в Российский государственный военно-исторический архив по адресу: г. Москва, ул. 2-я Бауманская, 3. В личном деле или формулярном списке о службе Казакова П.Г. будет указано, какое учебное заведение он заканчивал и где приобрел профессию бухгалтера, в РГИА же нет сведений, в каких дореволюционных учебных заведениях учили по данной специальности.
Директор ФГУ РГИА А.Р.Соколов
Начальник отдела информации и научного использования документов Л.И.Синицына
Исполнитель: Л.А. Левченко
Как Вы считаете, то, что они мне написали, соответствует действительности, и нужно ли мне писать им еще раз?
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каких архивах( кроме РГИА) можно найти информацию о службе на КВЖД моего деда Жирнова С. К. Он был призван в годы Первой мировой войны в ж-д батальон, служил затем машинистом Харбинского депо, вернулся в 1935 в СССР, репрессирован. Пытаюсь восстановить начало его службы.
http://otherreferats.allbest.r...791_0.html "... В 1935 г., когда КВЖД была, со всем имуществом, продана СССР марионеточному правительству государства Маньчжоу-го (Маньчжу Ди Го), советская администрация увезла из Харбина лишь архивы КВЖД..." К сожалению, на сказано куда. Наверно РГИА.
Появилась возможность просмотра и скачивания книги "Список личного состава Министерства путей сообщения : Центральные и местные учреждения. Испр. по 20 июня 1916 г." на сайте Российской государственной библиотеки: здесь
Я несколько озадачена. Мой прадед определенно служил на ж/д в 1916 (есть удостоверение, есть открытка ему адресованная - декабрь 1916 г.), начальником технического отдела полевого строительного управления (Псков-Полоцк), однако в этой книге подобная дорога не упоминается вообще. Это не относилось к МПС?
Интересно, это про эту чугунную дорогу идет разговор, заброшенная линия жд Полацк-Псков, статья В. Мудрого http://nn.by/?c=ar&i=19475 http://nn.by/?c=ar&i=19378 Слабо понимаю белорусский. Линия шла - Полоцк - Идрицы - Псков -Гдов и имела не экономическое, а военное назначение.
да, это та дорога. Её строили именно для войны, я читала в интернете, но на удостоверении 1915 все-таки, написано, что это МПС, а в этой книге данное управление даже не упомянуто. Забавно, хорошо знаю украинский, думала, с белорусским проблем не будет, однако не все так просто.
Если бы быть уверенным к принадлежности этого участка к конкретной дороге. В РГИА есть следующий фонд, попробуйте запрос послать туда с ФИО.
Фонд: 298 УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОСТРОЙКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКОЕ. опись 1, 1901-1913. 15. 37а. по личному составу тех.отдела Дорога передана в эксплуатацию Николаевской жд.