На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
OlgaGubko На сегодняшний день ст.Красноармейск относится к Донецкой железной дороге, которая в свою очередь является составной частью ж/д транспорта Украины - http://www.uz.gov.ua/?m=all.road.don&lng=uk В вашем случае можно обратиться в Сектор архивов Управления Донецкой железной дороги (адресу 83000 г.Донецк, ул. Артема, 68) с просьбой ознакомиться с личным делом вашего прадеда (если оно, конечно, сохранилось...). У меня ситуация похожая - мой прадед в 1920-1930 гг. работал путевым обходчиком на ст. Ромодан в Полтавской области. Ответ на свой запрос жду уже пару месяцев... С уважением, Александра
--- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
frato Если быть точной, то я посылала свой запрос в Сектор архивов при Управлении Южной железной дороги, что находится в Харькове. Но сути (а главное - сроков ожидания) это не меняет. На быстрый ответ не расчитывала уже при написании письма: морально подготовилась к тому, что ждать буду долго. Так что ответ придет "по расписанию" , как и в случаях большинства участников - не раньше чем через полгода
--- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Подскажите, пожалуйста, в какой Архив лучше написать запрос - РГИА, РГАДА, Филиал РГАНТД или в Белорусский архив. По фотографии моего прадеда специалист с форума "Большой Русский Альбом" ответил, что "Судя по головному убору, он имел прямое отношение к Российским железным дорогам. На тулье его фуражки увенчанный короной вензель Императора Николая I. Такие вензеля с 1896 г. носили служащие Николаевской, (Царскосельской)железной дороги. С 1897 года эта ЖД вошла в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги) и Варшавско-Венской железных дорог. Белая полоса на околыше фуражки, т.н ГАЛУН полагался начальникам ЖД станций 3-го и 4-го класса." Мой прадед жил совсем рядом с г.Полоцком (Витебская губерния, Белоруссия) - фотографии сделаны в этом городе где-то 1910-1916 гг. Интересны были бы знания к какому классу железнодорожных станций относился сам г. Полоцк и окружающие его станции. Какое образование и соц. положение для начальников жд станци 3-4 класса.
СПИСОК ФОНДОВ ЦИАМ 47 Управление III округа путей сообщения и публичных зданий 48 Управление IV округа путей сообщения и публичных зданий 281 Управление Александровской ж.д. 282 Правление общества Московско-Казанской ж.д. 283 Контроль Московско-Курской, Нижегородской и Муромской ж.д. 284 Правление Николаевской ж.д. 285 Управление по сооружению Московской окружной ж.д. 286 Правление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. 287 Управление Северных ж.д. 413 Общество Московско-Курской ж.д. 414 Управление Московско-Курской, Нижегородской и Муромской ж.д. 415 Управление общества Муромской ж.д. 428 Правление Московско-Нижегородской ж.д. 882 Заводская инспекция Московского округа МПС 1097 Контроль Северных ж.д. 1434 Правление общества Верхне-Волжской ж.д. 1784 Бельгийское акционерное общество Московских конно-железных дорог 1992 Правление Московского акционерного общества снабжения ж.д.принадлежностями 1993 Правление акционерного общества городских и пригородных конно-железных дорог в России 1994 Правление общества Московско-Киево-Воронежской ж.д. 2271 Контроль Александровской ж.д. 2381 Ликвидационная комиссия общества Московско-Курской ж.д. 2383 Канцелярия инспектора Московско-Нижегородской ж.д.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
СПИСОК ФОНДОВ ЦМАМ 816 Московская ж.д. 841 Московско-Курское отделение Московской ж.д. 1145 Московское строительное управление железнодорожных ветвей "Москветстрой" 1177 Материальная база Московско-Белорусско-Балтийской ж.д. 1241 Трудовой кооператив Северных ж.д. "Севжелдортрудкооп" 1308 Районный комиссар Рязано-Владимирской и Туло-Лихвинской узкоколейной ж.д. 1352 Местная (дорожная) нормировочная комиссия Александровской ж.д. 1356 Местная (дорожная) нормировочная комиссия Московско-Виндаво- Рыбинской ж.д. 1470 Железнодорожный лесной комитет 1567 Управление Московской окружной ж.д. 1651 Московско-Рязанское отделение Московской ж.д. 1676 Московско-Ярославское отделение Московской ж.д. 1753 Управление международных перевозок грузов 1770 Почтовые отделения при вокзалах Московско-Савеловской и Московско-Курской ж.д. 1781 Московско-Смоленское отделение Московской ж.д. 1863 Московская ж.д. Каширского отделения Московской ж.д. 1886 Московско-Рижское отделение Московской ж.д. 1908 Местная (дорожная) нормировочная комиссия № 13 участкового комитета профсоюза рабочих и служащих железнодорожного транспорта 2010 Главный дорожный политотдел Управления Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. 2045 Управление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. 2046 Управление Московско-Белорусско-Балтийской ж.д. 2081 Московско-Окружное отделение Московской ж.д. 2089 Почтово-телеграфная контора при вокзале Белорусско-Балтийской ж.д. 2135 Полномочный представитель (уполномоченный) Центр.управления лесной промышленности ВСНХ на Казанской ж.д. 2136 Полномочный представитель (уполномоченный) Центрального управления лесной промышленности ВСНХ на объединенных Курско-Нижегородской, Туло-Лихвинской, Рязано-Владимирской, Коврово-Муромской ж.д. и на Московско-Балтийско-Белорусской ж.д. 2139 Торфяной отдел при Управлении Александровской ж.д. 2140 Полномочный представитель (уполномоченный) Центрального управления лесной промышленности ВСНХ на Московско-Курско-Киево-Воронежской ж.д. 2141 Полномочный представитель (уполномоченный) Центрального управления лесной промышленности ВСНХ на Московско-Курско-Нижегородской ж.д. 2142 Полномочный представитель (уполномоченный) Центрального управления лесной промышленности ВСНХ по Северному сектору объединенных Московско-Курской, Северной, Виндаво-Рыбинской и Южно-Котельнической ж.д. 2143 Полномочный представитель (уполномоченный) Центрального управления лесной промышленности ВСНХ на Рязанско-Уральской ж.д. 2144 Особоуполномоченный Центрального управления лесной промышленно- сти ВСНХ РСФСР по заготовке топлива на Северной ж.д. 2146 Управление начальника охраны Московско-Курской, Нижегородской, Муромской, Окружной, Александровской, Московско-Виндаво-Рыбинской, Северной ж.д. 2147 Управление по переустройству Рязано-Владимирской ж.д. 2148 Управление охраны путей сообщения Александровской ж.д. 2158 Управление Московско-Курской ж.д. 2346 Особоуполномоченные СТО по заготовке топлива по Северной и Московско-Виндавской ж.д. 2611 Правление Московского общества для сооружения и эксплуатации подъездных железных путей в России 2653 Управление по сооружению новых линий Общества Московско-Казанской ж.д. 2694 Управление Московско-Донбасской ж.д. 2724 Управление Рижско-Орловской ж.д. 2738 Отдел охраны Московско-Курской, Нижегородской, Мурманской и Окружной ж.д. 2757 Управление Московско-Рязанской ж.д. 2759 Управление Московско-Курско-Донбасской ж.д. 2804 Управление Северной ж.д.
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
СПИСОК ФОНДОВ ЦАНТДМ 51 Московская ж.д. 75 Управление Московско-Рязанской ж.д.
СПИСОК ФОНДОВ КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЦАОДМ 8404-К Управление Московской ж.д.
СПИСОК ФОНДОВ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЦАОДМ 40-П Политотдел Московской окружной ж.д. 180-П Управление Московско-Курско-Донбасской ж.д. 927-П Политотдел Московско-Смоленского отделения Московской ж.д. 1071-П Политотдел Московско-Рижского отделения Калининской ж.д. 1522-П Оперативный пункт ст. Можайск Западной ж.д. 1535-П Политотдел Московской окружной ж.д. 1737-П Служба движения управления пассажирского транспорта 1756-П Политотдел Московско-Рязанского отделения Московской ж.д. 7145-П Московско-Курское отделение Московской ж.д. 2080-П Управление Московско-Рязанской ж.д. 2288-П Московско-Рязанское отделение Московской ж.д. 2479-П Управление Московско-Донбасской ж.д. 2484-П Каширское отделение Московской ж.д. 3387-П Аппарат Московско-Смоленского отделения Московской ж.д. 3389-П Московско-Рижское отделение Московской ж.д. 4231-П Аппарат Московского отделения Московско-Донбасской ж.д. 6856-П Управление Московской ж.д. 8066-П Депо "Раменское"
Перечень фондов РГИА Фонд 205 ШКОЛА КОНДУКТОРОВ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ГУПСиПЗ 1815-1843 ГГ. Фонд: 210 КОМИТЕТ ДЛЯ ИЗДАНИЯ "ЖУРНАЛА МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ" Фонд: 219 ДЕПАРТАМЕНТ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС Фонд: 230 УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ МПС Фонд: 236 СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ДЕЛАМ ПРИ МПС 1886-1915 ГГ. Фонд: 237 ИНСПЕКЦИЯ ИМПЕРАТОРСКИХ ПОЕЗДОВ МПС 1872-1917 ГГ. Фонд: 238 УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПЕНСИОННОГО КОМИТЕТА МПС Фонд: 248 КОМИТЕТ И СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПЕТЕРБУРГО- МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 1836-1849 ГГ. Фонд: 249 ЮЖНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПЕТЕРБУРГО-МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ГУПСиПЗ 1841-1858 гг. Фонд: 250 СЕВЕРНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПЕТЕРБУРГО-МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ГУПСиПЗ 1842-1857 ГГ. Фонд: 258 ГЛАВНОЕ ОБЩЕСТВО РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ Фонд: 265 УПРАВЛЕНИЕ КАЗЕННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС Фонд: 273 УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС Фонд: 286 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВЕТВЕЙ Фонд: 295 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Фонд: 301 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА БУХАРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Фонд: 323 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА КИТАЙСКО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Фонд: 331 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЛИБАВО-РОМЕНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 1870-1891 гг. Фонд: 338 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА МОСКОВСКО-БРЕСТСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 1869-1904 гг. Фонд: 343 УПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ МПС Фонд: 356 УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕССКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС 1883-1915 ГГ. Фонд: 363 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 1911-1919 ГГ. Фонд: 376 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЧЕРНОМОРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Фонд: 377 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Фонд: 378 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЮГО-ЗАПАДНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ Фонд: 417 УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОСТРОЙКЕ МУРМАНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ УПРАВЛЕНИЯ ПО СООРУЖЕНИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС 1911-1917 гг. Списки рабочих. Фонд: 441 УПРАВЛЕНИЕ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ УПРАВЛЕНИЯ ПО СООРУЖЕНИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС Фонд: 442 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЮЖНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Фонд: 445 ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ФАСТОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ