На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
>> Ответ на сообщение пользователя kuroedov от 20 июля 2026 16:15
Начните с НИАБ, фонд 2415. Полесские железные дороги. Есть много личных дел, по годам и по алфавиту. Дело моего прадеда там и нашлось. Начинал в Питере на Николаевских, в 1909 перевели в Волковыск, в 1921 умер. Но последние годы жизни работал в Унече (Брянск).
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда обратиться. Моя прабабушка работала проводником на Закавказской железной дороге с 1945 по 1990 год. В 1980-е гг. помню точно работала на поезде 13/14 Тбилиси-Москва. Подскажите, куда, в какой архив можно обратиться чтобы получить учётную карточку её как на сотрудника?
Здравствуйте. С учетом окончания Романовским Иосифом Доминиковичем Т.Ж.-Д.У в 1875 году, какое это могло быть техническое железнодорожное училище? Или любое? с 1898-1899 работал на Станции Попасная, с 1899 до 1902 на станции Чусовская
Юзеф Лефек (Józef Lefek) — прадедРодился в Польше в 1885 году, работал кондуктором железных дорог. В 1914–1917 годах в результате военной эвакуации железнодорожников (беженство) он вместе с семьей попал в Бендеры (Бессарабия). В 1918 году в Бендерах (Тигина) родился его сын, Болеслав Станислав Лефек (мой дед), дата рождения — 14.02.1918 г. Что именно я ищу:Личные данные: В каких архивных фондах можно найти сканы его личных дел, послужные списки, карточки распределения жилья или списки эвакуированных/репатриированных железнодорожников?Государственные и исторические документы: Меня интересуют официальные сведения о переселении групп поляков, включая работников железной дороги. Существуют ли документы о назначении на железнодорожную службу в Бендерах, информация о составах поездов и их маршрутах между Польшей и Бендерами (возможно, прадед обслуживал именно такой рейс)?
Онлайн-ресурсы: Подскажите, пожалуйста, доступны ли какие-то из этих коллекций и документов в интернете в открытом доступе?Буду очень благодарна за любые подсказки, наводки и архивные шифры!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти любую информацию о моем прадедушке - Иванов Александр Пантелеевич 1905 г.р. В 1920-е до 1933 работал машинистом на железной дороге (направление неизвестно), жил в Московской области Пушкинский район. В архивах Северной жд и на Ярославском направлении личные дела или карточки отсутствуют, делала запросы в ЦГАМ и Архив РЖД. Куда и с каким вопросом можно еще обратиться? Спасибо большое!