На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Не имея фио, должности, точных дат, советовать можно только абстрактно.
[/q]
Имя и фамилия есть, регион предполагаю, так как он самый ближайший от места жительства. Название мне подсказывает ИИ :
1. Период Российской империи (1885–1917) Железнодорожное движение через Волковыск началось в 1885 году, когда была проложена линия Барановичи — Белосток.
Официальное название дороги: Полесские железные дороги (казенные, то есть государственные).
Управление дороги находилось в Вильне (Вильнюсе).
Нюанс для поиска: В 1907 году открылась еще одна важная ветка: Лида — Волковыск — Мосты — Гродно. Она также организационно входила в состав Полесских железных дорог. Документы (личные дела рабочих и служащих, формулярные списки) за этот период нужно искать в фондах Управления Полесских железных дорог.
2. Польский период (1921–1939) После Рижского мира вся инфраструктура перешла под контроль польского государства.
Официальное название сети: Польские государственные железные дороги — Polskie Koleje Państwowe (PKP).
Региональное управление (Дирекция): Станция Волковыск и все прилегающие линии подчинялись Виленской дирекции государственных железных дорог (Dyrekcja Kolei Państwowych w Wilnie, позже — Wileńska Dyrekcja Okręgowa Kolei Państwowych).
По управлениям, есть только Гомель (НИАБ ф. 2415, Управление Полесских железных дорог Министерства путей сообщения, город Гомель Гомельского уезда Могилевской губернии)
Где может лежать по Гродненскому уезду? Вильнюс или Белосток? или в РФ?
подчинялись Виленской дирекции государственных железных дорог (Dyrekcja Kolei Państwowych w Wilnie, позже — Wileńska Dyrekcja Okręgowa Kolei Państwowych)
[/q]
В Вильнюсе это и лежит.
Helen V написал:
[q]
kuroedovсамостоятельно посмотреть на hryc.by мешает что конкретно?
[/q]
У Грыца нет LCVA.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как узнать, работала ли бухгалтером на жд станции "Тихвин" Медведева(Бельская) Зоя Ивановна 1918 гр на момент 1940-1941 гг? Совсем теряюсь, куда можно посмотреть
>> Ответ на сообщение пользователя kuroedov от 20 июля 2026 16:15
Начните с НИАБ, фонд 2415. Полесские железные дороги. Есть много личных дел, по годам и по алфавиту. Дело моего прадеда там и нашлось. Начинал в Питере на Николаевских, в 1909 перевели в Волковыск, в 1921 умер. Но последние годы жизни работал в Унече (Брянск).
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран