На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
У меня за границей возможно стоит блокировка этого сайта.. не открылась ссылка
[/q]
По ссылке просто номер дела в фонде НКПС РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 23. / Дело 1260. Ковалев Иван Иванович 19 мая 1920 - 22 декабря 1922 Дело можно смотреть и сравнивать биографические данные.
Добрый день! Нужна помощь не знаю куда обратиться. Все мои родственники по отцу всю жизнь проработали на ж/д много чего нашла, но! нашла в прошлом году могилу своего прадеда, но расспросить о нем не у кого. С моей прабабушкой они развелись в 45 году и он обзавелся новой семьей где у него еще двое детей. Сын умер в 2023 родственников нет, единственная дочь умерла еще в 20 лет. Сестра 17 лет назад уехала в Кострому с детьми и какая сейчас у нее фамилия и где искать мне не известно. Фото на памятнике у дето молодое армейское, хотя умер уже в пенсионном возрасте. Что мне известно: по справке о смерти родился 8 апр 1916 в Нижнеудинске - умер 12 июн 1973 в г. Шелехов от рака легкого. Благо династия локомотивного депо г.Тайшет не безызвестна и сохранились газетные заметку со слов его жены бабы Лены о муже. Далее цитаты: "Подошли годы к совершеннолетию и родители не возражали женитьбе сына до армии. Василий —осмотрщик, Лена —официантка в столовой." То есть в Нижнеудинске он работал осмотрщиком. "Срок призыва в армию подошел в тридцать девятом году, когда Елена снова забеременела. В подводники определила комиссия Василия — на пять лет службы на флоте, Тихо-океанском. Но он и года не прослужил, как по . настоятельным письмам жены, родившей двойню, ему разрешили возвратиться к семье. Прибывшего из армии молодого коммуниста из осмотрщиков перевели в кочегары, где выше заработок и есть перспектива роста. Грянула война. Железнодорожников по брони закрепили за паровозами. В мае сорок второго родился в семье третий сын — Саша. И вскоре вызвали Василия в партком. Время военное, потребовалось укреплять милицию." "И не пришлось долго ждать перевели Василия в Мысовую." "Честно, без сомнения, выполнял свои обязанности в линейных подразделениях железнодорожной милиции. При задержании опасного преступника на станции Половинка был ранен и до кончины дожил с застрявшей в позвоночнике пулей. Всю жизнь боролся с преступностью." Вот собственно и все, что я знаю о прадеде. После второго брака семьи особо не общались, моего деда Юрия Васильевича так же нет в живых, только со слов его жены бабушки Лиды, что они с дедом ездили к нему в г.Шелехов пару раз. Нет ни фото деда, ни более никакой информации. Прошу помощи, направьте куда обратиться...
Зная дату и место смерти, обратитесь в РГАСПИ. Там найдут учетно-регистрационные документы с фотографией примерно 1954 года. Узнаете точно, где и кем он работал до этого времени (до обмена партбилета).
Зная дату и место смерти, обратитесь в РГАСПИ. Там найдут учетно-регистрационные документы с фотографией примерно 1954 года. Узнаете точно, где и кем он работал до этого времени (до обмена партбилета).
Добрый день! Я ищу информацию о своем трижды прадеде, коллежском регистраторе Кравчинском Григории Григорьевиче, ориентировочно 1844 года рождения. Известно, что в 1893 он был начальником станции Пески Московской железной дороги, о чем сохранилась запись в метрической книге, сделанная при рождении его женой Александрой Федоровной Кравчинской дочери Елены. В метрической книге указано, что станция относится к Московско-Казанскому направлению, сейчас, если не ошибаюсь, это Московско-Рязанское направление. Отправила запрос на официальный сайт РЖД. Подскажите, где еще я могу поискать информацию о прадеде?
Подскажите, где еще я могу поискать информацию о прадеде?
[/q]
Например, в деле студента Бориса Григорьевича Кравчинского - вероятно, его сына - может быть формулярный список отца. Это если в фонде жд и в РГИА не найдется личного дела.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Подскажите, где еще я могу поискать информацию о прадеде?
[/q]
Например, в деле студента Бориса Григорьевича Кравчинского - вероятно, его сына - может быть формулярный список отца. Это если в фонде жд и в РГИА не найдется личного дела.