На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
ГАРФ ф.Р3524. КОМИССИЯ ПО ПРОВЕРКЕ СЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРИ ВСЕРОССИЙСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ. оп.1. Комиссия по проверке служащих и сотрудников советских учреждений при ВЦИК. 1918-1919 гг.
Р3524 1 24 Личные анкеты служащих контроля Александровской железной дороги Наркомгоскона. 1918 Р3524 1 25 Личные анкеты служащих Контроля Московско-Курской, Московско-Нижегородской и Муромской казенных железных дорог Наркомгоскона. 1918 Р3524 1 26 Личные анкеты служащих Контроля Северных железных дорог Наркомгоскона. 1918 Р3524 1 27 Личные анкеты служащих Ликвидационного контроля эвакуированных управлений железных дорог Наркомгоскона. 1918 Р3524 1 162 Списки служащих отделов и управлений Александровской железной дороги. 1918 Р3524 1 163а Личные анкеты и списки служащих и рабочих Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог от "А" до "И". 1918 Р3524 1 163б Личные анкеты и списки служащих и рабочих Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог от "К" до "П". 1918 Р3524 1 163в Личные анкеты и списки служащих и рабочих Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог от "Р" до "Я". 1918 Р3524 1 164а Личные анкеты служащих и рабочих Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. 1918 Р3524 1 164б Личные анкеты служащих и рабочих Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги от "Л" до "Я". 1918 Р3524 1 165 Личные анкеты служащих и рабочих Управления службы движения Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги от "А" до "К". 1918 Р3524 1 166 Личные анкеты служащих и рабочих Управления службы движения Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги от "Л" до "Я". 1918 Р3524 1 167 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "А" до "Б". 1918 Р3524 1 168 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "В" до "Г". 1918 Р3524 1 169 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "Д" до "И". 1918 Р3524 1 170 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "К". 1918 Р3524 1 171 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "Л" до "М". 1918 Р3524 1 172 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "Н" до "П". 1918 Р3524 1 173 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "Р" до "С". 1918 Р3524 1 174 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "Т" до "Ц". 1918 Р3524 1 175 Личные анкеты служащих управлений и отделов Московско-Казанской железной дороги от "Ч" до "Я". 1918 Р3524 1 176 Личные анкеты и списки служащих и рабочих ст. Люберцы, Перово, Косино и Николаевка Московско-Казанской железной дороги. 1918 Р3524 1 177 Личные анкеты и списки служащих и рабочих ст. Люберцы, Перово, Косино и Николаевка Московско-Казанской железной дороги. 1918 Р3524 1 178 Личные анкеты рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, от "А" до "Л". 1918 Р3524 1 179 Личные анкеты рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, от "М" до "Я". 1918 Р3524 1 180 Списки служащих и рабочих Николаевской железной дороги: служба пути и тяги Московского материального склада, ст. ст. Москва-Товарная, Москва-Пассажирская и Ховрино. 1918 Р3524 1 181 Личные анкеты и списки служащих и рабочих Рязано-Уральской железной дороги. 1918 Р3524 1 182 Личные анкеты и списки служащих и рабочих Рязано-Уральской железной дороги. 1918 Р3524 1 183 Личные анкеты и списки служащих канцелярии, мобилизационного отдела, отдела просвещения, юридического отдела, отдела отчуждения, постройки и главной бухгалтерии Управления Северных железных дорог. 1918 Р3524 1 184 Личные анкеты служащих и рабочих службы тяги Управления Северных железных дорог от "А" до "И". 1918 Р3524 1 185 Личные анкеты служащих и рабочих службы тяги Управления Северных железных дорог от "К" до "П". 1918 Р3524 1 186 Личные анкеты служащих и рабочих службы тяги Управления Северных железных дорог от "Р" до "Я". 1918 Р3524 1 187 Личные анкеты и списки служащих и рабочих службы пути Управления Северных железных дорог. 1918 Р3524 1 188 Личные анкеты и список служащих службы сборов Управления Северных железных дорог. 1918 Р3524 1 189 Личные анкеты и списки служащих коммерческой службы, службы движения, лесных и торфяных заготовок Управления Северных железных дорог. 1918 Р3524 1 190 Личные анкеты и списки служащих Московской городской станции казенных железных дорог и электротехнической службы Управления железных дорог. 1918 Р3524 1 191 Личные анкеты и списки служащих местного комитета по делам увечных железнодоржников, сберегательно-вспомогательной кассы, управления по сооружению Московского железнодорожного починочного завода и Главного продовольственного комитета Северных железных дорог. 1918-1919 Р3524 1 192 Личные анкеты и список служащих Московской Центральной железнодорожной больницы и врачебно-санитарной службы Управления Северных железных дорог. 1918
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день !Ищу инфу по Виндавской железной дороге,которая с 1936 г стала Калининской жел дор. Моя мама сначала убирала . вагоны,затем была проводником.Москва-Ржев-Великие луки-Себеж. В каком архиве м б информация по работникам эксплуатационной службы.Благодарю зхаранее.
Уважаемые форумчане, доброго вечера. С темой железных дорог ранее не сталкивался, но поиски привели к ней. Безуспешно пытаюсь найти следы родного брата своего деда - Коробова Ивана Андрияновича. Он прошел всю войну, но уиер от ран в конце 1946 года. Детей у него не было. О человеке неизвестно ничего, кроме скупых рассказов родственников. Недавно появилась информация на сайте Минобороны, из которой следует, что в армию он был призван Няндомским РВК Архангельской области и служил в 90 отдельном железнодорожном восстановительном батальоне. Возникла мысль, что он мог быть призван в железнодорожные войска из-за специализации - возможно до призыва работал на железной дороге. Поиски по архивам ЖД дороги в Архангельске, Вологде и т.д., результатов не дали. Вот и возник вопрос, не могут ли сохраниться сведения о человеке в каком-либо Московском архиве, если да, то каком? Буду очень признателен за любую информацию.
--- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область
Ищу инфу по Виндавской железной дороге,которая с 1936 г стала Калининской жел дор. Моя мама сначала убирала вагоны,затем была проводником.Москва-Ржев-Великие луки-Себеж. В каком архиве м б информация по работникам эксплуатационной службы
[/q]
Годы работы неизвестны? Самый простой путь - зайти на сайт архива РЖД и в первой колонке вбить слово "Калининской", посмотреть на результаты. Так как дорога переименовывалась и делилась-объединялась,
[q]
Калининская железная дорога — железная дорога, существовавшая в СССР в 1936—1961 годах. Железная дорога была сформирована 1 июля 1936 года при разделении Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги на Западную и Калининскую[2][3]. В 1943 году к дороге присоединён участок Поварово — Манихино-1 — Кубинка. Протяжённость дороги на 1952 год составляла 2064 км. 15 мая 1953 года объединена с Западной железной дорогой, 14 июля 1959 года — с Московско-Киевской железной дорогой. Управление дороги находилось до 1953 года во Ржеве (Ленинградское шоссе, д. 27), а затем в Смоленске. Ликвидирована 9 мая 1961 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 406 от 6 мая 1961 года и приказа МПС СССР № 95Ц от 9 мая 1961 года: Ржевское и Великолукское отделения включены в состав Октябрьской ж/д, а Смоленское, Вяземское, Калужское и Брянское — в состав Московской.
[/q]
то угадать, к к какому архиву относится конкретный участок, почти нереально.
База архива РЖД выдает следующие адреса архивов по личному составу:
214012 г. Смоленск, Витебский пер., д. 5, +7 (4812) 39-55-03 107143, Москва, 1-й Иртышский пр., стр. 10, + 7 (499) 623-79-75, + 7 (499) 623-79-25 180004, г. Псков, ул. Гагарина, д.15, +7 (8112) 707-625 172384, г. Ржев, Тверская область, ул. Железнодорожная, д. 36, +7 (482) 322-97-42 и еще несколько. Полагаю, нужно сделать запрос на адрес самого архива РЖД, а они сами переправят в нужный архив. Не забудьте приложить к запросу документы о родстве!
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 ноября 2024 1:10
Мама работала предположительно с 1931 по 1939 год.Четких сведений по Виндавской и Калининской дорогах по этим годам в архивах пока не нашла.Есть до 1922 года.Благодарю за быстрый ответ.Буду продолжать поиски и делать запросы .
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 апреля 2024 21:00
Уважаемая Helen, не могли бы вы при случае посмотреть при помощи hryc.ru фамилию моего прадеда? Работал на Моск.-КУРСКОЙ жд, Моск.-Муромской жд примерно 1895-1904, надсмотрщик, контролер- механик. Затем Екатерининская и Александровская жд, 1910-1919, контролер- механик Вдруг повезет? Кулабухов Михаил Иванович Обращение в управление Моск-КУРСКОЙ жд (Краснопрудная ул.) не помогло, ответили, что документов до 1917 у них нет.
[/q]
Ирина, личные дела железнодорожников переданы были из архива РЖД в Центральный архив Москвы. Есть фонд 414, по.37 (в 4 томах), там личные дела трудоустроенных примерно с 1895 года до 1917. Я нашла личное дело пра (2)деда, он служил кондуктором и фельдшером.
Спасибо за помощь .По жандарму прадеду который служил на Петроградско-Вятской жд обращалась в архив Вологды и Кирова ответы отрицательные . Хотя ст Назия это кировская обл .Посоветовали обратиться в Выборг.Есть еще надежда на Санкт -Петербург .
[/q]
На сайте архивов СПб в поиске наберите фио своего прадеда. Возможно найдете личное дело своего прадеда . Мой прадед тоже был жандармским унтер офицером. Я нашла 5 его личных дел, под вопросом еще 2 и л/д воспреемников его детей и поручителей. Но сейчас дела не выдают и заказы не берут. Архив и читальные залы переезжают. По новому адресу читальный зал откроют не раньше апреля.
Добрый день, Может быть, мне здесь кто-то подскажет? По семье железнодорожников из Латвии, Литвы, конец 19 - начало 20 века, где можно пробовать искать информацию? Есть лютеранская метрика о рождении в 1877 в Калупе (около Даугавпилса) в семье железнодорожного подрядчика (но про родителей больше ничего не написано), и есть предположение, что семья проживала на границе современной Латвии и Литвы, а затем часть семьи оказалась в России, а часть в Екабпилсе (Латвия). Есть такое фото, предположительно либо сам мой прадед, либо его дядя.
--- Прадед: Облонский Сергей,: поляк (?), первый раз женат в Кисловодске на Мельниковой Елене Сергеевне (помещики? был свой особняк), затем переезд в Душанбе (Сталинобад), там развод и затем повторный брак.
Прадед: латыш, Баллод Петр Яковлевич, прим. 1896, Псковская обл. или Латвия
Ищу информацию