На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемые форумчане! Подскажите: получил архивную справку из архива отделения Белорусской ж/д с приказами о переводе и назначении прадеда на различные должности (с 1937-1953). Пишут, что в личном деле хранятся только приказы о переводах и назначениях, но нет никаких карточек учета кадров, автобиографии и т.д. Последний приказ в личном деле: уволить в связи со смертью. Куда могли подеваться документы с биографическими данными? Может, кто-то встречался с подобной проблемой?
solovov Да просто уничтожены. Не знаю как в Белоруссии, но в России хранение такой информации определяется предприятием, а им то она зачем. А при поступлении на работу сейчас вообще никаких биографий не пишут. Так у меня по прадеду по С.-З ж.д. тоже кроме поступления, перевода и увольнения ничего не осталось.
solovov Искать и надеяться найти надо всегда. Даже из любого правила есть исключения. Может надо поискать уровнем ниже, или выше. Большие фонды по ж.д. в РГАЭ, но не знаю, есть ли там Белоруссия. Если сформированы в советское время, то могут быть. Мне там прадеда, правда, тоже не нашли.
Kolob-07, в РГАЭ запрос отправлял, ответ еще не пришел. Прадед в конце жизни занимал достаточно высокую должность в Могилевском отделении ж.д., думаю, не могло ли личное дело также находится и в центральном архиве Беларуси, скажем? В общем, все версии должны быть отработаны. Кстати, белорусы на запросы отвечают четко и в срок, спасибо им огромное!
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о человеке (Пилькевиче Фоме Петровиче) работавшим до 1932 года начальником дистанции сл.пути Усяты. В 1932 году погиб во время аварии автодрезины. Станция Усяты последнее место работы. Населенный пункт Усяты перестал существовать в 1943 году. Как вариант это обращение в Кузбасское отделение Западно-Сибирской ж.д. Архив 650066, г. Кемерово, Пионерский бульвар, 1
Заранее большое спасибо.
--- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Наверх##12 ноября 2009 14:56 Эстонский железнодорожник
Уважаемые господа!
Я ищу сведения о своём предке, который примерно в 1882-1918 гг. служил в Ревеле (Эстония) на Балтийской железной дороге. По происхождению он был крестьянином и работал обычным железнодорожником. Не знаю, хранилась ли информация о рядовых работниках в архивах железных дорог, но, если да, то я очень хотел бы отыскать эти архивы.
Сперва я написал в Эстонский исторический и Таллинский исторический архивы. Интересующей меня информации у них не оказалось. Однако косвенным образом они дали понять, что следует адресовать свой запрос в центральные российские архивы.
Тогда я обратился в РГИА. Но там мне сообщили, что "В фонде правления общества Балтийской ж.д. хранятся только документы по сооружению и эксплуатации дороги, материалов о личном составе служащих дороги не обнаружено. (Ф.295, оп.1)". Они также посоветовали мне обратиться в латвийские архивы, т.к. правление Балтийской ж/д располагалось в Риге.
После этого я послал запросы в Государственные архивы Латвии и в Государственный исторический архив Латвии. В первом мне ответили по-русски, что подобных сведений у них нет. А из второго прислали письмо на латышском, из которого при помощи гугловского переводчика мне удалось понять, что то ли у них нет информации об интересующем меня человеке, то ли у них вообще нет архивов Балтийской ж/д.
Вопрос: где могут храниться архивы Балтийской ж/д, содержащие материалы о личном составе служащих? Из обсуждения на этой теме я сделал вывод, что можно было бы обратиться в архив Эстонских железных дорог. Так ли это? Есть ли у кого-нибудь опыт поиска сведений об эстонских железнодорожниках до революции?