На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Ну, что ж, мой опыт оказался неудачным, мне ответили следующее:
[q]
По данному вопросу Вам необходимо отправить письмо по адресу 107174, Москва, Новая Басманная ул., д. 2/1, стр. 1.
[/q]
Никаких электронных писем, только бумажные. Остаётся только завидовать тем, кому каким-то чудом удалось получить ответ в электронном виде.
[/q]
Мне тоже приходило такое письмо..в ответ я написала следующее..
В связи с тем, что на сайте РЖД, в разделе Архивные фонты, отсутствуют электронные адреса Архивохранилищ, я обращаюсь в Центр поддержки клиентов ОАО РЖД. ПРОСЬБА переслать мое обращение, по внутренней связи по.....-(указываете Адрес Архива..город..улицу..дом)
Если опять будет отписка..пишите по эл.адресу зам начальника ржд(эл.адрес есть на сайте)..
--- Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Мне тоже приходило такое письмо..в ответ я написала следующее..
В связи с тем, что на сайте РЖД, в разделе Архивные фонты, отсутствуют электронные адреса Архивохранилищ, я обращаюсь в Центр поддержки клиентов ОАО РЖД. ПРОСЬБА переслать мое обращение, по внутренней связи по.....-(указываете Адрес Архива..город..улицу..дом)
Если опять будет отписка..пишите по эл.адресу зам начальника ржд(эл.адрес есть на сайте)..
[/q]
Спасибо, попробую. Но меня смущает следующее - в описании архивов отсутствуют какие-либо указания на то, где искать данные по конкретным станциям, хотя бы по участкам дороги, проходящим по разным областям. И названия дороги разные: Московско-Белорусско-Балтийская, Московско-Смоленская, Западная, Калининская, Московско-Смоленское отделение Московской железной дороги... И почти все фонды в Москве, кроме парочки более или менее подходящих в Смоленске. По идее искать нужно в Смоленске, поскольку речь идёт о Смоленской области, да кто его знает? Поэтому хорошо бы сначала уточнить, где, собственно, искать нужное, хотя бы по-крупному, а дальше уже писать запрос в конкретные фонды. Видимо, всё-таки придётся сначала попробовать связаться по телефону с потенциально подходящими фондами, а потом уже искать удобный способ отправить туда запрос.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Попробую проверить оцифр дела ЦГА. Только не знаю как работать с этим архивом, не подскажете?
[/q]
Подскажу, с удовольствием! Внести в свой профиль место проживания, чтобы вам не рекомендовали посетить архив, если вы живете не в Москве и не в Московской области. Скачать с сайта архива те описи, которые есть на сайте. Заказать кому-нибудь посмотреть те описи, которых нет на сайте.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Попробую проверить оцифр дела ЦГА. Только не знаю как работать с этим архивом, не подскажете?
[/q]
Подскажу, с удовольствием! Внести в свой профиль место проживания, чтобы вам не рекомендовали посетить архив, если вы живете не в Москве и не в Московской области. Скачать с сайта архива те описи, которые есть на сайте. Заказать кому-нибудь посмотреть те описи, которых нет на сайте.
[/q]
я вам сейчас напишу в лс, чтобы не засорять тут тему.
Может кто подсказать, существуют ли архивы МТЖДТ( жд техникум) за период 1940-1941? Списки учащихся, экзаменационные ведомости и т.п.
[/q]
Удалось узнать, возможно кому-то пригодится. Архивные материалы по Московскому техникуму железнодорожного транспорта им.Ф.Э.Дзержинского начиная с 1937г. находятся в Архиве МЖД (ул.Краснопрудная, 20. Тлф. 8-499-2663118). Для запроса необходимо либо лично явиться с док-ми, подтверждающими родство, либо отправить Почтой России. Рассмотрение в теч 30 дней. По тлф отвечают дружелюбно и подробно.
--- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
Добрый день, размещаю содержание, алфавит к "Списку личного состава Министерства путей сообщения: Центральные и местные учреждения за 1904 г.", а также страницы из этого издания по Уссурийской, Привислянской и Рязано-Уральской железным дорогам:
Размещаю содержание, алфавит к "Списку личного состава Министерства путей сообщения: Центральные и местные учреждения за 1913 г.", а также страницы из этого издания по Привислянской и Рязано-Уральской железным дорогам:
Размещаю содержание, алфавит к "Списку личного состава Министерства путей сообщения за 1895 г.", страницы из этого издания по Привислянской и Рязано-Уральской железным дорогам, а также "Перемены, происшедшие в личном составе по 15 августа 1895 г. и не внесенные в список":