На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
сколько листов рационально заказать для начала, чтобы захватить анкетную информацию (метрика, жена/дети, адрес, образование и пр). Есть ли в делах внутренняя опись?
[/q]
Иногда есть внутренняя опись Иногда ее нет, и вы можете заказать составление такой описи, чтобы было понятно содержание дела.
Есть смысл сканировать формулярные списки, листы с фотокарточкой и листы, где упоминается семья (например, листы о выдаче жд билетов родственнику и т.п.).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте, мой прадедушка Соколов Александр Сергеевич , 15.08.1898, работал на Перовском вагоно-ремонтном заводе имени Л. М. Кагановича , могу ли я получить какую-нибудь архивную информацию о своем прадедушке, заранее спасибо! И есть ли у кого-то возоможность проверить в ЦГА?
Добрый день, ищу информацию о моём прадеде Иване Макаровиче Гончар ~1917 г.р. Он работал на юго-западной ж/д, на станции в селе Олешин Хмельницкой области, где и проживал на момент 1940х-1950х годов. Очень хотелось бы взглянуть на его личное дело, подскажите пожалуйста где его можно найти?
--- Тверская губерния, Новоторжский уезд, деревня Ново
Тверская губерния, Ржевский уезд, деревня Латыгорево
Тверская губерния, Новоторжский уезд, деревня Горицы
Украина, Хмельницкая область, с. Олешин
Казахская ССР, Алма-Атинская обл., с. Узун-агач
Добрый день, подскажите пожалуйста, где найти информацию про прадеда Покатило Степана Петровича, 1916 года рождения из села Озаринцы, Могилев-Подольской области. Служил в Самборе во время 2 мировой, возил уголь в Перемышль. Снаряд попал в поезд и прадеда присыпало углем, после чего произошла контузия. Где найти информацию о его службе?
Здравствуйте, мой прадедушка Соколов Александр Сергеевич , 15.08.1898, работал на Перовском вагоно-ремонтном заводе имени Л. М. Кагановича
[/q]
Я обращалась на само предприятие в архив отдела кадров. Дело было 10 лет назад. Подтягивала родственников, чтобы доказать родство с искомыми. В итоге нашли 5 личных дел за 1933- 1942 годы ! Два личных дела оказались с фотографиями, что очень ценно,т.к. других фотографий этих людей не сохранилось, и они оба умерли во время блокады Ленинграда в 1942 году от дистрофии. На двоих родственников не нашлось личных дел. А вообще сохранность личных дел плохая, как мне рассказала сотрудница отдела кадров, её предшественница в 90-е годы в подвале из воды доставала эти дела, где они хранились долгие годы на полу, в сырости, с крысами , а само помещение долго стояло без дверей.
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана П от 30 мая 2024 8:50
Это у МПС-РЖД фирменный почерк - гноить и топить архивы, а потом плодить из одной юбилейной книжки в другую ведомственный копипаст. То же самое произошло с архивом Томской ж.д. за 1930-е годы.
--- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
Яндекс-поиск подкидывает одну загадку круче другой. Вдруг, появилась в Москве в 1900г восприемник: вдова баронесса Анна Ивановна Спенглер. У меня из баронов Спенглер без семьи на этот период только один -
Спенглер Владимир Эдуардович (15(8).06.1861 г.Харьков - прим до 18.11.1899 г.Москва? 38л) - инф о жене и детях нет
*. Окончил Воронежскую Михайловскую военную гимназию (1873-1879), Константиновское ВУ в 1881 Артиллерист, вышел в запас не позже 1884, т.к. остался подпоручиком На гражд. службе - Московско-Казанская ж.д, Товарная станция ( Гавриков пер и Покровка) (Вся Москва 1893-1897), Вся Москва 1898 - его уже нет 18.11.1899, состоя в запасе по Московскому у. исключен умершим.
Буду очень признательна за подсказку:
1. Где и в каких фондах могут отложиться формулярные списки на сотрудника Московско-Казанской жд 1893-1897гг, что-бы уточнить данные о наличии жены - детей и дате смерти? 2. Где и какие можно найти еще документы уточняющий место и дату смерти, если 18.11.1899 состоя в запасе по Моск.уезду исключен умершим?
Добрый день, попалось в объявлении на Авито, упомянут студент-практикант(?) / соискатель работы(?) на Николаевской железной дороге Михаил Александрович Волнянский / Волпянский:
Добрый день всем на форуме, Скажите пожалуйста если человек попал под поезд и возможно работал тоже на железной дороге в Кемеровской области ,годы 60-е,то велась ли какая статистика по несчастным случаям?