На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Кстати выложенные вами ФИО очень похоже, что именно оттуда (НИАБ).
[/q]
Вы совершенно правы! Но не все исследователи готовы читать глазами опись из 100 листов в поисках конкретной фамилии. Для этого существуют сервисы, которые эти описи распознают и показывают найденные фамилии. Например, некоторые описи ЦГА Москвы обработаны сервисом Яндекса. А hryc.by начал с описей НАРБа, НИАБа и НИАБГр.
Но если в описи фонда железной дороги есть дела с названием "Матрикульные списки", то их содержимое можно узнать только находясь в архиве и просматривая эти дела.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 марта 2024 2:57
Спасибо вам еще раз за наводки, Елена! Посмотрел следующие дела, но ничего не нашел. Если в Городском архиве Минской области ничего не будет, то, похоже, по партийной линии поиск придётся приостановить.
В фонде Национального архива РБ № 4П опись №1 просмотрены следующие дела: - 79, 101, 151, 152 (списки коммунистов, анкеты членов КП(б)Б, личные дела, 1919-1928 гг.); - 3086, 3087 (списки, анкеты делегатов Х съезда, 1927 г.); - 3098, 3099 (анкеты делегатов ХI съезда, 1927 г.); - 4313, 4314 (анкеты делегатов ХII съезда, 1929 г.); - относящиеся к ХIII – XVIII съездам, 1930-1940 гг.; - относящиеся к другим вопросам, 1929-1931 гг.(4357, 4560, 4572, 4573). - Д.206 и Д.248.
--- Ищу сведения о Дульчевский, Коренчук, Ерухимович, Балцевич, Шмидт, Поздняк, Позднякова, Поздникова, Водоносов.
Уважаемые форумчане, может кто встречался. Что означает аббревиатура «ФМУ» применительно к железной дороге? У деда в автобиографии, которую я получил днях из архива, написано: «жена - … быв. работ. ФМУ Упр. ж. д. …» Я задал вопрос на профильном форуме железнодорожников, но пока никто не ответил. Может быть потому, что обсуждают они текущие вопросы, ни одной исторической темы на их форуме нет. А здесь вроде все более-менее имели отношение к архивам, может где встречали это сокращение. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.
Я правильно понимаю что это эксплуатационная служба? Депо? С
[/q]
Я думаю, что это бухгалтерия. Заходите на сайт архивов РЖД и ищите вашу станцию. Потом отправляете запрос
[/q]
Посмотрел в интернете, вот отрывок: « На железнодорожном транспорте вычислительные машины впервые стали применяться в 1927 году, когда два комплекта счетно-аналитических машин с механическим восприятием исходных данных были установлены в центральном отделе статистики и картографии управления Московско-Курской железной дороги. В 1928 г. на их базе была организована первая фабрика механизированного учета, получившая название «Статистическое бюро Московского узла». При помощи средств ВТ были механизированы работы по статистике перевозок грузов и пробегов подвижного состава. С этого времени начинается организация фабрик механизированного учета на других дорогах.» Иными словами ФМУ - вычислительный центр статистических данных. Разобрался
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Найти деда" (21 апреля 2024 16:08)