На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Елин Семен Николаевич (1897) Тула, б/п, железнодорожник. Арестован 11.09.1941 и приговорён Куйбышев. облсудом 1.11.1941 по по ст. 58-10 к ВМН. Расстрел постановл. Президиума Верхов. Совета от 8.12 заменён 10 год. в ИТЛ. Реабил. в июне 1992 г. Самар. Прокурат. / Книга Памяти жертв политических репрессий Самар. обл.
Киреев Владимир Васильевич (1887) Тула, железнодорожник, приговорен ОСО коллег. ОГПУ СССР 8.08.1931 за антисовет. агитац. к 3 годам ИТЛ. Реабил. 27.01.1962 г. / Краснояр. общ. "Мемориал"
Источник: Жители Тулы до и после 1917 г. : справочник / сост. А.Н. Клочков, Г.А. Зайцев, А.Г. Зайцев; общ. ред. А. Н. Клочкова. – Тула: Аквариус, 2017. С. 102, 132.
Крестьянин села Колонтаевки Стецовской волости Александрийского уезда Димитрий Самсонов КРИЦКИЙ
но вот вопрос: разве на фото прадед похож на крестьянина? По фото я бы не сказала....помогите пожалуйста рахобраться... искала форму работников станции и одежду тех времен крестьян, но ничего не нашла.
[/q]
Крестьянин - сословие. Обходчик - род занятий. Вспомните фото Льва Николаевича Толстого, который выглядел как крестьянин, однако же был граф и даже литератор.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
но вот вопрос: разве на фото прадед похож на крестьянина? По фото я бы не сказала....помогите пожалуйста рахобраться...
[/q]
А разве будет похож на крестьянина, к примеру, человек в форме уездного исправника (начальника уездной полиции), происходящий из крестьян?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Крестьянин села Колонтаевки Стецовской волости Александрийского уезда Димитрий Самсонов КРИЦКИЙ
но вот вопрос: разве на фото прадед похож на крестьянина? По фото я бы не сказала....помогите пожалуйста рахобраться... искала форму работников станции и одежду тех времен крестьян, но ничего не нашла.
[/q]
Крестьянин - сословие. Обходчик - род занятий. Вспомните фото Льва Николаевича Толстого, который выглядел как крестьянин, однако же был граф и даже литератор.
[/q]
спасибо за ответ, а какой считалась работа обходчика? это получается не очень работа в то врема?
а какой считалась работа обходчика? это получается не очень работа в то врема?
[/q]
Вполне себе для выходца из крестьян
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Объясните, что вы имеете в виду. Не всем же удалось стать Морозовыми и Елисеевыми.
[/q]
Да, может я неправильно выразилась просто я вообще не имею предстсвления, что за работа обходчик на станции? в моем представлении эта работа больше похожа на работу сторожА? По фото просто он не похож на простого обходчика. Усы, одежда? а может в то время эта считалась работа более квалифицированной.
Добрый день! Вдруг кто-то может подсказать,мой прапрадед работал на строительстве железной дороги от станции Усолье до станции Слюдянка(Восточно-Сибирская железная дорога) это примерно 1895-1900 года. Подскажите,пожалуйста,может ли быть информация о нем в архиве Восточно-Сибирской ж/д?
просто я вообще не имею предстсвления, что за работа обходчик на станции? в моем представлении эта работа больше похожа на работу сторожА? По фото просто он не похож на простого обходчика. Усы, одежда? а может в то время эта считалась работа более квалифицированной.
[/q]
Вы совершенно правы! Это работа сторожа, но не того, который сидит в будке, а того, который ходит вдоль полотна, от станции к станции, проверяет, все ли в порядке, и иногда делает мелкий ремонт. У людей была рабочая одежда и выходная. Вероятно, на фото он не в рабочей одежде.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Вдруг кто-то может подсказать,мой прапрадед работал на строительстве железной дороги от станции Усолье до станции Слюдянка(Восточно-Сибирская железная дорога) это примерно 1895-1900 года. Подскажите,пожалуйста,может ли быть информация о нем в архиве Восточно-Сибирской ж/д?
[/q]
Архив РЖД
В основном здесь хранятся документы начиная с 1930-х гг., но встречаются и более ранние, в том числе небольшая часть дореволюционных. На официальном сайте РЖД в разделе Архивные фонды можно определить, за какие годы имеется информация по разным подразделениям железных дорог.
Обратиться в архив можно, отправив запрос по почте. Адреса Архива Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО "РЖД"
Адрес 664003, г. Иркутск, Карла Маркса ул., д. 59
Телефон+7 (3952) 64-43-60
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)