На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Молозьев Петр Ипполитович (1893 – д. Никольско-Вяземская Тул. окр.), машинист железнодорожн. депо в Туле, жил на ул. Халтурина, д. 98, аресту не подвергался. Приговорен ОСО Коллегии ОГПУ 18.02.1931 по ст. 58-10,11 к лишению права проживания в Москов., Ленинград. областях, в Харьковском, Киевском, Одесском и погранич. округах, в Северо-Кавказ. крае на 3 года с прикреплением к определен. месту жительства. Реабил. в марте 2003 г. прокуратурой г. Москвы.
Чернухин Ефим Викторович (1898) Молдавия, г. Бендеры; Работал слесарем по ремонту железнодорожных вагонов на ст. Тула-Лихвинская. Проживал: Тула, п. Лихвинка. Арестован в январе 1938 г. Приговорен: ОСО НКВД СССР 8.06.1938, обв.: по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 10 л. ИТЛ с поражением в правах на 5 л. Срок отбывал в г. Воркуте. Реабил. 26.09.1955 г. Тульским обл. судом
Источник: Жители Тулы до и после 1917 г. : справочник / сост. А.Н. Клочков, Г.А. Зайцев, А.Г. Зайцев; общ. ред. А. Н. Клочкова. – Тула: Аквариус, 2017. С. 197, 335.
Уважаемые знатоки! Вопрос..а какую информацию архив ЖД мне сможет предоставить? Я пытаюсь найти родителей своего прапрадеда. Может ли в личном деле железнодорожника, быть информация о его отце и матери?
[/q]
Может содержаться любая информация, как повезет. Я нашла личное дело (доревол) родственника, там метрическая выпись была, обучение и т.д. Видела дела с фотографиями, толстые и тонкие. Заранее трудно сказать. Но кмк после 1917 шансов получить данные на родителей меньше, И то часто со слов.
Мой прапра..1888 года рождения, которого уже нет в живых, работал на железной дороге. В архиве ЖД мне сообщили, что начнут вести поиск документов, при предоставлении им свидетельства о смерти и прочих документов о родстве. Вопрос..а какую информацию архив ЖД мне сможет предоставить? Я пытаюсь найти родителей своего прапрадеда. Может ли в личном деле железнодорожника, быть информация о его отце и матери?
[/q]
На какой жд он работал и какие годы? Архив пообещал вам поиск послевоенных (т.е. те, которым еще нет 75 лет) или довоенных документы? Какой это архив - ведомственный или областной?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 марта 2024 17:31
В архиве г.Уссурийск Дальневосточной железной дороги имеются на хранении документы по личному составу Вагонного участка на станции Первая речка с 1939 по 1968 годы.
Для дальнейшей работе по вашему запросу необходимо предоставить документы подтверждающие родство и свидетельство о смерти или нотариально заверенную доверенность.
К сведению сообщаю.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ (в редакции закона от 11 июня 2021 г. №170-ФЗ), ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.
Правом получить конфиденциальные персональные данные обладает субъект персональных данных (человек, информация о котором содержится в документе), после смерти субъекта персональных данных – его наследники (при наличии свидетельства о смерти субъекта информации); доверенные лица субъекта персональных данных, его наследников (при наличии нотариально заверенных доверенностей).
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
В соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ (в редакции закона от 11 июня 2021 г. №170-ФЗ), ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет
[/q]
А на пенсию он в каком году вышел? Спрашивайте документы, которым уже есть 75 лет. Обращаю ваше внимание, что архив не написал вам, есть ли документы по этому человеку. Сначала убедитесь, что они есть.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 марта 2024 18:16
Спасибо за совет.. Мне это письмо тоже показалось просто отпиской Буду писать опять и добиваться конкретики
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 марта 2024 2:57
Спасибо вам за ответ! Пока просмотрели только "Д. 3099." А в РГАСПИ мне ответили следующее: "Личного дела Коренчука Е И как номенклатурного работника, члена Всесоюзного общества старых большевиков не выявлено. В материалах Всероссийской партийной переписи 1922 г. он также не значится. Для поиска учетно-партийных документов Коренчука Е И просим сообщить номер его партийного билета образца 1926 г. или более поздних образцов или же точное время (год) и место (область) его выбытия из партии (в том числе в связи со смертью)". Будем искать номер его партийного билета пока в тех описях архивных, на которые вы указали. Так же думаю попробовать найти какие-то метрические книги Минска за 1889 год, если это реально.
--- Ищу сведения о Дульчевский, Коренчук, Ерухимович, Балцевич, Шмидт, Поздняк, Позднякова, Поздникова, Водоносов.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 марта 2024 18:16
Работа с запросами осуществляется по зарегистрированному запросу (с полным комплектом документов). Предварительную поисковую работу архив не проводит. Информационные базы данных в архивах отсутствую, поиск информации проводится по документам с полистным просмотром.
Информация о наличии документов интересующей вас организации была предоставлена.
С уважением, Начальник отдела архивов службы управления делами Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД"
Мой прадед Крицкий Дмитрий Самсонович работал обходчиком путей на станции Кавуны. (село Арбузинка) Николаевская область. Украина Работал до 1930 годов по моим расчетам.
Нашла новую информацию....Крестьянин села Колонтаевки Стецовской волости Александрийского уезда Димитрий Самсонов КРИЦКИЙ
но вот вопрос: разве на фото прадед похож на крестьянина? По фото я бы не сказала....помогите пожалуйста рахобраться... искала форму работников станции и одежду тех времен крестьян, но ничего не нашла..