На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Irina_inna Если известен полк, можно ещё в РГВИА искать. Там, правда, только на офицеров дела. Но на рядовых при сохранности алфавитных книг тоже что-то можно найти. Про Курскую железную дорогу не знаю. Некоторым знакомым везёт найти железнодорожников в неожиданных архивах, просто наудачу пробивают случайные архивы с индексацией - и выясняется, что человек полгода проработал на станции, о чём потомки не помнят, а дело было заведено и сохранилось. Кроме того, до службы в армии Ваш предок мог закончить какое-то образовательное учреждение в Орле. Мой дед, тоже мещанин, закончил городское училище в своём городе. В моём случае в Кировском архиве документы по училищу не сохранились, но ведь везде сохранность разная.
И про РГИА. Архивистами в моём случае были просмотрены: - именная картотека генерального алфавитного каталога; - электронно-поисковые базы архива; - описи фонда Канцелярии министра путей сообщения: личные дела служащих по ведомству Министерства путей сообщения за 1862-1919 гг. (ф. 229, оп. 10); формулярные списки служащих по ведомству Министерства путей сообщения (там же, оп. 11), о личном составе по ведомству Министерства путей сообщения за 1833-1919 (там же, оп. 19), формулярные списки служащих по ведомству Министерства путей сообщения (там же, оп. 20), личные дела служащих по ведомству Министерства путей сообщения (там же, оп. 22); - описи фонда Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел: личные дела почтово-телеграфных служащих Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел за 1863-1919 гг. (ф. 1289, оп. 5); - дела по моей Самаро-Златоустовской дороге искали в фонде 273; - дела из фонда Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел (ф. 1285, описи разные); - дела из коллекции формулярных списков чинов гражданского ведомства (ф. 1349, оп. 2).
Уважаемые знатоки! Мой прапра..1888 года рождения, которого уже нет в живых, работал на железной дороге. В архиве ЖД мне сообщили, что начнут вести поиск документов, при предоставлении им свидетельства о смерти и прочих документов о родстве. Вопрос..а какую информацию архив ЖД мне сможет предоставить? Я пытаюсь найти родителей своего прапрадеда. Может ли в личном деле железнодорожника, быть информация о его отце и матери?
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
Молозьев Петр Ипполитович (1893 – д. Никольско-Вяземская Тул. окр.), машинист железнодорожн. депо в Туле, жил на ул. Халтурина, д. 98, аресту не подвергался. Приговорен ОСО Коллегии ОГПУ 18.02.1931 по ст. 58-10,11 к лишению права проживания в Москов., Ленинград. областях, в Харьковском, Киевском, Одесском и погранич. округах, в Северо-Кавказ. крае на 3 года с прикреплением к определен. месту жительства. Реабил. в марте 2003 г. прокуратурой г. Москвы.
Чернухин Ефим Викторович (1898) Молдавия, г. Бендеры; Работал слесарем по ремонту железнодорожных вагонов на ст. Тула-Лихвинская. Проживал: Тула, п. Лихвинка. Арестован в январе 1938 г. Приговорен: ОСО НКВД СССР 8.06.1938, обв.: по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 10 л. ИТЛ с поражением в правах на 5 л. Срок отбывал в г. Воркуте. Реабил. 26.09.1955 г. Тульским обл. судом
Источник: Жители Тулы до и после 1917 г. : справочник / сост. А.Н. Клочков, Г.А. Зайцев, А.Г. Зайцев; общ. ред. А. Н. Клочкова. – Тула: Аквариус, 2017. С. 197, 335.
Уважаемые знатоки! Вопрос..а какую информацию архив ЖД мне сможет предоставить? Я пытаюсь найти родителей своего прапрадеда. Может ли в личном деле железнодорожника, быть информация о его отце и матери?
[/q]
Может содержаться любая информация, как повезет. Я нашла личное дело (доревол) родственника, там метрическая выпись была, обучение и т.д. Видела дела с фотографиями, толстые и тонкие. Заранее трудно сказать. Но кмк после 1917 шансов получить данные на родителей меньше, И то часто со слов.
Мой прапра..1888 года рождения, которого уже нет в живых, работал на железной дороге. В архиве ЖД мне сообщили, что начнут вести поиск документов, при предоставлении им свидетельства о смерти и прочих документов о родстве. Вопрос..а какую информацию архив ЖД мне сможет предоставить? Я пытаюсь найти родителей своего прапрадеда. Может ли в личном деле железнодорожника, быть информация о его отце и матери?
[/q]
На какой жд он работал и какие годы? Архив пообещал вам поиск послевоенных (т.е. те, которым еще нет 75 лет) или довоенных документы? Какой это архив - ведомственный или областной?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 марта 2024 17:31
В архиве г.Уссурийск Дальневосточной железной дороги имеются на хранении документы по личному составу Вагонного участка на станции Первая речка с 1939 по 1968 годы.
Для дальнейшей работе по вашему запросу необходимо предоставить документы подтверждающие родство и свидетельство о смерти или нотариально заверенную доверенность.
К сведению сообщаю.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ (в редакции закона от 11 июня 2021 г. №170-ФЗ), ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.
Правом получить конфиденциальные персональные данные обладает субъект персональных данных (человек, информация о котором содержится в документе), после смерти субъекта персональных данных – его наследники (при наличии свидетельства о смерти субъекта информации); доверенные лица субъекта персональных данных, его наследников (при наличии нотариально заверенных доверенностей).
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
В соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ (в редакции закона от 11 июня 2021 г. №170-ФЗ), ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет
[/q]
А на пенсию он в каком году вышел? Спрашивайте документы, которым уже есть 75 лет. Обращаю ваше внимание, что архив не написал вам, есть ли документы по этому человеку. Сначала убедитесь, что они есть.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 марта 2024 18:16
Спасибо за совет.. Мне это письмо тоже показалось просто отпиской Буду писать опять и добиваться конкретики