На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Год рождения к сожалению нам не известен, но скорее всего не позже 1880. Вот имя жены знаем, Анна Ивановна, девичьей фамилии, к сожалению, нет. Спасибо большое за ссылки, проверим!
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 марта 2024 0:54
Вероятно из студентов это все-таки не он, у нас есть информация, что он был в составе делегации на Всемирную выставку в Париже в 1900г, там был большой проект - Транссиб и мост через Енисей. Вряд ли он тогда еще учился. И он не был военным. Спасибо за совет по справке из ЗАГСа, попробуем!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы. Известно что мой пращур работал токарем, на ДВ железной дороге в г. Владивосток на Первой речке с 1913 по 1946 годы.
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)
Мой пра-прадед Семен Степанович Казак по рассказам его жены до революции зажигал фонари на железной дороге. Жили они в Минске недалеко от Московско-Бресткой (Александровской) жд. Но и Либаво-Роменская тоже была не слишком далеко. В НИАБ и РГИА в фондах по Либаво-Роменской жд я его не нашел.
В РГИА в деле 273-16-525 "Общие списки, переписка, ведомости" по Московско-Брестской жд упомянут Козак (без указания имени) газовщик, Минский участок 1897г.
Я предполагаю, что газовщик мог быть связан с газовыми фонарями. Может у кого-нибудь есть мысли, что делал газовщик на железной дороге в то время? Ну и не откажусь от наводки, где поискать еще данные по служащим Минского участка Московско-Брестской (Александровской) жд
>> Ответ на сообщение пользователя cartuz от 14 марта 2024 11:28
Вот куда я уже обращался: 1) Федеральное государственное казенное учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации»;
2) Учреждение «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны»; 3) Филиал федерального государственного казенного учреждения «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» (архив Военно-Морского Флота); 4) Государственное научное учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» ; 5) Центральный архив Комитета государственной безопасности Республики Беларусь; 6) Государственное учреждение «Национальный архив Республики Беларусь»; 7) Филиал федерального государственного казенного учреждения «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» (военно-медицинских документов) ; 8) Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области; 9) Федеральное казенное учреждение «Государственный архив Российской Федерации» ; 10) Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив социально-политической истории»; 11) Федеральное казенное учреждение «Российский государственный военный архив»; 12) Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси» ; 13) Архив Минского отделения Белорусской железной дороги; 14) Объединенный дорожный архив; 15) Управление по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь; 16) Учреждение «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны»; 17) Государственное учреждение «Центральный архив Республики Беларусь».
В ЦАМО никакой информации нет. По партийной линии я только нашел в архиве анкеты его участия в съездах. Вот как найти его партбилет не знаю и не знаю будет ли там какая-то полезная информация.
--- Ищу сведения о Дульчевский, Коренчук, Ерухимович, Балцевич, Шмидт, Поздняк, Позднякова, Поздникова, Водоносов.
В ЦАМО никакой информации нет. По партийной линии я только нашел в архиве анкеты его участия в съездах. Вот как найти его партбилет не знаю и не знаю будет ли там какая-то полезная информация.
[/q]
Вам же нужен не просто партбилет, а номер партбилета образца 1936г, верно? Вряд ли человек 1889 г р был участником войны... Если он вступил в партию в 1919г, то в РГАСПИ с большой вероятностью будут анкеты двух партийных переписей. Вам архив их искал? Какие именно дела вы смотрели в фонде НАРБ №4П оп1? например, эти дела смотрели? Анкеты, регистрационные карточки, удостоверения, характеристики на членов и кандидатов в члены РКП(б).: Д. 206.То же. «К». [1920—1921 гг.]. 441 л. Д. 248. То же. «К». 1920-1924 гг. 558 л. (это может быть копия анкет партпереписей).
А тут все ли нашли?
Д. 3097. Анкеты, мандаты и удостоверения делегатов XI съезда КП(б)Б с правом решающего голоса. 19 ноября - 21 ноября 1927 г. 374 л. Д. 3098. То же с правом совещательного голоса. 19 - 22 ноября 1927 г. 343 л. Д. 3099. Анкеты, мандаты, удостоверения делегатов XI съезда КП(б)Б, списки членов и кандидатов в члены ЦК и ЦКК КП(б)Б. Ноябрь 1927 г. 208 л.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя ilasica от 25 марта 2024 23:22 Матрикульные книги по персоналу МББЖД лежат в Москве, в ЦГА Москвы. Причём не только в отделе "до 1917 года" (бывш. ЦИАМ, ф. 281, оп. 3), но и в отделе "после 1917 года" (бывш. ЦАГМ, ф. Р-2046, оп. 10). Там есть все участки, вплоть до Бреста, начиная с 1880-х.
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Там есть все участки, вплоть до Бреста, начиная с 1880-х.
[/q]
Однако нужно сделать оговорку, что по службам личный состав участков сохранился неравномерно.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)