На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в Ж/Д архивах сведения о семье, которая жила на станции Сюзюм примерно с 1914 года по 1922 год? И мать Грачёва (Кадёнкова) Анна вероятно работала на станции и погибла (по воспоминаниям родственников попала там же под поезд) в 1920м году. В какие архивы есть смысл написать?
[/q]
Вы можете зайти на сайт архивов РЖД, набрать в первом поле слово "Пенз" и посмотреть, какие фонды у них есть по Куйбышевской жд:
Все эти фонды начинаются с середины 1930х гг. и хранятся, в основном, в Пензенском отделении Куйбышевской жд 440007, г. Пенза, ул. Плеханова д. 54, +7 (8412) 58-84-74 Туда тоже есть смысл написать и спросить, что у них есть за первые годы советской власти, несмотря на отсутствие записей на сайте РЖД.
Вы можете зайти на сайт архива Пензенской области (предварительно зарегистрировавшись) и посмотреть, что есть в этом архиве: http://82.209.65.104:180/Pages/Search/Search.aspx 01.01.1937-31.12.2010 3886 Ф. Р2526 Пензенское отделение Куйбышевской железной дороги - филиал ОАО "Российские железные дороги" (01.06.1939- ) Этот фонд тоже с 1937г. Но и в этот архив есть смысл написать.
Вы можете зайти на сайт архива Самарской области и посмотреть, что есть у них. Как правило, ранние советские документы все же хранятся в областных архивах. Наконец, вы можете зайти на сайт архива Администрации Кузнецкого района Пензенской области https://kuzneck.pnzreg.ru/open-government/arkhiv/ и посмотреть, что есть у них (и отправить запрос).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
и хранятся, в основном, в Пензенском отделении Куйбышевской жд
[/q]
Двойной вопрос, вызванный темой Пензы как жд узла. 1. Сотрудник военизированной стрелковой охраны станции Пенза-1 (на 1937 г.) относился к железнодорожному ведомству? Где может храниться его личное дело(формуляр и т.д) ? 2.Был репрессирован. В этом случае не передавались ли все его документы в следственные органы НКВД?
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
2.Был репрессирован. В этом случае не передавались ли все его документы в следственные органы НКВД?
[/q]
Не передавались ли его документы ИЗ следственных органов в областные архивы? В данном случае в архив по месту ареста, несмотря на расстрел в Москве. Если фамилия секретная, сами ищите на сайте Открытого списка, на сайте ГАРФа, на сайте Пензенского облархива, а при отсутствии дел на этих сайтах - делайте запрос в архив ФСБ о месте хранения дела. Мне не сложно вычислить фио по датам ареста, но просто лень.
serg65 написал:
[q]
1. Сотрудник военизированной стрелковой охраны станции Пенза-1 (на 1937 г.) относился к железнодорожному ведомству? Где может храниться его личное дело(формуляр и т.д) ?
Речь не о следственном деле, оно в Пензенском УФСБ. Я не являюсь родственником по прямой линии и подтвердить документально всю цепочку родства не хватает документов, но краткую справку из архивного уголовного дела прислали, выдержку из неё и привёл. А интересуют меня документы личного дела на железной дороге. До реорганизации МКВЖД в 1928 Сергей Алексеевич Гахович служил в Курске, был пожарным техником. В местном архиве есть карточка-формуляр с записями до 1925 года. Личного дела нет, видимо, убыло с ним к новому месту работы. Затем следы всплывают в 1937 году в Пензе, к этому времени он уже носит погоны. Отсюда и возник вопрос.
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
. В местном архиве есть карточка-формуляр с записями до 1925 года. Личного дела нет, видимо, убыло с ним к новому месту работы
[/q]
Почему вы думаете, что была И карточка-формуляр, и толстое личное дело (особенно на рядового сотрудника, не начальника, не инженера)? Много ли личных дел на других сотрудников аналогичного уровня вы нашли в местном архиве?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
paultompson Не получилось по профессиональной линии - пробуйте искать по партийной В России документы партийных органов ныне хранятся в Центрах новейшей полит.истории, ищите у себя их белорусский аналог
[/q]
Спасибо вам за ответ. Отправлял запрос в РГСПИ, но ответ отрицательный. В архиве ЖД Беларуси тоже ничего нет. Сейчас сам ищу в архиве, нашел 2 анкеты участника КП(б)Б, но вопросов стало еще больше. Никакой новой информации в анкетах не нашел, информации о рождении, места жизни там тоже нет, как найти партбилет пока не знаю.
[/q]
Сначала найдите анкету кандидата ВКПб. Мне прислали копию анкеты из Кемеровской ГАрхива. Если он воевал и был награжден или имел зван офицерского состава- в карточке ЦАМО есть и номер его партбилета. Только после этого в РГАСПИ. Как ни странно отделение на Профсоюзной,80 Москва