На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
оцифрованы ли в архиве дела или архив может оцифровать и прислать копию? у меня плохой опыт с Гарфом, мне ни разу не ответили на обращения
[/q]
Нет, этот фонд не оцифрован. Напишите на мейл архива garf@statearchive.ru и сначала задайте вопрос, тот ли человек в найденном вами деле или однофамилец (совпадает ли возраст, место службы).
Расскажите, какие запросы вы отправляли, и на какой мейл. Обычно ГАРФ отвечает на все запросы.
[/q]
Спасибо, напишу им! Я отправлял два вроде бы запроса в 2019-2020, возможно все было закрыто из-за ковида.
Подскажите, пожалуйста, номера фондов с названиями и годами (может, у кого-то есть и отснятые описи) по Южным железным дорогам в Харьковском архиве.
Ответ: в архиве Южной железной дороги в Харькове имееется информация только с 1943 года (после освобождения). Из довоенных в архиве сохранилась отрывочная информация только на руководящий состав. Нач. архива советовала обращаться непосредственно на станции, где человек работал. Считала, что там что-то могло сохраниться. В ГАХО по железным дорогам ничего не передавалось. Архив Южных дорог относится к потерям ВОВ.
Мой прадед Крицкий Дмитрий Самсонович работал обходчиком путей на станции Кавуны. (село Арбузинка) Николаевская область. Украина Работал до 1930 годов по моим расчетам. Была семья ( 1906, 1909, 1919) годы рождения детей, их было 10. Потом в 30 годах перехали во время голода в Азербайджан.
Где мне найти архивы сотрудников станции. Нужна любая информация о Крицком Дмитрии Самсоночиве. В Метричных книгах села Арбузинка их нет. Где могли вестись еще метричные книги? Спасибо за помощь
И вообще интересна профессия обходчик, на фото он не как крестьянин. Может поэтому их нет в обычных метричных книгах ?
>> Ответ на сообщение пользователя Kritskaya Valentina от 1 марта 2024 17:13
Может Крицкий Дмитрий Самсонович был не православного вероисповедования и искать нужно в метрических книгах храмов других конфессий - католических, иудейских?
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где искать сведения: прапрадед Антонов Гурьян Емельянович 01.10.1882 г.р. в промежуток 1922-1926 работал (со слов в семье) Начальником ж/д узла в Барнауле и состоял в железнодорожном союзе, упоминается членская книжка № 640/201.
Заранее благодарю за наводку)
[/q]
Немножко не по теме, но с этим личным делом уже знакомились?
--- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где искать сведения: прапрадед Антонов Гурьян Емельянович 01.10.1882 г.р. в промежуток 1922-1926 работал (со слов в семье) Начальником ж/д узла в Барнауле и состоял в железнодорожном союзе, упоминается членская книжка № 640/201.
Заранее благодарю за наводку)
[/q]
Немножко не по теме, но с этим личным делом уже знакомились?
[/q]
Да, благодарю. Именно отсюда и узнала про железнодорожный союз)
--- Ищу сведения об Антоновых (Хлыстовка - ныне Отрадное, Барнаул, Алматы). Фамилии в роду: Антонов, Артемьев, Шерстюк, Деменок, Маслаков, Горяев, Келлер, Тульский.
Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию по моим предкам. Известно из материалов допроса, что Блукис Ян Янович с 1915 года работал десятником на строительстве Казанской железной дороги, участок 5, а потом 4. Так же с ним работали 2 брата его жены - Клявин Ян Давидович и Клявин Марц(?) Давидович.
paultompson Не получилось по профессиональной линии - пробуйте искать по партийной В России документы партийных органов ныне хранятся в Центрах новейшей полит.истории, ищите у себя их белорусский аналог
[/q]
Спасибо вам за ответ. Отправлял запрос в РГСПИ, но ответ отрицательный. В архиве ЖД Беларуси тоже ничего нет. Сейчас сам ищу в архиве, нашел 2 анкеты участника КП(б)Б, но вопросов стало еще больше. Никакой новой информации в анкетах не нашел, информации о рождении, места жизни там тоже нет, как найти партбилет пока не знаю.
--- Ищу сведения о Дульчевский, Коренчук, Ерухимович, Балцевич, Шмидт, Поздняк, Позднякова, Поздникова, Водоносов.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в Ж/Д архивах сведения о семье, которая жила на станции Сюзюм примерно с 1914 года по 1922 год? И мать Грачёва (Кадёнкова) Анна вероятно работала на станции и погибла (по воспоминаниям родственников попала там же под поезд) в 1920м году. В какие архивы есть смысл написать?
Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в Ж/Д архивах сведения о семье, которая жила на станции Сюзюм примерно с 1914 года по 1922 год? И мать Грачёва (Кадёнкова) Анна вероятно работала на станции и погибла (по воспоминаниям родственников попала там же под поезд) в 1920м году. В какие архивы есть смысл написать?
[/q]
Вы можете зайти на сайт архивов РЖД, набрать в первом поле слово "Пенз" и посмотреть, какие фонды у них есть по Куйбышевской жд:
Все эти фонды начинаются с середины 1930х гг. и хранятся, в основном, в Пензенском отделении Куйбышевской жд 440007, г. Пенза, ул. Плеханова д. 54, +7 (8412) 58-84-74 Туда тоже есть смысл написать и спросить, что у них есть за первые годы советской власти, несмотря на отсутствие записей на сайте РЖД.
Вы можете зайти на сайт архива Пензенской области (предварительно зарегистрировавшись) и посмотреть, что есть в этом архиве: http://82.209.65.104:180/Pages/Search/Search.aspx 01.01.1937-31.12.2010 3886 Ф. Р2526 Пензенское отделение Куйбышевской железной дороги - филиал ОАО "Российские железные дороги" (01.06.1939- ) Этот фонд тоже с 1937г. Но и в этот архив есть смысл написать.
Вы можете зайти на сайт архива Самарской области и посмотреть, что есть у них. Как правило, ранние советские документы все же хранятся в областных архивах. Наконец, вы можете зайти на сайт архива Администрации Кузнецкого района Пензенской области https://kuzneck.pnzreg.ru/open-government/arkhiv/ и посмотреть, что есть у них (и отправить запрос).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ