На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, мой дедушка работал истопником или кочегаром в депо в г.Красный Сулин.Это Ростовская обл. В какой архив обращаться?
--- Ищу сведения о Стогнеев, Алпатьев.
Заика М.Ф. погиб в ВОВ под Смоленском
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, мой дедушка работал истопником или кочегаром в депо в г.Красный Сулин.Это Ростовская обл. В какой архив обращаться?
[/q]
Скорее всего в региональный архив РЖД по Сев. Кав. жд., который по адресу, Театральная пл., дом 4, Ростов-на-Дону, Ростовская обл., 344019, а лучше туда позвонить сначала и узнать где архив железнодорожный по Сев Кав жд находится.
--- Ищу сведения о Брезгиных, Толснёвых р. Бурятия.
Мой прапрадед Бродский Леонид Исаевич (Исаакович) работал бухгалтером при строительстве Закаспийской военной железной дороги в ~1887 году (в этом году в Кизил-Арвате, ныне Туркменистан, родился брат моего прадеда). Реально ли что-нибудь на него найти в российских архивах и где и что искать?
После жил и умер в 1916г. в Ташкенте, был даже городским секретарем управы городского совета г. Ташкента порядка 10 лет и написал книгу о ней, но Нацархив Узбекистана в фонде управы на него ничего не нашел...
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Наверх##12 февраля 2024 14:1512 февраля 2024 16:42
Здравствуйте. Не знаю как подобраться к биографии моего дедушки. Звали Карасик Самуил Израилевич 1910 примерно г.р. Из Могилёва. В 1938 женился на моей бабушке в Московской области, есть справка о браке. Там написано, что место работы слесарь г. Федоси (написано именно так, не моя ошибка) сталин. ж. Д. Ст. Депо. Ещё знаю, что он болел туберкулёзом, в войне не участвовал и умер в 43 от болезни. 2 детей Раиса и Виктор, мой отец. Куда дальше копать?
--- Ищу свои корни: Саморуковы, Литвиновы, Карасик, Козлитины, Галягины, Глазковы
Здравствуйте. Не знаю как подобраться к биографии моего дедушки. Звали Карасик Самуил Израилевич 1910 примерно г.р. Из Могилёва. В 1938 женился на моей бабушке в Московской области, есть справка о браке. Там написано, что место работы слесарь г. Федоси сталин. ж. Д. Ст. Депо. Ещё знаю, что он болел туберкулёзом, в войне не участвовал и умер в 43 от болезни. 2 детей Раиса и Виктор, мой отец. Куда дальше копать?
[/q]
Позвонила в архив Крымская дистанция пути Северо-Кавказской железной дороги (фонд № 28). Туда относится жд Феодосии вроде. Сказали, что у них Документы с 43 года, а до этого ничего не сохранилось вообще. Есть ли шанс что-то где-то ещё найти или это безполезно?
--- Ищу свои корни: Саморуковы, Литвиновы, Карасик, Козлитины, Галягины, Глазковы
Добрый вечер,уважаемое сообщество. Я здесь впервой, так что, простите, если не то и не туда. Не могу найти архивы железнодорожников. Мой дедушка Стогнеев Стефан Андреевич (или Андриянович) работал кочегаром или машинистом паровоза в г.Красный Сулин Ростовской области. Дата рождения 24.12.1906. Смерти 5.07.1985г. Его родители предположительно Стогнеев Андрей (Андриян) Тимофеевич и Христина (Кристина) Евдокимовна. Дед родом из Украины. Учился уже в Ростовской области поселок Раково Красносулинского района.Закончил 4 класса. В 13 лет работал на водокачке. Во время войны работал на паровозе. Выполнял приказ Сталина, сохранить паровозы для страны.В сплотке было 32 паровоза. Они увозили их на Волгу в город Чапчачи. За это дедушка получил орден Ленина. Это мне рассказывала сестра деда. А архивных данных не могу найти. Не знаю, как называлось то депо тогда, как дорога. Помогите хоть советом.Благодарю.
--- Ищу сведения о Стогнеев, Алпатьев.
Заика М.Ф. погиб в ВОВ под Смоленском
работал кочегаром или машинистом паровоза в г.Красный Сулин Ростовской области
[/q]
Обратитесь в ростовский архив. Мой дед тоже был машинистом и получил Орден Ленина в годы ВОВ. Я обращался в днепропетровский архив, где хранятся документы Приднепровской ж.д.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста где можно найти информацию о сотрудниках железной дороги ст.Дебальцево, ст.Гришино, ст.Должанская, ст.Чаплино *в период 1910-1960г. Донецкой области (ранее Екатеринославской губернии)*? Названия этих станций я нашел в переписках и подписанных фотокарточках семейного архива. Мои предки носители фамилии "Вержбицкие" работали на разных должностях на этих станциях, а конкретно прадед занимал должность начальника (приблизительно в 1930-1940 годах), но точно не знаю начальником какой из выше перечисленных станций он был. Я обратился в архивы "укрзалізниці", но мне сказали, что доступа к архивам этих станций не имеют.