На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать личные документы прапрадеда, если он работал железнодорожным кочегаром в г. Пскове: в 1898г. станция Дуловская Островского уезда; в 1911г. станция Кресты Псковского уезда; в 1912г. станция Череха И могут ли они быть на кочегара? Большое спасибо!!!
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать личные документы прапрадеда, если он работал железнодорожным кочегаром в г. Пскове
[/q]
Здравствуйте! Основная железная дорога, которая проходила через Псковскую губернию, - Северо-Западная, Управление которой находилось в Санкт-Петербурге. Поэтому ищите документы на своего предка в ЦГИА СПб. в фонде Управления Северо-Западных железных дорог (ф. 1374). Для начала проверьте на сайте: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1374 Если не найдёте, будем дальше думать.
nesty15 написал:
[q]
И могут ли они быть на кочегара?
[/q]
И на кочегара, и на машиниста водокачки, и на любые другие "не-офицерские" профессии на ж/д могут быть. Продуктивных Вам поисков!
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 31 января 2024 5:32
Здравствуйте! Большое спасибо, за подсказку номера фонда и где искать, но все документы не оцифрованные, посмотреть нет возможности. Отправила запрос на поиски в архив г. Санкт-Петербурга, но пришел ответ, что с 09.01.2024г. принимают запросы только через портал "Архивы Санкт-Петербурга", а как там сделать запрос я, что-то не пойму: - трудовая деятельность можно только на себя лично получить информацию, а не на родственника; - ВОВ мне не подходит; - проживание и имущество- тоже не то; - гражданское состояние до 1917г. там только информация о рождении, смерти, браке, расторжении брака- тоже не то; - гражданское состояние после 1918г. -нет И не могу понять, как подать запрос на прапрадеда о работе на ж\д?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Вы цитируете шаблоны "социально-правовые запросы" из раздела ЗАПРОСЫ в личном кабинете на сайте архива? Они не совсем подходят под ваш случай.
nesty15 написал:
[q]
- трудовая деятельность можно только на себя лично получить информацию, а не на родственника;
[/q]
Нет, вы можете запросить сведения о любом человеке, если архивному делу уже есть 75 лет или у вас есть документы, подтверждающие родство. Вы можете просто написать запрос произвольного содержания и отправить его через форму архива.
Но проще всего найти нужное дело в базе архива https://spbarchives.ru/infres/search (найдите фонд железной дороги, найдите там подходящие дела) и заказать копию. Или заказать
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Писал в архив ВСЖД г. Улан-Удэ, на брата моего прадеда , отправлял только письмо без подтверждающих родства документов, указал известные мне места работы и периоды, в ответ прислали архивную справку за период работы с 1949 по 73гг и копию из личного дела.
--- Ищу сведения о Брезгиных, Толснёвых р. Бурятия.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 2 февраля 2024 21:56
"Вы можете просто написать запрос произвольного содержания и отправить его через форму архива."
Я так и сделала, написала запрос в произвольной форме и отправила им по электронной почте, они ответили, что так не принимают запросы. А как прикрепить фаил-запрос на сайте архива? (Ответ из архива я прикрепила) Прошу прощения, за глупые вопросы, но я первый раз решила отправить запрос, и не получается...
Да, в поисковике я забивала Тихомиров Илья Дмитриевич, так звали моего пра-прадеда, но ни чего нет, может быть туда запрос и нет смысла писать?
[/q]
Ну почему же. Если Вы всё правильно вбивали, то это только личного дела на него нет. Но Ваш предок может быть, к примеру, в матрикульной книге или ещё какой-нибудь учётной документации. И это не только ЦГИА СПб. может быть.
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, "телеграфист на ст. Красное Александровской ЖД" (начало 20в.) относился к железнодорожному ведомству или к телеграфному? Хочу понять, где искать информацию о нём
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.