На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день. Прошу направить куда стоит посмотреть, так как исходных данных мало. Прапрадед Грачёв Алексей Никитович. Дата рождения и смерти - к сожалению не известны. Ясно что 1800-е гг. Есть информация, что он был первым машинистом первого паровоза который уехал в Туркменистан. Вроде как из под Москвы семья и уехала в Туркменистан. Подскажите, где то можно посмотреть информацию по жд работникам, которые уехали работать в Туркменистан? Там как раз открывали новый мост через Амударью.
--- Просаловы, Прасловы, Пряслов, Самарины, Лукины, Шумилины.
Туркменистан, Нижний Новгород, Саратов, Горьковская обл., Полянки Татарской АССР
Очень интересует, возможно ли как то поподробнее узнать о брате моей бабушки. А дел вот в чем, история почти что фантастическая - был у моей бабушки брат, где то во второй половине 60-х, начале 70-х , имя школьное образование, отправился он из деревни под Борисовом, служить срочником в Железно-Дорожные Войска, под Чернигов. И вот какая штука, отправился служит срочником, а вернулся старшим лейтенантом... Не знаю каким чудом, но за 2 годы службы, он поднялся от срочника стар. лейтенанта, и вернулся как полагается, с офицерскими погонами, и в военном билете у него тоже было написано звание - старший лейтенант. Потом в честь чего то, уже после службы, ему присвоили звание капитана (Запаса). Это при том что образование у него 8 классов деревенской школы. Если бы не знал лично это ситуацию, сам бы не поверил в такую историю. Но больше всего интересует, можно ли как то узнать о его службе, и ща какой подвиг (Выходит сделал он что то очень выдающееся, раз из солдата превратился в офицера, за два года. В фильмах и книгах обычно рассказывают о таких случаях, когда солдат спас царя от смерти, или страну, или хотя бы генерала, за что стал офицером) он стал офицером. К сожалению его личное дело я не могу запросить, так как я прихожусь ему двоюродным внуком. Кстати когда он служил, дедовщины он не знал, и потом удивлялся когда ему мой отец рассказывал как он служил в 1997 срочником. Может быть сохранилась какая то информация о частях ЖДВ под Черниговом ? Может быть живы ещё люди служившие там ? На всякий случай, имя деда - Силич Николай Филиппович, может быть где нибудь всплывёт..
Добрый день! Прошу дать подсказку где искать мне моего родственника Липовского Павла Дмитриевича. Точна дата рождения неизвестна, но родился после 1924 года в селе Стеклянное Купинского района Новосибирской обл. Известно, что он работал на железнодорожной станции в Купино. Имел двух детей. Буду очень признателен за помощь.
--- Ищу сведения о Берняковичах и Садовских из Мядельского района, Белоруссия; Липовских и Макаровых из Купинского района, Россия; Кравченко из Черниговской области, Украина; Караковские из Курской области, Россия.
Нашёл и не могу не поделиться. https://altarchives.ru/census1917 Вбиваете в населенный пункт "Бельагач" и смотрите инфу. Для других желдор. станций Томской Губернии думаю тоже что-то есть, я массово не проверял.
Уважаемые форумчане! Есть ли у кого полная версия служебно-посемейного списка? Нашелся список прадеда, но в середине пропущены графы 11 и 12. Они про семейное положение, но хотелось бы увидеть заголовки граф.
Добрый день! Возможно, кто-нибудь знает, в каком архиве могут находиться сведения о личном составе служащих, работающих на строительстве Армавир-Туапсинской железной дороги за период 1910-1913 гг.
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Афанасьев Михаил Илларионович казак, 1889 г.р., ст. Усть-Белокалитвенская Донской области, Донская железнодорожная сотня, осужден тройкой особого отдела 4-й армии и Крыма 30.12.1920 к ВМН.
Афансьев Константин Георгиевич прапорщик, 27 лет, Петроград, окончил Киевское военное училище (1916), с 2.10.1918 во ВСЮР, Железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.12.1920 к ВМН.
Бантыш Владимир Александрович коллежский секретарь, 33 года, г. Кишинев Бессарабской губернии, железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН.
Батвиловский Павел Ильич подпоручик, 1883 г.р., г. Геническ Таврической губернии, офицер из нижних чинов, ПМВ – 11-й железнодорожный батальон, во ВСЮР июня 1919 (Геническ), железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН.
Белорусов Николай Иванович подпоручик, 33 года, г. Орел, ПМВ – 1-й железнодорожный полк, во ВСЮР с сентября 1919, 1-й армейский инженерный батальон, осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 26.11.1920 к ВМН, расстрелян в Феодосии в ночь с 8 на 9.01.1921.
Бианки Анатолий Иосифович подпоручик, 28 лет, г. Феодосия, ПМВ – 38-й инженерный полк, во ВСЮР с 12.11.1918 (Феодосия), Крымская инженерная рота, 2-й железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН.
Бирюков Иван Павлович штабс-капитан, 29 лет, г. Воронеж, ПМВ – 227-й Епифанский и 536-й Ефремовский пехотные полки, офицер за боевые отличия, во ВСЮР с 4.11.1919 (Воронеж), железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН.
Боберко Леонид Владимирович чиновник военного времени, 24 года, Ново-Славянск, 2-й железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 2.12.1920 к ВМН.
Бойков Сергей Федорович подпоручик, 23 года, г. Изюм Харьковской губернии, окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков (10.05.1917), ПМВ – саперный полк Гренадерского корпуса, во ВСЮР с февраля 1919, железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН.
Брюханов Александр Петрович поручик, 1893 г.р., г. Одесса, ПМВ – 692-й пехотный Припятский полк, во ВСЮР с июля 1919 (Харьков), железнодорожный батальон, осужден 19.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 508, 514, 517, 524, 528 – 529, 531, 536, 547.
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 28 марта 2023 18:23 Доброго времени суток! Мне удалось получить копию личного дела моего прадеда, работавшего на железной дороге. Позвонила В Отдел архивов службы управления делами Железной дороги (ОАО «РЖД», все контактные номера есть на сайте)проконсультировали по вопросу поиска и сказали куда обратиться с учётом временных рамок и города, где работал человек. Созвонившись с архивом интересующего города и пообщавшись с сотрудниками, мне продиктовали электронную почту, куда направить запрос и электронные версии документов. Обязательно подтверждение родственной связи с запрашиваемым человеком. Запрос был исполнен в течение недели и отправлена копия личного дела по почте. Звоните по справочным номерам архивов и Вам подскажут, как лучше. Очень благодарна сотрудникам архивов ОАО «РЖД» и форумчанам. P.s.Но стоит учесть специальность, возможно, личные дела хранятся в другом ведомстве. Так вышло с другим прадедом: он работал телеграфистом на жд, а мне сообщили, что личного дела нет и запросить в архив мвд.
Также: дореволюционный период запрашивать в ЦГА Москвы.
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Бунин Петр Константинович подпоручик, 30 лет, г. Мерв Закаспийской области, окончил Киевский политехнический институт, офицер из вольноопределяющихся, ПМВ – Железнодорожный батальон в Ревеле, во ВСЮР с 15.10.1920, командир роты Железнодорожного батальона, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 2.12.1920 к ВМН.
Васильев Владимир Константинович поручик, 32 года, Тифлис, окончил Елисаветградское кавалерийское училище (1.02.1915), ПМВ – 2-й Кавказский железнодорожный батальон, Во ВСЮР с февраля 1919 года, Железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 2.12.1920 к ВМН.
Ведринский Леонид Иванович прапорщик, 29 лет, г. Белополье, Харьковской губернии, окончил 4-ю Киевскую школу прапорщиков, во ВСЮР с 5.10.1919, Железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.12.1920 к ВМН.
Виноградов Василий Дмитриевич поручик, 42 года, Калуга, бывший городской архитектор Калуги, участник Русско-японской войны (вольноопределяющимся), ПМВ – 1-й Железнодорожный батальон, во ВСЮР с 21.09.1918, начальник нестроевой команды Железнодорожного батальона, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.12.1920 к ВМН.
Волоконский Яков Прокофьевич казак, 33 года, ст. Новотиторовская Кубанской области, железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН.
Воронин Иван Васильевич прапорщик, 28 лет, г. Тим Курской губернии, ПМВ – 26-й железнодорожный батальон, во ВСЮР с 1919 (Киев), бронепоезд "Генерал Алексеев", осужден тройкой ОО 6-й армии в Симферополе 26.11.1920 к ВМН.
Герценберг Николай Евгеньевич доброволец, 1905 г.р., г. Карачев Орловской губернии, железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 19.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 550, 557, 560, 565, 571, 574, 584.