На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день. Прошу направить куда стоит посмотреть, так как исходных данных мало. Прапрадед Грачёв Алексей Никитович. Дата рождения и смерти - к сожалению не известны. Ясно что 1800-е гг. Есть информация, что он был первым машинистом первого паровоза который уехал в Туркменистан. Вроде как из под Москвы семья и уехала в Туркменистан. Подскажите, где то можно посмотреть информацию по жд работникам, которые уехали работать в Туркменистан? Там как раз открывали новый мост через Амударью.
--- Просаловы, Прасловы, Пряслов, Самарины, Лукины, Шумилины.
Туркменистан, Нижний Новгород, Саратов, Горьковская обл., Полянки Татарской АССР
Очень интересует, возможно ли как то поподробнее узнать о брате моей бабушки. А дел вот в чем, история почти что фантастическая - был у моей бабушки брат, где то во второй половине 60-х, начале 70-х , имя школьное образование, отправился он из деревни под Борисовом, служить срочником в Железно-Дорожные Войска, под Чернигов. И вот какая штука, отправился служит срочником, а вернулся старшим лейтенантом... Не знаю каким чудом, но за 2 годы службы, он поднялся от срочника стар. лейтенанта, и вернулся как полагается, с офицерскими погонами, и в военном билете у него тоже было написано звание - старший лейтенант. Потом в честь чего то, уже после службы, ему присвоили звание капитана (Запаса). Это при том что образование у него 8 классов деревенской школы. Если бы не знал лично это ситуацию, сам бы не поверил в такую историю. Но больше всего интересует, можно ли как то узнать о его службе, и ща какой подвиг (Выходит сделал он что то очень выдающееся, раз из солдата превратился в офицера, за два года. В фильмах и книгах обычно рассказывают о таких случаях, когда солдат спас царя от смерти, или страну, или хотя бы генерала, за что стал офицером) он стал офицером. К сожалению его личное дело я не могу запросить, так как я прихожусь ему двоюродным внуком. Кстати когда он служил, дедовщины он не знал, и потом удивлялся когда ему мой отец рассказывал как он служил в 1997 срочником. Может быть сохранилась какая то информация о частях ЖДВ под Черниговом ? Может быть живы ещё люди служившие там ? На всякий случай, имя деда - Силич Николай Филиппович, может быть где нибудь всплывёт..
Добрый день! Прошу дать подсказку где искать мне моего родственника Липовского Павла Дмитриевича. Точна дата рождения неизвестна, но родился после 1924 года в селе Стеклянное Купинского района Новосибирской обл. Известно, что он работал на железнодорожной станции в Купино. Имел двух детей. Буду очень признателен за помощь.
--- Ищу сведения о Берняковичах и Садовских из Мядельского района, Белоруссия; Липовских и Макаровых из Купинского района, Россия; Кравченко из Черниговской области, Украина; Караковские из Курской области, Россия.
Нашёл и не могу не поделиться. https://altarchives.ru/census1917 Вбиваете в населенный пункт "Бельагач" и смотрите инфу. Для других желдор. станций Томской Губернии думаю тоже что-то есть, я массово не проверял.
Уважаемые форумчане! Есть ли у кого полная версия служебно-посемейного списка? Нашелся список прадеда, но в середине пропущены графы 11 и 12. Они про семейное положение, но хотелось бы увидеть заголовки граф.
Добрый день! Возможно, кто-нибудь знает, в каком архиве могут находиться сведения о личном составе служащих, работающих на строительстве Армавир-Туапсинской железной дороги за период 1910-1913 гг.