На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемые знатоки, пытаюсь разгадать следующий ребус: Предположительно, брат моей прабабушки, Владимир Трофимович Воробьёв, родился в 1918 г на станции Зикеево, Жиздринский район Калужской области. После ВОВ его дома ждала, скорее всего, мать, в Брянске-2, посёлок Льговский, возле жд станции. Из чего я предполагаю, что Трофим Воробьёв, или дети его, могли быть работниками жд, в Брянске. Однако, в Брянском архиве, в фонде р-1610, опись 4, Воробьёва Трофима, или Трофимовича, за нужный период времени нет. Ссылку прикрепляю
Ну раз Куйбышевской, то это советские архивы и видимо архив РЖД. Зайдите на сайт архива РЖД (ссылка в яндексе), найдите нужную вам дорогу и выясните, за какие годы есть сведения о сотрудниках. И не забывайте архивы Самарской области (там, кстати, как раз можно искать по фио на сайте.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Доброе время суток! у меня вопрос к экспертам Если удостоверение личности выдано в 1927 году Управлением Московско-Курской ж.д. это значит, что человек там работал? Или их там любому могли выдать?
Если у вас есть удостоверение, то вам известно фио. По фио можно искать в фондах жд в ЦГА Москвы и на сайте РГАЭ. Если найдете - будет понятно, какие сведения о нем есть в архивах.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Lokomotiv91 от 19 марта 2023 15:29
Примерно год назад я через виртуальную приемную РЖД делала запрос, искала дело своего прапрадеда, который по воспоминаниям одного из сыновей работал на жд ст. Унеча до своей смерти в 1920 году, в описях Брянского архива его не нашла (описи заканчиваются буквой "Л", а моя искомая фамилия была дальше). Сейчас посмотрела ответ на свое обращение. Мне написали, что сотрудники архива РЖД произвели поиск по хранящимся у них делам (т.е., что-то у них осталось на хранении), так же сотрудники архива дали рекомендации о возможных местах нахождения дела. Т.к. в период с 1910 по 1920 станция относилась к Полесским железным дорогам, то дело в итоге нашлось в Минске. Но для запроса в РЖД надо кроме станции знать и профессию. Если в альтернативных источниках не найдется ничего (в метриках могли профессию указать (в моем случае не писали), а автобиографиях родственниках (у меня брат прабабушки подробно писал кто из братьев и сестер где и кем работает), то можете наугад написать (машинист, слесарь и т.д.), хотя бы получите ещё места для самостоятельного поиска.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Ну раз Куйбышевской, то это советские архивы и видимо архив РЖД. Зайдите на сайт архива РЖД (ссылка в яндексе), найдите нужную вам дорогу и выясните, за какие годы есть сведения о сотрудниках. И не забывайте архивы Самарской области (там, кстати, как раз можно искать по фио на сайте.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, насколько велика вероятность найти личное дело (или иное) человека работавшего в Тихорецком паровозном депо на должности водопроводчик паровозов в 1915-1920 х годах? Относилось к Северо-Кавказской железной дороге. Звонок в Краснодар (архив ржд ничего не дал, так же на сайте ржд при запросе формы выдаёт наличие дел с 1946 года). И ещё один вопрос о другом человеке, если человек был инструктором Управлееия уполномоченного НКПС железных дорог Северо-Западного фронта - информацию надо искать в архиве МО?
И ещё один вопрос о другом человеке, если человек был инструктором Управлееия уполномоченного НКПС железных дорог Северо-Западного фронта - информацию надо искать в архиве МО?
[/q]
Теоретически -я присоединяюсь к Вашему вопросу . Мне не ответили ничего. Один дед работал на юго-восточной жел дор ( ну как она там называлась по разному ) с 1915 года,сходил на первую мировую повоевал ,в войну награжден Орденом Ленина ,Есть даже довоенная трудовая книжка. Т.е службу знаю Второй дед тоже всю жизнь на той-же дороге ,службу знаю ,На фронт уходил,с фронта приходил,хоронили с митингом и стрелками . Прадед там же работал ,но до войны. Про этого сразу сказали -ничего не найдем Про дедов кучу писем написала Данных нет ,Не поступали. . Поделитесь -может кому повезло