На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
АИС ЦГАСО ф.470 оп.1 д.249 Переписка с Отдельным корпусом жандармов, отделениями о производстве дознаний, о выдаче видов на жительство, о политической благонадежности лиц, поступающих на службу на железную дорогу
Самаро-Златоустовская ЖД 1893г
jpg, фамилии, встречающиеся в деле и краткое описание
29 Унтер офицер Голубничий (ст.Башмаково Пензенское отд. (декламировал стихи, компрометирующие Императора) свидетели: Василий Матвеевич Кузнецов, Морозов, Федоров - телеграфисты) 32 Белов Дмитрий Петрович - крестьянин, справка о полит.благонад. Пензенское отд СЗЖД 37 Тихвинские Михаил Петрович (уездный врач г.Борисоглебск, ныне доктор медицины) и Евгения Осиповна - запрос о нравственности супругов 45 Найденов Кузьма Иванович (Пензенское-Самарское отд) - справка о полит.благонад. 49 Бархатов Алексей Севастьянович (Пензенское отд) - справка о полит.благонад. 51 Байков? Евгений пом.нач.ст Усть-Катав 52 Тютерев Василий - токарь 58 Чудновский Александр Петрович - священник (Сызранское отд) проживал в г.Харьков 66 Митрофанов Дашил Иванович - крестьянин (московское-Самарское отд) 69 Казанский Александр канц.служ. - справка о полит.благ. (Козловское отд.- Рязанск-Уральское отд. 70 Федотов Иван Филиппович - Владимирский мещ, машинист проживал на ст.Абдулино СЗЖД и Анастасия Яковлевна Федотова - семейное дело. Свидетели: Михайлов Дмитрий Филиппович (машинист), Тезиков Николай Васильевич (мещ. Ниж.Новгорода, машинист водокачки), Иванова Елизавета Сергеевна (крестьянка Бугурусланской вол, Ключевской вол, д.Солянки, прислуга Федотова), Лейман Эдуард Петрович - мещанин г.Рига (машинист), Аничкина Анна Михайловна - дворянка Уфимской губ. (прислуга мостового мастера Михайлова). Михайлов Дмитрий Филиппович - крестьянин Московск.губ. (дело на стр: 70,115,127,129) 96 Попандопуло Николай Владимирович - дворянин (принятие на службу СЗЖД Оренб.отд.) справки о полит.благ. 102 Командировка на СЗЖД при мобилизации. Повестки выданы: Дьячков Алексей - механик. Клинков Константин - пом.маш. Буханов Иван и Степанов Иван - поездные оснасчики. Иванов Иван - рев.слесарь ст.Канаевка, осмотрщик вагонов. 105 Аттестационный список ротмистров от 26.02.1894 штаб-квартира в г.Самара. Киссель-Загорянский Николай Иванович 110 Петрухин Василий Иванович - о полит.благонад. Мещанин г.Тула 114 Антонов - машинист, агент службы тяги. Довнар - машинист. 115 супруги Федотовы (см.выше) 118 Лавров Константин Васильевич 121, 128,131 Агеев Хаир Халимов - извозчик, крестьянин, на ст.Пенза произносил бранные слова об особе Государя Императора. Свидетели: извозчики Попов Василий, Марков Иван
--- Ищу сведения о:
Ларины -Самара
Gromski - Варшава
Бутко, Маштак- Приморско-Ахтарск
Шаповаловы- Ст.Егорлыкская Ростовской обл.
Половинкины,Тарасовы-Смоленск
Дорогие форумчане, помогите пожалуйста разобраться. Со слов родственников, мой дед преподавал в железнодорожном техникуме г.Бабушкин Московской области, в послевоенные годы (в 1960 г. Бабушкин вошел в состав Москвы). Не могу найти в сети никакой информации о таком техникуме. Подозреваю, что воспоминания родственников неточны. Может быть, он жил в Бабушкине, а на работу в техникум ездил куда-то еще. Есть ли какой-то справочник, в котором содержится список техникумов Москвы и области за послевоенные годы? Хоть так зацепиться...
Попробуйте зацепиться за Московский колледж транспорта, который расположен рядом с м. Алексеевская. Не Мытищи, но не очень далеко. https://www.mkgt.ru/
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Подскажите... мой дед, его сестра, а также их отец (мой прадед) работали на станции Рузаевка (респ. Мордовия), сами с д. Русское Баймаково. Во время Второй Мировой у деда была бронь, судя по фото он был техником-лейтенантом тяги (ЖД войска). Где можно найти архивные дела работников этой станции?
Здравствуйте! Очень хотелось бы найти информацию о своем предке. Но не знаю, куда нужно обратиться. Моя бабушка утверждала, что ее дед был то ли генерал - губернатор, то ли начальник Омской железной дороги. Я так понимаю, что это был конец 1890-х. Костомаров (Костамаров) Василий. С отчеством проблемы, но вроде бы Федорович. У нее было его фото в форме с орденами, эполетами. Он там с женой и дочерью. Дочь Мария. Жену не знаю как зовут. Было еще фото их усадьбы. К сожалению, фото сгорели, был пожар. Бабушки уже нет. Но очень хотелось бы узнать. Возможно ли это, и куда нужно обратиться? Спасибо.
Моя бабушка утверждала, что ее дед был то ли генерал - губернатор, то ли начальник Омской железной дороги
[/q]
EllenaDKS написал:
[q]
конец 1890-х. Костомаров (Костамаров) Василий. С отчеством проблемы, но вроде бы Федорович.
[/q]
Это маловероятно Западно-Сибирская жд строилась с 1892 г., начальником строительства был Михайловский К.Я., первым начальником всей дороги Павловский В.М. (в 1896-1905 годах). Возможно Костомаров был гораздо более мелким начальником, например станции. Ищите адрес-календари РИ и Томской губ. конца 19-начала 20 века и смотрите есть ли там вообще такая фамилия
>> Ответ на сообщение пользователя EllenaDKS от 11 августа 2022 16:01
Попробуйте поискать вот тут фамилию Костомаров (Костамаров) : https://gwar.mil.ru/heroes/ Это весьма большая база данных на конец 19 начала 20 века. Она интересна тем что фамилии можно совместить с территориями рождения. Нагуглите через какие губернии проходила Омская жд. И поищите по каждой губернии Костомаровых. Отметьте себе результаты. Это могут быть родственники Вашего Василия. Допустим потомки его братьев. Потом поищите в тех же губерниях Костомаровых Васильевиичей. Это могут быть (или нет) сыновьями Василия. По окончании поиска у Вас будет некая база данных по территориям проживания Костомаровых на конец 19 начало 20 века. Потом так же можно попробовать использовать базу данных ЦАМО по ВОВ - Память народа. Вдруг там будут какие то Васильевичи. Может увидите какого то родственника у которого будет запись о месте рождения. Опять таки Костомаровы ищутся поиском и тут на форуме. Выберете всех которые проживали на территории Омской жд. И так далее по всему до чего можно дотянуться онлайн. А потом все проанализируйте. ))