На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Ой, а можно тоже на скамейку к "обнаглевшим"? Правда на 100 процентов не уверен, где числился человек (скорее всего ЮЗЖД, работал на железной дороге в 20-х и 30-х). Ерофеев Александр Николаевич. Если вдруг по базе ищется, то был бы безмерно благодарен!
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 октября 2021 2:12
Добрый день, вы сделали предложение помочь с поиском по архиву железнодорожников. Фамилия Бережанов Тимофей Иванович из г.Ельня Смоленской губернии.Работал предположительно на Полесской ж.д.(Минское направление)в 1883 году.Был отправлен по болезни работать на казенной винной лавке в Бутурлино,Смоленской губернии. Спасибо за помощь С уважением,Алексей
вы сделали предложение помочь с поиском по архиву железнодорожников. Фамилия Бережанов Тимофей Иванович из г.Ельня Смоленской губернии.Работал предположительно на Полесской ж.д.(Минское направление)в 1883 году
[/q]
НИАБ фонд 2415 Управление Полесских железных дорог Министерства путей сообщения, город Гомель Гомельского уезда Могилевской губернии Этот архив указан в шапке данной темы.
Описи фонда можно скачать на сайте архива. Если там есть личные дела - то можно сделать запрос в архив.
Я могу смотреть только в ЦГА Москвы (который не выложил свой АИС на сайт).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый вечер! Прошу совета. Недавно получила информацию, что мой прапрадед до революции (начало 1910-х годов) работал "содержателем буфетов на станциях Северной железной дороги". К сожалению, неизвестно, какие именно станции, только знаю, что он и его семья жили в Юрьевском уезде Владимирской губернии. В виртуальную приемную писала, ответ отрицательный, естественно, у них ничего нет, отослали писать в архив почему-то Ивановской области и центральный муниципальный архив Москвы (вроде бы сейчас он вообще по-другому называется). Ладно, может сами не знают. Так вот, в чем суть вопроса: можно ли где-то найти информацию о том, что это вообще за должность - содержатель буфетов, кого нанимали и т.д.? Где-то на форуме находила, что на них, возможно, вообще не заводились личные дела и бесполезно что-то искать. Если кто подскажет, буду безмерно благодарна.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 ноября 2021 22:19
Уважаемая Helen V) Очень был бы признателен,если бы вы посмотрели в ЦГА Москвы причастность прадеда к жд ведомству, т.к. училище железнодорожников ,на тот момент было только в Москве создано.
Здравствуйте можно ли у вас получить справку архивную о зачислении заработной платы за период работы на Донецком резерве проводников в должности проводник. Справка необходима для назначения пенсии. Живу в Беларуси ,из-за закрытых границ не могу сделать письменный запрос. работала в период с 25.04.1985 по 26.01.1987
Вопрос знатокам, возможно кто-то подскажет. Обнаружил, что предок, служивший на железной дороге, около 1907 года был переведен из Бендер на станцию то ли Югамовка, то ли Югашовка, то ли Ючашовка (в приложении фото написания). Уже всю голову сломал, что это за станция такая. Ничего похожего найти не могу. Никому ничего похожего не попадалось? Так как записывалось это по памяти (человек провел там детские годы), не исключено, что название он напутал за давностью лет. Из относительно созвучного есть станция Лукашевка в Курской области. Еще есть село Югановка в Луганской области, но там довольно далеко до железной дороги и такой станции я не нашел.
После службы на этой станции человек перевелся ревизором в Киев в 1925 году, так что, возможно (но не обязательно, конечно), станция была где-то на ЮЗЖД (как и Бендеры), но там тоже ничего созвучного не вижу... Был бы благодарен за любые идеи, а то уже голову сломал. Ума не приложу, что это за станция такая.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
т.к. училище железнодорожников ,на тот момент было только в Москве создано.
[/q]
Есть два фонда про училища - 232 МОСКОВСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ НАДСМОТРЩИКОВ ТЕЛЕГРАФА, СИГНАЛИЗАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ СТРЕЛОК И СИГНАЛОВ, Г. МОСКВА. 1915-1917 -240 МОСКОВСКОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ УЧИЛИЩЕ СЛУЖБЫ ДВИЖЕНИЯ, Г. МОСКВА. 1912-1917 Описи выложены на сайте архива. Про учащихся там совсем чуть-чуть.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ