На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию про моего прапрадеда, Силантьева Осипа (Иосифа) который работал в Минске на железной дороге машинистом в конце 19- начале 20 века? Я делала запрос в РЖД и Белорусскую жд, пришли отказы, что за эти даты у них нет данных, отправляют в простые архивы. Посмотрела описи фонда НИАБа по Либаво-Ромейской и Полесской жд, не нашла ничего. Хочу ещё посмотреть по Александровской дороге, но не могу понять, какой фонд и в каком архиве смотреть. Благодарю за любые наводки.
[/q]
Дело Силантьева Осипа Адамовича - в ЦГА Москвы, фонд 281 (28 листов, период 1902-1912). За подробностями можете писать в личн.сообщ.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Более подходящей Темы на Форуме не нашел, поэтому пишу здесь. Может быть кто знает где проходила 15 дистанция С.Петербурго–Варшавской железной дороги примерно в 1870, где можно посмотреть или где лучше разместить этот вопрос?
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Не помню, кто спрашивал про буфеты на жд.... Вот нашла информацию о сдаче буфетов на жд в аренду РГИА фонд 273 опись 10 стр.276 (1915 год).Там же возможно и другие ж/дороги и годы. Возможно, посмотрев данное дело (опись) можно будет понять как и где искать дальше. В описи 16 - сведения о лс разных Ж\Дорог
Люблю читать истории успеха, поэтому рассказываю свою. Октябрьская железная дорога, 1930-е
Идём на портал Госуслуг Санкт-Петербурга и выбираем там услугу https://gu.spb.ru/541585/eservice/ "Выдача архивных справок, копий и выписок из отдела архивов Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»". Там даже можно выбрать "генеалогический запрос". Запрашиваемые документы указал - "личные дела, учетные карточки, листки по учету кадров и прочее", взял широкий диапазон (от окончания обучения до войны), указал ФИО и примерные должности, которые я знал из протоколов допроса его босса на Октябрьской железной дороге.
Вчера после месяца ожиданий я наконец то получил ответ и 58 страниц личного дела. Внутри фотка, несколько анкет за разные годы, шикарная автобиография с подробным описанием рода занятий отца и сестры, много разного рода отзывов за время движения по службе, приказ об увольнении и восстановлении (после оправдания судом) и прочие мелочи. А главное - бесплатно! Дело довоенное, документов о родстве не потребовали.
[/q]
Очень вдохновляет история успеха! А как вы думаете, куда обратиться, если нет госуслуг (я не гражданка РФ, живу за границей)? Пока написала просто на эл.почту, но вдруг кто-то точно знает....
ГДЕ ИСКАТЬ АРХИВ ВИЛЕНСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЧИЛИЩА? ПОДСКАЖИТЕ.
В Литовском историческом архиве сказали посмотреть в фонде Виленского учебного округа. Но там нет это училища, они видимо напрямую Министерству путей сообщения подчинялись. Из фондов по жд в том же архиве - только малочисленный фонд по Полесской жд. Училища нет. Где концы спрятаны?
--- Ищу сведения о Грейнер, Маркевич, Волосевич, Игнтачик, Гибеж, Сидорович, Вербицкий
Обращаюсь к Вам за помощью. Помогите, пожалуйста, в каком направлении двигаться в исследовании.
Вот наша семейная история.
Наш дедушка Якимович Никифор Панфилович, 29.05.1896 г.р. Родился в Бессарабской губернии Бендерского уезда, д. Новые Липканы (Протягайловка).
Работал на железной дороге в Молдове с 1917-1918 гг., или позже в губернаторстве Бессарабии Румынского королевства с 1919 по 1936 гг. (даты указаны приблизительно). Погиб от несчастного случая во время работы (со слов родственников). Другими сведениями не располагаем.
Обращались:
1. В ГУКП «ПЖД» Государственное унитарное казенное предприятие «Приднестровская железная дорога» г. Тирасполь, ул. Ленина 59 «Б», 2. Устное обращение архив Управления Молдавской железной дороги. Республика Молдова Кишинев, ул. Влайку Пыркэлаб, 48 «Г». 3. Устное обращение в Национальный архив Республики Молдова ул. Г. Асаки, 67 «Б», г. Кишинев.
В заявлении просили произвести проверку архивных документов по послужным карточкам, личным делам, лицевым счетам. А также предоставить возможные анкетные сведения, автобиографию, выписки из приказов НКПС по личному составу, характеристики, удостоверения, извещения, акты о прохождении экзаменов и допуска к работе на железной дороге, санитарные журналы, трудовой договор, сведения о постановке на воинский учёт, и пр. В архиве «Приднестровская железная дорога» г. Тирасполь таких документов нет. Рекомендовали обратиться в НАРМ (Национальный архив Республики Молдова). В НАРМ ответили, что по личному составу у них документов по ж/д нет.
В архиве Управления Молдавской железной дороги г. Кишинев ответили устно, что документов до 1944 г. в архиве нет, а документы такого рода по истечении 70 лет уничтожаются. Рекомендуют искать в Румынии. Знакомый исследователь говорит, что в 2015 г. в архиве МЖД видел документы по личному составу ж/д Молдовы за межвоенный период с 1918-1940 гг. Но почему-то в архиве дают отрицательный ответ.
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит собирать информацию. До революции мой прадед Бородицкий Алексей, работал железнодорожным мастером на станции Скуратово Тульской области.
В вашем случае, ernesto_86, следует обращаться и в филиал железнодорожного архива, располагающийся в Туле и в Москву. Но следует отметить, что сохранность по Тульской Губернии и области - не оптимальна, так как ранее в одном из мест хранения документов был пожар. Соответственно, можете попробовать, что и советую вам сделать, но гарантий, что какие-либо документы удастся найти - нет.
На фото - Зоологический отдел Таганрогского музея, основанный инженером путей сообщения Константином Ангером.
Имеется ли какая-либо информация об этом человеке?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)