На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Пока изучала дело,появился ещё один вопрос..По поводу профсоюзного билета я поняла,но тут я нашла заявление о прошении выдачи ему "удостоверения о личности",где он прилагает 1 фотокарточку..Подскажите пожалуйста,копии данного удостоверения могли где-то храниться или тоже гиблое дело?
gesha-1188 посудите сами, какие копии с фото? Тогда ксероксы что ли были? Даже нотариусы от руки или на печатной машинке в СССР копии делали.
[/q]
Я не правильно выразилась,наверно,вдруг делались какие-то дубликаты или несколько экземпляров..Поэтому и спросила,может кто уже с этим сталкивался или знал..
>> Ответ на сообщение пользователя _Ekaterina_ от 2 июня 2020 23:15
День добрый! Очень хочется по своему опыту поисков подсказать: 1) По РГАЭ, к сожалению не знаю ничего. Никогда туда не обращался. По возрасту. В 16-17 лет работать официально мог. Один из моих родных был официально трудоустроен в 15 лет. Родился в 1902. Отец его умер в 1917. Обучение (в школе?) пришлось прекратить. Стать главой семьи (содержать мать и старшую сестру) и трудоустроиться. Работал конторщиком на ж/д станции. 2) Для максимально результативного обращения в архив РЖД желательно указать место (станцию), время работы и должность (мог ведь работать не в самом Ржеве, а на одной из пригородных станций). Если сможете, попробуйте на просмотренном вами сайте предположить фонд хранения. В моем случае часть архивов станции Грязи (правда их в одном городе три Грязи-Воронежские, Грязи-Волгоградские, Грязи-Орловские) было в разных архивах (Воронеж, Елец). Первоначально заказал поиск по пяти персонам в Воронежском архиве. По четырем нашли ровно НОЛЬ. По одному прислали дело полного тезки. С фото. Но человек был не тот и совершено не знакомый). Писал всегда через обычную почту. Здесь пишут, что можно через электронную приемную. 3) По документам никто заранее вам точно не скажет.
Пока изучала дело,появился ещё один вопрос..По поводу профсоюзного билета я поняла,но тут я нашла заявление о прошении выдачи ему "удостоверения о личности",где он прилагает 1 фотокарточку..Подскажите пожалуйста,копии данного удостоверения могли где-то храниться или тоже гиблое дело?
[/q]
Дело может и "гиблое" но лучше попробовать поискать. "Долгожители" ориентируются на свой опыт. А вам стоит "набить" свой) Прочитайте полученное вами дело несколько раз. Почитайте разные темы на форуме. Узнайте о человеке по-максимуму (от родни и из всех "домашних" доков). Определите вектора запросов. Если вам нужно именно фото, то искать его надежнее всего сначала дома у себя и родных. Указанное вами "удостоверение личности" делалось и ранее 1917. У нас дома хранится единственное фото прабабушки. Уверен, что это именно часть "Удостоверения личности" железнодорожника, либо члена семьи железнодорожника. И фото сделано до 1917 (по моим предположениям). Так как на надписи есть буква "i" вместо "и". И отчество написано как "Дмитриевой" а не "Дмитриевны". Делало само "ЮВЖД", как видно на обороте. Правда "копии" этого фото, скорее всего ни в одном архиве нет. Пока что обратного мне не встречалось. Так что в профсоюзном билете может быть фото и в 1923. Если повезет. А равно оно может быть и в других доках, в том числе более поздних. Подумайте, где и как их искать. Не зацикливайтесь на одном месте поиска.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, если появилось предположение, что родные трудились приблизительно в 1900-1907 гг. на узкоколейке Дьячье-Глазуновка, т.к. с. Абратьево Дмитровского уезда Орловской губернии, в котором жили предки, далековато от больших ж/д веток. В архиве Орловской области сказали, что у них дела по ж/д только с 1943 года. Буду очень благодарна!