На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Доброго всем Здоровья! Подскажите, пожалуйста, в правильном ли направлении я решила двигаться. Интересует Цапулин Василий Арсеньевич , 1909 года рождения. Предположительно , работал на Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутске в период 1932- 1937 г.г. возможно руководителем какого-то подразделения.Уже в 1939 году проживал в Танхое ( БМАССР). Причины переезда неизвестны. Направила в виртуальную приёмную РЖД запрос на получение личного дела. Мне пришлют адреса, по которым я могу отправить запрос или из виртуальной приёмной перешлют мой запрос в необходимый архив? Правильно я поняла, что запросы и подтверждающие родство документы можно отправлять только почтой? На e- mail нельзя? Заранее благодарна за ответы .
Доброго дня ! И ещё вопрос , связанный с архивами ЖД. Мой прадед служил в Контроле Пермской железной дороги в период 1910-1913 г.г. Нашла в календарях Пермской губернии. В 1917 году он уже жил в Копейске. Неизвестно, с чем связан его переезд, возможно, с изменением места работы. В каком архиве я могу искать информацию о служащих ЖД в Челябинске, Копейск период 1915-1918 г.г.? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Анна.
>> Ответ на сообщение пользователя annadmed от 27 апреля 2020 0:30
Из приемной перешлют только в ведомственные архивы РЖД. Ведомственные архивы могут дать информацию о предполагаемом месте хранения дела, если у себя не найдут. Если посчитают, что нужно подтвердить родство, то в ответном письме сообщат об этом, тогда сможете уточнить в какой форме им данные передать.
И сразу по Вашему вопросу во втором посте - проще так же через приемную запросить.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Ранний советский период и более поздний - стоит смотреть архив РЖДhttps://archive.rzd.ru/ и посылать запросы или через интернет-приемную или бумажный
Дореволюционный период ранний советский период - надо смотреть фонды в Региональный архивах. То есть Государственный архив (такой-то) области/края и т.д..
Также дореволюционный период есть фонды по некоторым дорогам в РГИА С-Петербург. По этапу постройки дорог и т.д. Например, есть фонд 323 КВЖД. Искать фонды стоит в разделе Министерство Путей сообщения. https://rgia.su/
Там же, в РГИА, есть фонды дореволюционного периода с Формулярными списками чинов гражданского ведомства. Фонд 1349. Ссылка на тему https://forum.vgd.ru/445/36767/
В ГАРФ Москваhttp://statearchive.ru/383 может быть информация по каким-то узким направлениям (Советский период). Например, фонд Р5515 НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА СССР (НАРКОМТРУД СССР, НКТ СССР опись 5 Главная инспекция труда путей сообщения,1922-1938
или в фонде А482 Министерство Здравоохранения РСФСР есть описи по Медико-санитарному отделу путей сообщения 1918-1924 и т.д.
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, я отправила запрос в виртуальную приемную РЖД. Обычно из аналогичных структур приходит подтверждение, что получен такого-то числа запрос. Из приемной РЖД - ничего. Это нормальная практика, или мой запрос не получен? Заранее спасибо за ответ.
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, я отправила запрос в виртуальную приемную РЖД. Обычно из аналогичных структур приходит подтверждение, что получен такого-то числа запрос. Из приемной РЖД - ничего. Это нормальная практика, или мой запрос не получен? Заранее спасибо за ответ.
[/q]
Подтверждения не будет. Но ответы мне приходили где-то в течение месяца (я интересовалась несколькими родственниками, запрос перенаправляли в несколько архивов). С учетом текущей ситуации отвечать будут дольше.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Нашла в госкаталоге ( выложено Красноярским краевым музеем) фотографию членов профсоюза железнодорожников за 1917 г. Без подписей фамилий. Можно ли по одежде определить на этом фото помощника начальника станции? Там же есть и работники ремонтных мастерских и пр. Дело в том, что мой прадед был старшим помощником начальника станции ( одной из Красноярских) и видным членом профсоюза. Но нет ни одной его фотографии.... http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22518878
Здравствуйте! Прадед служил Обер- кондуктором на Сибирской железной дороге. Это определили тут на форуме по единственной фотографии. Известны только фамилия и имя - Белокуров Пантелеймон, и то по фамилии и отчеству Деда. Год рождения и место рождения неизвестны. По исходным "неточным" данным вполне мог служить на дистанциях в районах прилегающих к городам Омск, Петропавловск, Курган, Екатеринбург. Возможно Ишим, но в период 1898-1902 г.г. ( примерный период когда сделана фотография) там еще не было действующей ветки СЖД.
Обер -Кондуктор не Управленческая должность так что ответ из РГИА был "предсказуем" , но все равно запрос отправил -ответ получил.
Далее писал в следующие организации:
Омское отделение Западно-Сибирской ж.д. Архив 644020, г. Омск, ул. Леконта, 4
Свердловское отделение Свердловской ж.д. Архив 620027, г. Екатеринбург, ул. Вокзальная, 21 ответ пришел с адреса Управление Свердловской железной дороги. Дорожный архив. 620013, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 11.
Курганское отделение Южно-Уральской ж.д. Архив 640002, г. Курган, ул. Станционная, 19
Петропавловское отделение Южно-Уральской ж.д. Архив 642001, Республика Казахстан, Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск, ул.Свердлова, д. 46 ответ пришел с адреса 150001 Республика Казахстан, г. Петропавловск, ул. Сатпаева д.46 отделение ЮУЖД Архив.
Западно-Сибирская железная дорога – Служба управления делами – отдел архивов. г. Барабинск ул. Калинина д.1.
Челябинское отделение Южно-Уральской ж.д. Архив 454091, г. Челябинск, ул. Свободы, 171
Делал запрос в Пермский архив по "Пермской железной дороге"
Ответ получил от всех архивов , кроме Челябинска.
Куда дальше податься?
Предположу что не охвачена Тюмень - Тюменское отделение Свердловской ж.д. Архив 625025, г. Тюмень, ул. Привокзальная, 12. Может оказаться что это "последний 12- ый стул" , к стати, исчезнувший именно в товарном дворе вокзала т.е. опять ЖД.
Всем Здоровья !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Прадед служил Обер- кондуктором на Сибирской железной дороге. Это определили тут на форуме по единственной фотографии. Известны только фамилия и имя - Белокуров Пантелеймон, и то по фамилии и отчеству Деда. Год рождения и место рождения неизвестны. По исходным "неточным" данным вполне мог служить на дистанциях в районах прилегающих к городам Омск, Петропавловск, Курган, Екатеринбург. Возможно Ишим, но в период 1898-1902 г.г. ( примерный период когда сделана фотография) там еще не было действующей ветки СЖД.
[/q]
Если вы внимательно посмотрите на сайт архива РЖД (в частности, на Восточно-Сибирскую, Дальневосточную и др. фонды - то обнаружите, что среди них очень мало дел, начинающися с 1900 года (больше всего дел послереволюционных).
Это наводит на мысль, что личные дела сотрудника жд нужно искать не в ведомственном архиве, а в областном/краевом архиве, в фонде под названием "Сибирская железная дорога", "Управление Сибирской железной дороги" и пр. Причем, даже если в оцифрованных некоторыми архивами описях искомого фио человека нет, то нужно искать "сборные" дела под названием "Личные дела жд за такие-то годы". Но может так оказаться, что результат поиска - это списки на выдачу зарплаты, приказы о назначении, журналы регистрации паспортов рабочих и служащих... и архив возьмет за поиск этих строчек достаточно большую сумму.
Например, фонды в архивах: Фонд №390 . Управление Сибирской железной дороги Министерства путей сообщения Архив: Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Красноярского края"
Фонд №И-534 . Комитет Сибирской железной дороги, г.Тобольск Тобольской губернии (гг.) Архив: ГБУТО "Государственный архив в г. Тобольске"