На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте. У нас нестандартная ситуация. Дед, высланный из Белоруссии в 1930 году, проживал с семьей на спецпоселении в Пермском крае. Видимо, 1941 году мобилизовали. В октябре 1945 демобилизованный Костюшко Михаил Антонович (1892 г.р.), возвращаясь домой, умер на вокзале железнодорожной станции Кизел от разрыва сердца. При нем было удостоверение №256. Может ли такой случай быть зафиксированным в каких-либо документах в архивах железнодорожного ведомства? И куда тогда следует обращаться?
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
умер на вокзале железнодорожной станции Кизел от разрыва сердца.
[/q]
Навряд ли, скорее всего транспортная милиция занималась оформлением. Да и те постарались бы демобилизованного на представителя военной комендатуры спихнуть, если таковой имелся на станции.
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Простите, не сразу ответила - не видела Вашего сообщения. Даже не знаю, как ответить. Да, скорее всего наобум. Официальный ответ был такой: "Уважаемый Елена Эдуардовна! На Ваш запрос сообщаем, что фонд Сызрано-Рязанской железной дороги, к ведомству которой относил ась станция Износки, в архив на хранение не поступал. В связи с этим поиск личного дела Захарова Николая Васильевича, служившего на станции Износки Сызрано-Рязанской железной дороги, по материалам архива не представляется возможным В просмотренных документах по личному составу архивного фонда Московской Ордена Ленина железной дороги Министерства путей сообщения РФ (1893-1917 гг. Московско-Курская, Московско-Нижегородская и Муромская железная дорога; 1916-1920 гг. - Московско-Курская, МосковскоНижегородская, Муромская и Московско- Окружная железная дорога; 1920 - 1936 гг. - Московско-Курская железная дорога Наркомата путей сообщения СССР), поступивших на хранение в архив только за 1918-1920 ГГ., личного дела Захарова Николая Васильевича не имеется. Для дальнейшего поиска необходимой информации Вы можете обратиться в Объединенный архив г. Калуги Московской железной дороги по адресу: 248016, г. Калуга, ул. Ленина, дом 4. Заместитель директора Кустова М.К. Емельянова Т.Н. Е.В. Агеева". А из Калуги вернулось мое письмо, направленное по указанному адресу в Объединенный архив. Адресат что ли не нашелся, так и не поняла. В декабре разослала по 5 адресам РЖД письма (по списку, указанному на форуме в качестве рекомендаций), пока ответов нет. Это Сызранско-Рязанское и Смоленские направления. И в РГАЭ делала запрос, пока нет ответа. Большое спасибо Вам за информацию! Вероятнее всего, что это он. Дело в том, что станция Износки была под немцем до момента освобождения советскими войсками, кажется до зимы 1942 года. Прадед умер в оккупации, но об этом стало известно только в момент освобождения этой территории.Надеюсь, что ответ официальный не будет бесплодным. Что еще можно предпринять в плане поиска, не знаю.
Добрый день! Подскажите, имеются ли в архивах РЖД документы (в т.ч. по личному составу) 10-й отдельной железнодорожной бригады времён ВОВ? Или только в ЦАМО РФ?
Здравствуйте! Скажите, что за жд ветка была Оренбург-Бузулук-Алдаркино и проч? Меня интересует личный состав служащих этой дороги до ВОВ для возможного запроса личных дел, только вот не знаю, в архив какого регионального жд ведомства. СПАСИБО.