На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Недавно столкнулся с практически неразрешимой проблемой. Личное дело моего деда находится в архиве ЮВЖД в Воронеже. 75 лет с момента создания не прошло. Оно ограничено ФЗ об архивном деле. Даже моя мама, его дочь, не может получить доступ к делу отца без доказательства наследования. Дед умер в 1952 году ничего ценного не оставив. Соответственно свидетельства о праве на наследование быть не может. Так как наследуются только реальные материальные ценности. Нам видимо придется ждать до истечения 75 лет.
[/q]
Напишите вопрос на сайте через интернет приемную, с просьбой объяснить отказ при наличии документов, подтверждающих родство. И приложите копию отказа.
Здраствуйте дед и прадед работали на станции Вязовая Юужд куда отправлять запрос брат прадеда работал до революции там же. Так же дед учился на машиниста в Г. Златоусте. Куда писать. Есть положительный опыт работы с данными архивами
Получил с ж.д.архива ст.Тайга ЗСЖД личные карточки на два поколения своих предков (родители и бабушки-дедушки). У них были только личные карточки, дел с документами (автобиогрфиями, анкетами, характеристиками и т.д.) не было - где они могут быть, в каком архиве по линии ж.д. (партийные и войсковые я пока почти не запрашивал, это ещё предстоит)? К тому же почти нет документам по подсобным хозяйствам, принадлежавшим ж.д, дк железнодорожников, которое по идее стояло на балансе ж.д., и документов довоенных по прадедам совсем не нашлось ... Хотя кое-какую полезную информацию из личных карточек я получил, конечно
[ Ответ на сообщение Vassveta ] я обращался в сам архив в Воронеж дважды по почте. Но оба раза отказ получил. При втором отказе пояснили, что по данному вопросу они с начальством в Москве консультировались. Начальство рекомендовало отказать. Так как нет справки о наследовании. А по закону, на который они ссылаются, это основной документ для доступа. Сказали, что однажды в похожей ситуации документы выдали. А родня эти документы в порочащих целях применила
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно найти личные дела служащих(бухгалтеров) и работников станции Гривно , Московско-Курской Ж/Д до военного(30е годы) и послевоенного времени (40-е)? Нашел адрес и телефон "МОСКОВСКО-КУРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Ж/Д архив" но дозвонится до них не могу никак :( а ехать до них далековато..... У меня в эти годы на этой ЖД работали 2 прадеда один - служащим , другой рабочим.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно найти личные дела служащих(бухгалтеров) и работников станции Гривно , Московско-Курской Ж/Д до военного(30е годы) и послевоенного времени (40-е)? Нашел адрес и телефон "МОСКОВСКО-КУРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Ж/Д архив" но дозвонится до них не могу никак :( а ехать до них далековато..... У меня в эти годы на этой ЖД работали 2 прадеда один - служащим , другой рабочим.
Даже моя мама, его дочь, не может получить доступ к делу отца без доказательства наследования
[/q]
Такие доказательства для ознакомления с личным делом её отца не нужны. Только документы подтверждения родства, больше ничего не требуется
grouon написал:
[q]
я обращался в сам архив в Воронеж дважды по почте. Но оба раза отказ получил. При втором отказе пояснили, что по данному вопросу они с начальством в Москве консультировались. Начальство рекомендовало отказать. Так как нет справки о наследовании. А по закону, на который они ссылаются, это основной документ для доступа. Сказали, что однажды в похожей ситуации документы выдали. А родня эти документы в порочащих целях применила
[/q]
Обращались как, надеюсь в письменной форме ? Тогда выложите сюда ваш запрос и их отказ, затерев ПД
Насчет консультации с Москвой - гон чистейший с вероятностью 99,9%. Так же как и применение документов в порочащих целях. Что это за цели такие, кто оценивал их порочность ? У архива нет права на такие оценки, они не комитет по этике и прилежному поведению
Очень любопытно взглянуть на юридическое обоснование отказа. ФЗ-125 "Об архивном деле в РФ" не оперирует наследственными свидетельствами насколько я помню
В Воронежский Архив ЮВЖД г. Воронеж, пр. Революции, д. 18, 394036 от (фамилия) Галины Ивановны (адрес проживания)
ЗАПРОС Пишу вам без особой надежды на положительный ответ. Но, тем не менее, попробую. Прошу вас сделать мне копию материалов личного дела моего отца. (имя, год и место рождения). Дело за период с 03 сентября 1949 до 29 января 1952. Хранится в архивном фонде (наименование) отделения ЮВЖД. Мой сын, (фио), обращался к вам, но получил отказ в письме от 20 августа 2019 года № 4358 /ЮВ НДА. Возможно, вы сможете сделать копии при моем обращении? На момент смерти отца в 1952 году, мне было 8-9 лет. О нем я мало что помню. В основном по рассказам матери и старших сестер. Два года назад мой сын, по моей просьбе, стал собирать все возможные материалы о (моем отце). Честно сказать, я не думала, что будет результат. До работы на ЮВЖД, мой отец на протяжении почти 30 лет служил в органах. И мне казалось, что информацию из архивов ФСБ и МВД нам не предоставят. Но я ошибалась. На данный момент я точно знаю, что личные дела моего отца находятся на постоянном хранении в архиве ФСБ (область хранения) и МВД (область хранения). Из них нам удалось получить несколько автобиографий и анкет, и ряд других документов, в том числе за 1945 и 1946 годы. В обоих случаях от нас требовались документы, подтверждающие право наследования и подтверждающие родство. Мы отсылали ровно те же документы, что и вам, и получали запрашиваемые копии. Могу пояснить, что несмотря на то, что мой отец был уволен из органов НКГБ-МВД в 1946 году в звании подполковника госбезопасности (имея 28 лет общей выслуги), а затем работал начальником отдела кадров (наименование) отделения ЮВЖД, мы жили очень скромно. Никакого имущества и ценностей после себя он не оставил. Наследовать было нечего. Наследственное дело не открывалось. Соответственно, никакого нотариально заверенного документа о праве на наследование никто из его законных наследников предоставить вам не сможет. На данный момент, я являюсь единственным живым наследником по закону (ФИО ). Если все упирается в документ о наследовании, то даже я не смогу получить копии документов ранее 75 лет. Мне уже 76 лет, не знаю, проживу я еще 7 лет или нет? Не представляю, какие сведения о личной и семейной тайне (ФИО), его частной жизни и так далее может хранить его личное дело? Все они и так известны нашей семье. Более того, его личное партийное дело до 1945 года есть в открытом доступе в (наименование области) архиве социально-политической истории. Нам свободно разрешили сделать с него копии. На большинство федеральных архивов, кроме ФЗ «Об архивном деле», распространен еще и поясняющий Приказ Росархива №143 от 01 сентября 2017 года. В нем говорится, что доступ производится согласно ограничений по статье 25 ФЗ «об архивном деле», и поясняется, что согласно пункта 3.2.3. к документам, содержащим указанные вами материалы, ранее 75 лет допускаются наследники по закону, на основании заявления и при предъявлении документов удостоверяющих личность, и подтверждающих родство. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. На момент смерти отца я проживала вместе с ним, старшей сестрой и мамой. По современному законодательству, я в любом случае имела бы право на наследство, как несовершеннолетняя. Весь казус в том, что мы современные законы распространяем на прошлое. Материалы хранящегося у вас дела для моей семьи представляют огромную ценность как память. На данный момент документально не подтверждено только пять последних лет жизни (ФИО). С 1946 по 1 января 1952. Так что ваши сведения очень помогли бы нам. Не как источник чего-то нового, а как документальный след и память о моем отце. Прошу вас отнестись к моему запросу с пониманием. И, по возможности, его удовлетворить. Еще раз направляю вам копии документов подтверждающих мое родство с (ФИО): копию моего паспорта; свидетельства о браке со сменой фамилии; копию свидетельства о рождении. Посылаю копию ответа из архива Администрации (наименование) области, с указанием об отсутствии наследственного дела в отношении (ФИО). Посылаю в качестве образцов ряд документов, полученных в различных архивах. Думаю что, информация в хранимом у вас деле сходна с ними. А ,следовательно, личной тайной они уже не являются. Также высылаю справку о смерти (ФИО).
Как видно из ответа Архива ЮВЖД, основным в данном вопросе является НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ о наследовании. С просьбой о разьяснении, я обратился по электронке в отдел по делам архивов Управления делами Воронежской области. Письменно ответа не дали, но перезвонили и сказали, что ведомственные архивы им не подчинены. Также пояснили, что в архиве ЮВЖД работают грамотнейшие профессионалы, и они все делают в соответствии с законом. Если они дали такой ответ, то так и есть. Написал по электронке в РОСАРХИВ, жду их ответа. Думаю тоже откажут. Писал на форум ВГД тем, кто сталкивался с подобной ситуацией. Очень многие упираются в документ о наследовании. Стопроцентного способа оспорить решение архива об отказе пока нет.