На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
. ⚡НОВОСТЬ-МОЛНИЯ ОТ СПБ ЦГА: если Вы точно знаете, что Ваш предок работал на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге в 1918-1920 годах, но у Вас нет его фотографии, обратитесь к ф. 6756 ЦГА СПб. Там есть замечательные фотографические карточки личного состава!
Добрый день. Сориентируйте меня, пожалуйста. Мой дед в 1940 году был вызван в Ленинград для работы. По спец. он инж.. Со слов его жены - участвовал в строительстве метро. Умер он в первую блокадную зиму. В каких источниках/архивах я могу подтвердить (или опровергнуть) информацию о его работе на строительстве метро? Есть ли смысл искать его в архивах железнодорожного транспорта? Спасибо.
А скажите, кто знает, по московскому метрополитену где искать?
[/q]
А какая, собственно, проблема?
[q]
В целях обеспечения хранения, учета и использования документальных материалов Управления, служб и предприятий метрополитена, на основании приказа Народного Комиссариата Путей Сообщения СССР от 07 марта 1937 года № 44/Ц был организован Архив метрополитена. Комплектуется документами по личному составу ГУП «Московский метрополитен»
В архиве находятся документы по личному составу за 1934-2010 годы: Управление метрополитена, электродепо, службы: движения, сбора доходов, пути и искусственных сооружений (тонельных сооружений), сигнализации централизации и блокировки, эскалаторная, электромеханическая, связи, материально-технического снабжения, электроснабжения; спецавтобаза, учебно-производственный центр, информационно-вычислительный центр, проектно-конструкторское бюро, дирекция строящегося метрополитена, отдел пожарной охраны, отдел рабочего снабжения, Электромеханический завод, Завод по ремонту электроподвижного состава; управление треста «Мосметрореконструкция», контора «Дорстрой», мастерские «Пластмасс», школы рабочей молодежи, детские сады (ясли, санатории), издательство газеты «Московский метрополитен».
Контактная информация
Время работы: понедельник-четверг с 8-00 до 17-00, пятница с 8-00 до 15-30
Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 9-00 до 13-00
Адрес: ул. Пришвина, д. 20, стр. 1, г. Москва, 127560
Делала запрос в свободной форме в Смоленский отдел Московской ж/д по поводу наличия личных дел либо других документов о бабушке и её отце ( Рославль, Смоленской области, 30-е и 40-е годы , оба работали на ж/д, прадеда расстреляли в 1937 году). Отправляла заказным письмом. Электронной почты у них нет. Так как я сама из Латвии, то созвониться не получилось. Со мной связалась заведующая архивом со своей электронки о том, что нашлись какие-то документы. В итоге прислали в Латвию заказным письмом копии личной карточки и личного дела за 1934-1937 годы по прадеду ( слесарь в паровозном депо ) и копию по заработной плате бабушки за 1946 год. Личных дел работников и служащих станции не имеется. Копии документов подшиты и удостоверены. Отдельно сшиты и удостоверены 2 листка с цветной копией учётной карточки прадеда, где записаны личные данные и состав семьи ( собственно для этого я и делала запрос, т.к. свидетельство о рождении бабушки не сохранилось, а мне нужно доказательство родства ).
Очень приятное впечатление осталось от общения с этим архивом.
Дополню: заведующая архивом прислала информацию, что на флешки они информацию не скидывают, т.к. посторонние носители им нельзя подключать. Электронки нет. Так что цифровые копии можно получить только лично своим фотоаппаратом на месте.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл