На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемые знатоки! Я в затруднении и очень надеюсь, что кто-нибудь подскажет, что можно сделать. В семейном архиве есть фото 1882 года - мой прапрадед Феофил Зраевский (Toefil Zrajewski). Судя по форме (и рассказам) служил на железной дороге в качестве начальника станции. Об их семье крайне мало сведений, но сохранился документ, что одна из его дочерей родилась на станции Екатерининской ж.д. Я сделала предположение, что он и служил именно на этой станции. Делала запрос в РГИА, там были просмотрены многие документы, но ничего не найдено. Очень надеюсь, если кто-то здесь подскажет, в каком направлении искать? И можно ли еще что-то найти? Заранее благодарна!
--- Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich
Проверьте "Памятные книжки" и ищите архивный фонд Екатерининской ж/д в соответствущем региональном архиве.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Проверьте "Памятные книжки" и ищите архивный фонд Екатерининской ж/д в соответствущем региональном архиве.
[/q]
A-R-T, здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Я читала, что архивы ЖД перевезли с Украины в РГИА... Боюсь, там ничего нет... Подскажите ,пожалуйста, насчет "памятных книжек" - куда обращаться?
--- Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich
Да, ж/д архивы перемещали с места на место, но в Питер они точно НЕ стекались централизованно, как это было, к примеру, с воинскими частями, архивы которых теперь все в московском РГВИА лежат.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Волею случая у меня оказались копии некоторых документов из личных дел:
Позняка Игнатия Венедиктовича, уроженца Острошицко-Городецкой волости, Минского уезда, Минской губернии. Работал на Забайкальской железной дороге.
Позняк Анны Васильевны (в девичестве Баканиной), уроженки деревни Ганцевичи, Гончаровской волости, Лидского уезда, Виленской губернии. Ее муж - Позняк Павел Работали на Забайкальской железной дороге.
Михаил, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а в каком архиве хранятся эти дела - Госархиве Забайкальского края? И на каком участке дороге работали эти люди? Спасибо!
возможно ли найти личное дело на моего прадеда Николая Михайловича Старухина родился и проживал в дер. Богдановка Сорочинской волости Крапивенского уезда Тульской губернии - до 1908 года работал кондуктором - предположительно на Рязано уральской железной дороге ( так как я нашел на месте дома где жил прадед бляху от ремня с Р.У.Ж.Д.) данные что он работал кондуктором я нашел в документе за 1908 год , этот документ арестантское дело моего прадеда в 1908 году как политически неблагонадежного , за беспорядки поднятые им в Сорочинской волости , В этом документе уездный исправник указал , что ".......Николай Старухин проживавший ранее на стороне в должности кондуктора железной дороге не раз высказывался , что на дворян все работаем давно надо сократить это...как заподазреваемый в политической неблагонадежности мною на основании 21 ст. положения об Охране арестован при полиции ......" -- опираясь на этот документ можно предположить , что прадед мог быть уволен с железной дороге за свои политические взгляды . [ Изображение на стороннем сайте: d8e76439eb7c.png ]
Что посоветуете возможно найти личное дело или нет ?? если возможно то куда обращаться ?
Архив Рязанско-уральской ж.д. находится в Саратове. Саратовский архив закрыт на неопределенное время из-за переезда. Архив вообще сложный для общения, и мне не удалось пока добраться до личного дела прадедушки, он тоже работал на РУЖД.