На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемая Ludmilla ! Огромное спасибо за информацию. Хотя для меня, полного делетанта, всё это -переварить достаточно сложно-попробую разобраться. Если ,я правильно поняла, при запросе , нужно ссылаться на места хранения документов?
вера шепелева, я вам написала, в каких архивах есть документы по КВЖД - может, вовсе вам и не нужные, я не знаю, что именно вам нужно. Соответственно, в эти архивы вы можете написать. Ссылаться на место хранения не надо, надо именно и писать в тот архив, где они хранятся и говорить, что именно вы хотите, чтобы для вас узнали...
Уважаемая Ludmilla! Моя беда в том, что сведений о предках, очень мало. Коротко - дед -ШЕПЕЛЕВ АЛЕКСАНДР\ отчество и дата рождения- неизвестны\; бабушка-ШЕПЕЛЕВА КСЕНИЯ\отчество и дата рождения- неизвестны\ Имели 5 детей -двое последних,включая моего отца-АНАТОЛИЯ-родились в Маньчжурии\ 1907 и 1911 г.г. Дед работал на КВЖД\ был железнодорожник\ Примерно в 1915-1916 г.г. -дед умер или погиб -в Маньчжурии. Остальная семья-бабушка и 5 детей прожили в Маньчжурии -примерно до 1920г. В Россию вернулось всего 3 человека-остальные-бесследно сгинули. Хочу попытаться найти следы семьи - ШЕПЕЛЕВЫХ - по линии КВЖД. С уважением - Вера.
Здравствуйте, Вера! Кроме тех материалов и архивов, что Вам указала Людмила, документация по КВЖД имеется и в ГА РФ (Государственный Архив Российской Федерации), в фондах по Гражданской войне и белогвардейской эмиграции. Вот, в частности, фонд "Управление КВЖД. Харбин. 1896-1945" : ГАРФ; Ф. Р-6081, оп.1 (183 единицы хранения. 1854-1934). Но Вам, по моему, прежде всего нужно запрашивать в перечисленных мной и Людмилой архивах указанную ею "Справочную книжку по личному составу служащих Китайской Восточной железной дороги на 1-е. января 1905 г."//Общ-во КВЖД. - Харбин, 1915.//, которая включает "список чинов правления общества КВЖД" и список служащих дороги с указанием имени, должности, чина, звания, вероисповедания, года рождения, образования, наград, срока службы и местожительства. Также есть списки служащих местного контроля КВЖД, консульских, таможенных, жандармских, полицейских, пограничных и т. п. учреждений. Именной указатель." Собственно, Вам нужна не сама эта справочная книжка, а чтобы архивные работники посмотрели в ней данные на Ваших ШЕПЕЛЕВЫХ, и если найдут, чтобы выслали Вам найденную информацию. В принципе, в Хабаровском краевом архиве должны также быть материалы по КВЖД периода 1900-1930 гг., и мне непонятно, почему они Вам ответили, что у них материалы по КВЖД только после 30-х годов...
А ещё я Вам посоветую взять в библиотеке книгу Н.Е. Абловой "КВЖД и российская эмиграция в Китае":
и выписать из неё имеющуюся там самую обширную библиографию по КВЖД с указанием источников и ссылками на конкретные документы разных архивов. Там их настолько много, что Вы точно не упустите нужного, и можете выбирать те, которые, на Ващ взгляд, могут содержать интересующую Вас информацию. Всего Вам доброго и удачи в дальнейших поисках! С уважением, ALEX1
Здравствуйте, ALEX 1 ! Очень Вам благодарна за участие и помощь. Ваши рекомендации для меня- просто бесценны,т.к. я полный профан в генеалогии. Я многое прочла -на сайте В Г В- но в голове у меня -пока полный кавардак. Так,что Ваши советы, для меня- свет в конце тоннеля!
Уважаемые форумчане! Мой прадед инженер путей сообщения ,Иванов Дмитрий Николаевич, с 1.07.1909г. по 11.05.1913 г. работал начальником участка по постройке Тюмень- Омской жел. дороги. А с 15. 07.1913 по 15.03.1915г. работал начальником участка по постройке жел. линии Мерефа-Херсон. Может кто-то знает где находятся архивы строительства этих жел. дорог? С уважением Иванов А.Д.!
Господа форумчане, подскажите пожалуйста, где могут быть архивы по Закаспийскому железнодорожному батальону? Строили дорогу в ТУРКЕСТАНЕ( Туркмении,Узбекистане). Запрашивать эти республики бесполезно (уже пыталась). Но (! ) дорога была военная, строилась и казаками Войска Донского. Так где же могут быть дубликаты (оригиналы) ?
Кто знает, где искать данные (1935-1963) на работников ВПЖД-5 (военно-полевая железная дорога-5) Сахалинской области Тымовского района? Гос.архив пишет, что эта дорога относилась к МинОбороне, ЦАМО отвечает, что у них такой информации нет. Где искать, кому писать?
--- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Спешу поделиться информацией, полученной в архивах. Возможно она у вас уже имеется.Если нет, то думаю может кому -то пригодится.
1) Госархив Хабаровского края - " Справочная книга по личному составу служащих КВЖД ; приказы по КВЖД.
2) Российский государственный исторический архив Дальнего Востока - хранятся метрические книги церквей Приморского края, Южной Маньчжурии и зоны КВЖД с середины 19 в. до 1930г.
3) Госархив Приморского края- также имеются документы по КВЖД.
4) Российский Государственный Исторический Архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) -метрические книги православных церквей полосы отчуждения КВЖД ( Китай ) за 1899-1921г.г. -актовые записи о рождении, бракосочетании и смерти.
5) Государственный архив Амурской области - хранятся метрические книги церквей Амурской области, в которых отражались сведения о крещении и усыновлении граждан.
Кто знает, где искать данные (1935-1963) на работников ВПЖД-5 (военно-полевая железная дорога-5) Сахалинской области Тымовского района? Гос.архив пишет, что эта дорога относилась к МинОбороне, ЦАМО отвечает, что у них такой информации нет. Где искать, кому писать?
[/q]
Раз отказали и в государственном архиве, и в ЦАМО, мой совет: напишите в Российский государственный военный архив (125212, Москва, Адмирала Макарова, 29). Я сделала туда запрос (по совету Центрального архива внутренних войск) по поводу моего деда, который служил (работал) в 4 отдельном железнодорожном дивизионе ПриВО. А вдруг получится?