На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
frosch, я имел в виду, что Ваш прапрадед мог быть временно откомандирован для сопровождения царя в ж/д поездках. Просто на него временно могли возложить некоторые обязанности по организации проезда царской фамилии. Вы пишите про службу в русской императорской армии - так это другое. Служба в армии и временная командировка на гражданском поприще - улавливаете разницу? В каком архиве искать? Я так понимаю, что-то Вы уже нашли, но это так и не прояснило семейную легенду. Попробуйте выяснить, сохранился ли архивный фонд Управления Северо-Западной железной дороги. Возможно, в приказах по этому Управлению что-то и проскочит о "командировке" Вашего прапрадеда. Хотя в дореволюционный послужной список подобные задания должны были заноситься.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день! Подскажите,пожалуйста-мои прадед и дед работали на Ж/Д Ростовской обл..Прадед там работал ещё до революции,а дед после 1952г и до пенсии-как правильно называлась эта ветвь ж/д? Как и сейчас- Северо-Кавказская? или по другому? Как правильно сделать запрос,чтоб наверняка приняли?
--- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Спасибо! Вы правы, я нашла его личное дело, как раз архив управления С-З жд дорог мне его и прислал. Значит, раз в нем нет документов, командировки не было.
Спасибо Вам большое за прояснение ситуации! А то я совсем запуталась
Значит, раз в нем нет документов, командировки не было.
[/q]
Ну, тогда, возможно, это была даже не командировка, а просто в числе других служащих он участвовал в организации проезда царского поезда в пределах тех губерний, где он служил. А потом семейная память превратила это его участие в "работу на царском поезде". Эти обязанности на него могли быть возложены чисто по должности, даже без письменного приказа, а потому при составлении послужного списка такие подробности его службы могли быть опущены, не принимаясь в расчёт.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день! Не так давно я задавала вопрос об электронном адресе Восточно-Сибирской ж/д. К сожалению, ответа не было. Но так сложились обстоятельства, что я приехала в Иркутскую область и планирую посетить этот архив. Обращаюсь к знатокам форума! Подскажите, пожалуйста, с чего начать посещение архива? Я знаю только Ф.И.О. родственников, которые работали один обходчиком в 1940х годах на станции Зима, а другая в депо Зима в 1950х годах. Ее должность не известна, но скорее всего какая-то рабочая. Хочу обратиться туда в поисках биографических данных. Спасибо.
Спасибо за ответ. Прочитала своё сообщение и поняла, что допустила ошибку в вопросе. Меня интересует Архив Вост.-Сиб. ж/д. На указанный сайт я уже заходила, поняла, что у этого архива нет электронного адреса, и связаться с ними можно по почте либо приехать лично.
Можно позвонить в Управление и уточнить, где хранятся дела 1940-50 годов. Они могут быть как в Госархиве, так и в Управлении дороги.
Среди послереволюционных фондов Иркутского архива я не нашла железной дороги. Был фонд Сибирского округа путей сообщения, но он передан в Новосибирск в 1954 году: http://xn--80afqy.xn--p1ai
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
добрый вечер,форумчане! Подскажите-мой прадед Чеботарев Евграф Львович-был машинистом? на ж/д в Дебальцево( Украина) до и во время ВОВ и погиб там же от осколка снаряда.Как называлась правильно эта ветвь дороги на то время? в какой округ делать запрос? возможно ли сделать по электронной почте запрос в архив? Спасибо
--- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.