На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Подскажите. При просмотре архивных документов жд фондов за 1922-1925 года , а именно ведомостей на выдачу з\п , заметил должность - агент службы экслуатационного участка. При этом знаю, что мой пра...в 1925 году при регистрации своего ребёнка в тогдашних органах ЗАГС указал свою должность как "агент охраны на ж\д станции... " Вопрос - это одна и та же должность или на тот период времени в жд ведомстве было много различных должностей с наличием слова "агент" ?
--- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Значит надо бы проверить архив 1-го Железнодорожного батальона
[/q]
Думаю, только в том случае, если у Вас есть сведения, что Ваш прапрадед точно служил в этом батальоне. Если он там никогда не служил, то тогда Вам нужно смотреть фонд того учреждения, которое отвечало за ж/д транспортировку царской фамилии.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
То есть это не аксиома, что все служащие на царском поезде имели отношение к жд войскам? Не нашла ту точную цитату, про батальон, но повторила поиск и вот другими словами из Википедии:
[q]
Собственный Его императорского Величества железнодорожный полк — гвардейская часть русской императорской армии, обеспечивавшая все железнодорожные поездки императорской фамилии, обслуживавшая и охранявшая императорский поезд и царскую железнодорожную ветку.
[/q]
Следуя Вашему совету, получается этот архив и нужно смотреть?
frosch, я имел в виду, что Ваш прапрадед мог быть временно откомандирован для сопровождения царя в ж/д поездках. Просто на него временно могли возложить некоторые обязанности по организации проезда царской фамилии. Вы пишите про службу в русской императорской армии - так это другое. Служба в армии и временная командировка на гражданском поприще - улавливаете разницу? В каком архиве искать? Я так понимаю, что-то Вы уже нашли, но это так и не прояснило семейную легенду. Попробуйте выяснить, сохранился ли архивный фонд Управления Северо-Западной железной дороги. Возможно, в приказах по этому Управлению что-то и проскочит о "командировке" Вашего прапрадеда. Хотя в дореволюционный послужной список подобные задания должны были заноситься.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день! Подскажите,пожалуйста-мои прадед и дед работали на Ж/Д Ростовской обл..Прадед там работал ещё до революции,а дед после 1952г и до пенсии-как правильно называлась эта ветвь ж/д? Как и сейчас- Северо-Кавказская? или по другому? Как правильно сделать запрос,чтоб наверняка приняли?
--- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Спасибо! Вы правы, я нашла его личное дело, как раз архив управления С-З жд дорог мне его и прислал. Значит, раз в нем нет документов, командировки не было.
Спасибо Вам большое за прояснение ситуации! А то я совсем запуталась
Значит, раз в нем нет документов, командировки не было.
[/q]
Ну, тогда, возможно, это была даже не командировка, а просто в числе других служащих он участвовал в организации проезда царского поезда в пределах тех губерний, где он служил. А потом семейная память превратила это его участие в "работу на царском поезде". Эти обязанности на него могли быть возложены чисто по должности, даже без письменного приказа, а потому при составлении послужного списка такие подробности его службы могли быть опущены, не принимаясь в расчёт.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)