На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день. Подскажите пожалуйста в какой архив написать запрос? Нашла свидетельство о смерти своего прадеда (Минаев Андрей Прокофьевич, 1896г. рождения), он умер на 6 км М.Курск ЖД в 1950 году. Перед этим у него родилась дочь в казармах военного ведомства в Люблино (1926г.) Написала запрос в объединенный архив в г.Курск и на Полбина,9 везде отрицательный ответ, ни где нет данных.
Отступите от прадеда на шаг назад, займитесь его детьми. Наверняка о них у вас больше информации, ищите их места работы и знакомьтесь с личными делами. Там будут сведения о родителях, узнаете кем был прадед (по фото похож на военного), где служил. После этого станет понятно в какие архивы можно обращаться
wolond Доброе утро. Мне в похожей ситуации ( с год назад) помог этот адрес: 107996, Москва, ул. Краснопрудная, 20 Сектор архивов Московской железной дороги +7 (495) 266-30-39 +7 (495) 266-31-18
Добрый день. Подскажите мой прадед погиб в 1943 году и захоронен на 298 Км Московско-Донбасской железной дороге, куда мне направить запрос что бы узнать: - Где в настоящее время, в какой области около какого населённого пункта находится этот 298 Км. - Так же мне известно что прадед погиб при налёте вражеской авиации на ВП № - 443 (военный поезд) в 18.20, 5.05.1943г., куда написать и узнать путь военного поезда, кто служил на этом поезде, так как есть предположения что прадед служил в ремонтных войсках на железной дороге.
Сведений в военкомате по прадеду нет, то есть призыв, похоронка и т.п., единственная запись в книге памяти Воронежской области, что такой то погиб на 298 Км Московско-Донбасской железной дороге и там же похоронен.
С уважением Виктор.
--- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество!
ВП - это восстановительный поезд. они находятся в штате соответствующей железной дороги. в наше время все восстановительные поезда тоже имеют свои номера и приписаны к определенным станциям. Нужно найти где находится архив Московско-Донбасской железной дороги и там запрашивать инфо. Может быть он служил в железнодорожных войсках, но тогда данные о нем д.б. в ЦАМО.
Доброго вечера Вадим. Вот часть сообщения из донесения о гибели одного из солдат при налёте вражеской авиации, печать начальника поезда, я думал ВП это военный поезд((((
Приказ НКО СССР № 0287, от 21 апреля 1943 года «Об улучшении движения воинских поездов по направлениям: Ртищево — Лиски — Купянск, Кочетовка — Грязи — Лиски — Миллерово, Ожерелье — Елец — Касторная — Валуйки и Воронеж — Касторная — Курск»
А в нём пункт 1:
1. Начальникам военных сообщений Центрального, Воронежского и Юго-Западного фронтов, начальникам передвижения войск на железных дорогах им. Дзержинского, Московско-Донбасской и Юго-Восточной установить контроль за развитием пропускной способности и выполнением размеров движения на участках, перечисленных Постановлением ГОКО и приказом НКПС № 312/Ц от 11 апреля 1943 г.
Как раз именно речь о Московско -Донбасской железной дороге, потому я и подумал что в нужном направлении думаю, и что речь именно о Военном поезде))))
С уважением Виктор.