На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Кем мог работать на Либаво-Роменской (м.б. Риго-Орловской) ЖД человек в 1890-е годы, если для выполнения служебных обязанностей у него был в распоряжении поезд?
[/q]
Начальством
Это обстоятельство, возможно, облегчит ваши поиски.
Если бы вы почитали журнал «Железнодорожник» 1903-1909 гг. http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA , то узнали бы, что, например, начальники дистанций разъезжали по своей территории на паровозе с прицепленным одним или больше вагонами. Отсюда вопрос. Ваши родственники могли назвать такой состав поездом?
По книге «Указатель русских железных дорог. Санкт-Петербург: Военная тип., 1887. (станций по ж. д., версты, губернии)», (смотри первый пост в теме) : Либава-Роменская железная дорога проходит по следующим губерниям : Курляндской, Ковенской, Виленской, Минской, Могилевской, Черниговской, Полтавской.
Если вы не знаете, в какой губернии проживал ваш родственник, то надо просмотреть «Памятные книжки» и «Адрес-календари» губерний. В них печаталось начальство железных дорог.
Если бы вы почитали журнал «Железнодорожник» 1903-1909 гг. http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA , то узнали бы, что, например, начальники дистанций разъезжали по своей территории на паровозе с прицепленным одним или больше вагонами. Отсюда вопрос. Ваши родственники могли назвать такой состав поездом?
[/q]
Полагаю, родственники вполне могли назвать такой состав поездом.
Место проживания известно примерно - нынешняя Сумская область или нынешняя Черниговская, точнее или Роменский район или Талалаевский. Со слов родственников также известно место работы - Орша, хотя понятно, что его работа носила разъездной характер и может быть связана с Оршей, как с местом расположения его начальства. Исходя из этого, он мог работать или на Риго-Орловской дороге, в которую входила ст. Орша или на Либаво-Роменской, которая с первой пересекалась и на которой в то время шло активное строительство, на котором могли использоваться строительные? поезда (мое предположение).
Понимание возможной должности человека могло бы мне помочь в поисках в НИАБ фактов его работы.
С уважением.
--- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска
Читаю «Указатель русских железных дорог. Санкт-Петербург: Военная тип., 1887. (станций по ж. д., версты, губернии)», (смотри первый пост в теме)
станция Орша в 1887 году относится к Московско-Бресткой железной дороге и находится в Могилевской губернии.
станция Орша входила в Витебско-Жлобинскую железную дорогу. Отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%EE%E3%E0 РГИА, ф. 446, оп. 31, д. 7. Доклад № 27. 17 января 1903 г. «Об открытии движения на Витебско-Жлобинской железной дороге, впоследствии вошедшей в состав Риго-Орловской ж. д.»
Вы в первом посте написали - 1890 год. От него я и давала ответ. Либаво-Роменская ж. д. уже работала (а по станции Орша -Московско-Бресткая ж. д.) , а вот Витебско-Жлобинская ж. д. строилась, я так поняла по справочникам.
Мне тоже стало интересно . Кто нибудь приведет список начальственных лиц, коим дозволено было распоряжаться поездом или составом из паровоза и двух - трех вагонов ? И в каком приказе это расписано?
Вы в первом посте написали - 1890 год. От него я и давала ответ. Либаво-Роменская ж. д. уже работала, а вот Витебско-Жлобинская ж. д. строилась, я так поняла по справочникам.
[/q]
К сожалению, точных дат у меня нет. 1890 год взят мной предположительно. Свои предположения о годах работы прадеда на ЖД я строю на двух обстоятельствах.
Первое касается сроков окончания проектирования ЖД, ставшей впоследствии Витебско-Жлобинской, хотя проект предполагал гораздо более южное ее окончание на Украине. Проектирование было закончено в 1901 году. Однако, строительство было закончено в Жлобине в 1902 году так как закончились деньги. Второе касается рассказов о прадеде, как о человеке разнообразных технических талантов, из чего я строю предположение о техническом характере его работы на строительстве. В пользу этой версии говорит еще и то, что в один прекрасный день он вернулся домой и уже до смерти из района проживания не выезжал. По моему предположению он вернулся когда дорогу закончили строить в Жлобине и он был уволен. Хотя, догадки к делу не пришьешь. Допускаю, факты могут оказаться иными.
С уважением.
--- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска
Благодарю вас за проявленный интерес, но направление поисков может поменяться.
Для меня это было неожиданно. По совету одного из участников соседнего форума попытался разговорить отца и, несмотря на его возраст и немногословность, услышал от него кое-что о прадеде, что многое меняет. То ли я раньше плохо слушал, то ли родственники раньше не так рассказывали. Тем не менее.
Да, действительно у него был поезд. Но, оказывается, он не был сотрудником ЖД. Он работал на компанию, занимавшуюся снабжением армии продовольствием. Работал вплоть до 1917 года. Дирекция (начальство) располагалось в Орше. Поезд предоставляла ЖД, как я понимаю, по договору. А поскольку он не являлся сотрудником ЖД, то НИАБ наверное не поможет. На первый взгляд малоопытного генеолога, поиски надо направлять в Российский государственный военно-исторический архив. Как вы считаете?
С уважением.
Здравствуйте подскажите пожалуйста где можно найти данные где работал дедушка во время войны, со слов бабушки работал машинистом, поезд взорвали он умер. где не занет
Надеюсь, что речь идет о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ? Посмотрите на сайте "Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период". http://www.obd-memorial.ru/
Мне ваш вопрос показался - "пойдите туда, не знаю, куда, найдите мне то, не знаю, что".
Можно написать - Мой дедушка до войны (ВОВ ?) работал машинистом на станции ? возле города? такой-то железной дороги. Если не знаете, какая железная дорога, то смотрите в верхнем посте "Схемы железных дорог и водных путей сообщения СССР. Изд. Военное издательство НКО, 1943". Сначалом ВОВ быд призван в ряды Советской Армии? или остался работать по "броне"?
Ваша бабушка получала письма от него? Он был коммунистом?
Если не будут работать ссылки на скачивание книг, то обратитесь к создателю сайта geglov2. Он ведет тему "ЦАРСКОЕ СЕЛО - ОТЛИЧНЫЙ НОВЫЙ РЕСУРС!!!" https://forum.vgd.ru/425/24761/2710.htm?
вы прввы извените что так написала. он работал на участке Полдневка Буйского раона, Костромской области в 1941. На войну призвали со слов бабушки работал машинистом. на сайте Мемориал нашла что умер в 04.12.1941. В военкомат писала ответили тоже самое, номер воинской части не указан. может потому что работал на поезде там может какие другие названия?
hp33 вМинске есть ж/д архив жел. дорог Белоруссии (адрес писала ранее в этой теме неоднократно,поищите его).Думаю можно и туда вам сходить, вдруг какие-то документы есть по таким компаниям, которые заказывали жд перевозки.... Может и они что-то подскажут применительно к местности. Мне говорили ,что документы только после 44 года сохранились.На самом деле нашли личное дело моего прадеда с 1904 по 1941 год.