На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Просьба помочь советом. Бабушка когда-то говорила, что отец ее мамы был "машинистом царского поезда". К сожалению, предполагаю только его имя и фамилию (Федот Просин - т.к. прабабушка в девичестве была "Просина" и её отчество было "Федотовна"). Никакой другой информации увы нет (ни дат, ни губерний...).Может быть кто-нибудь подскажет, в каких архивах можно поискать информацию по поездным бригадам т.н. "царского поезда" ? Куда ткнуться ?
[/q]
Отвечаю себе сам Для тех, кому это может помочь в их поиске:
[q]
Собственный ЕИВ Железнодорожный полк в Царском Селе Собственный Его императорского Величества железнодорожный полк - гвардейская часть русской императорской армии, обеспечивавшая все железнодорожные поездки императорской фамилии, обслуживавшая и охранявшая императорский поезд и царскую железнодорожную ветку... Начало истории 1-го Железнодорожного полка было положено в 1876 г., когда для обслуживания и охраны императорских поездов на базе гвардейского Саперного батальона был образован 1-й Железнодорожный батальон... По штатам 1876 г. в состав 1-го Железнодорожного батальона входили: штаб и обер-офицеры - 25 человек; строевые нижние чины - 990 человек; нестроевые нижние чины — 79 человек; инженеры и техники — 18 человек: всего 1112 человек... Следует особо подчеркнуть, что с 1876 по 1917 г. весь обслуживающий персонал, начиная с поездной прислуги до машинистов императорских поездов и рабочих железнодорожных мастерских, на которых обслуживались императорские поезда, комплектовался из нижних чинов 1-го Железнодорожного полка.
[/q]
Так что, видимо, путь-дорога моя не в ж/д архивы, а в РГВИА...
Добрый день. Дайте совет пожалуйста. У моего деда отец по одним данным работал кочегаром, другим помощником машиниста (может быть это одно это же) на паровозе. Звали его Сорокин Константин Александрович. Родился он 1882 в г. В.Волочек, Тверской губернии, (мещанин, православный). С 1 июня 1914 он начал работать на Путиловском заводе в Петербург. А 1 Августа в г. Полоцке (Полоцкая губерния), теперь Белоруссия родился мой дед, семья стала жить в Петербурге.
Вопрос вот в чем хочу узнать на какой железной дороге он работал, куда делать запрос. Вероятно стоит начинать делать запрос с Архива Ж\Д (если он есть ст. В. Волочка) Как Вы думаете?
г.Орел Сообщений: 7257 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 28932
Наверх##14 августа 2014 12:0114 августа 2014 12:03
La_Bohema Здравствуйте! В ЦГИА есть полный тезка:
http://spbarchives.ru/web/grou...er%3D15636 ЦГИА. Фонд 1374 Управление Северо-Западных железных дорог Опись 2. Дело 15636 Сорокин Константин Александрович Начальный год: 1884 Конечный год: 1905
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
La_Bohema Предполагаю, что это личное дело работника, в котором должны быть сведения об образовании, продвижении по службе, и возможно о семье. Жаль, не указано количество листов.
А Вас не смущают даты дела 1884-1905? Если Ваш прадед родился в 1882 году... Это точная информация?
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Смущает конечно, дата рождения точная, я получил выписку из архива Путиловского завода там написана 03.09.1882. Да и заводить целое дело на помощника машиниста...
Довольно длительное время занимаюсь восстановлением семейной истории, где дед и прадед были всю жизнь железодорожниками. Дед работал на Северо-кавказской ЖД в Минеральных водах, был репресирован. Из службы управления делами СКЖД (отдел архивов) Ростова-на-Дону на Театральной площади прислали лист с автобиографией и лист с личным делом. Об отце сказано, что он был мещанин, город не указан, и всю жизнь работал на ЖД начиная с помошника телеграфиста и заканчивая начальником станции - конкретных мест не указано. Заказала также дело репересированного, нот на почте что-то перепутали и отправили его обратно, так что повторно его пришлшют еще не скоро. В журнале "Вестник Владикавказской ЖД" нашлось довольно много записей о предполалаемом деде: переводы по службе чаще в чине начальника станции и названия: Самашкинская, Минеральные воды, Муртазово, Георгиевск. Подскажите, куда еще можно направить запрос о прадеде? В Государственном архиве Ставропольского края могут быть документы по ЖД служащим? В какие ведосмтва ЖД еще можно написать, кроме Ростова-на-Дону? В РГИА нашла только одно дело, но там нет сто процентной уверенности, что это о прадеде, т.к. там указаны также служебные переводы с должности на должность. Неужели нигде нет личного дела человека, который несколько десятилетий назначался начальником станции в разных местах...Помогите, пожалуйста, конкретным советом, если у кого-то есть опыт работы с Северо-Кавказской (бывшей Владикавказской) ЖД!
Malingenush Здравствуйте, Евгения! Мы тоже разыскиваем личное дело родственника, работавшего на железной дороге, скорее всего Туапсинке, который тоже был репрессирован. Как я поняла, Вам удалось более-менее проследить служебный путь деда, и Вы ищете его корни? Думаю, что в архивно-следственном деле будет много биографической информации. Нам же посчастливилось найти богатое личное дело студента МИИТа в ЦИАМе, с подробными сведениями о семье, учебе и даже фотографиями! Вы не пробовали искать по линии образования?
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Добрый вечер! Помогите пожалуйста! Я ищу сведения о моем деде, Уже обращались во все архивы. Информации о нем очень мало, знаем только, что Кудряшёв Михаил Андреевич родился примерно в июле 1904г. Работал до ВОВ ориентировочно обходчиком и после войны весовщиком и кассиром на станции "Исток" Свердловской ЖД, Просим если это возможно дать информацию о точной дате его рождения и место рождения. Знаем только, что родился в Вологодской области. Точного места рождения не знаем. Архив Вологодской области сведений не имеет, так как не знаем ни деревни ни района. Может быть в Вашем архиве есть какие ни будь сведения.