На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
ГАСО (Смоленской) УЧАСТКОВЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА МЕДИКО-САНИТАРНОГО ДЕЛА СТАНЦИИ ВЯЗЬМА МОСКОВСКО-БЕЛОРУССКО-БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Ф. Р – 621. 6 ед. хр. 1923-1926 гг. 1 оп.* Протоколы заседаний учкома и общих собраний медработников. Отчеты о деятельности. Списки служащих.
ЗАПАДНЫЙ ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ ПО ПЕРЕВОЗКАМ Ф. Р – 76. 124 ед. хр. 1919-1926 гг. 1 оп. Действовал на основании положений от 18 мая 1920 г. и 24 августа 1922 г. .... Списки работников со всеми видами довольствия. Анкеты офицеров, призванных в Красную Армию. Личные дела служащих.
УПРАВЛЕНИЕ КОМЕНДАНТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЧАСТКА ст. СМОЛЕНСК НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВОЙСК МОСКОВСКО-БЕЛОРУССКО-БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Ф. Р – 67. 14 ед. хр. 1919-1924 гг. 1 оп. ...Анкеты, удостоверения работников, послужные списки.
СМОЛЕНСКАЯ КОНТОРА 1-го АКЦИОНЕРНОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБЩЕСТВА «ТРАНСПОРТ» ПО ЗАПАДНОМУ РАЙОНУ Ф. Р – 843. 15 ед. хр. 1923-1929 гг. 1 оп. Действовала с 1 апреля 1923 г. Занималась приемкой, отправкой и перевозкой грузов госучреждений, кооперативных организаций и частных лиц. Имела контрольно-регистрационные пункты на всех узловых железнодорожных станциях. Ликвидирована в 1929 г. ... Списки, удостоверения и анкеты работников. Лицевые счета, ведомости выдачи заработной платы.
УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ ТЫЧИНИНО – КОЛОДНЯ МОСКОВСКО-БЕЛОРУССКО-БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Ф. Р – 3511. 1 ед. хр. 1927-1929 г. 1 оп. Книга учета личного состава строительства железнодорожной линии и моста через р. Днепр.
ДОРОЖНАЯ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННАЯ КОНТОРА КОМПЛЕКСНЫХ ПЕРЕВОЗОК УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Ф. Р – 3502. 120 ед. хр. 1941-1953 гг. 1 оп. Действовала с мая 1936 г. по май 1953 г. ... Списки служащих. Личные дела, ведомости выдачи заработной платы
Всем здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом обращения в архивный отдел Росжелдора (на ул. Новой Басманной) Оттуда пришел ответ, что все дела по личному составу с (1918 по 1991 год) переданы на хранение РГАЭ и следует обращаться к ним. А вот тут засада - если с момента прекращения ведения дела прошло менее 75 лет, будь добр подтвердить документально всю цепочку родства. Я, увы, не могу. Придется напрячься и прожить еще не меньше 20 лет!
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Что входило в должностные инструкции -- Кондуктора на железной дороге до 1917 года ? , Кондуктор по видимому это не должность в современном понимании этого слова ? я правильно понимаю или ошибаюсь ?
Старухинъ Андрей, информация о кондукторах есть в интернете: Должность на железных дорогах. Введена 6 августа 1851 года высочайше утвержденным Положением о составе Управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги, где был определен состав и функции поездной бригады. В нее входили: обер-кондуктор (гл. кондуктор), 2 Кондуктора в вагоне (1 из них - старший) и младшие тормозные Кондуктора. Штат поездных бригад комплектовался лицами не моложе 21 и не старше 60 лет, крепкого здоровья, с хорошим слухом и зрением, грамотными, владеющими русским языком (письменно и разговорной речью). При поступлении на службу и периодически они проходили медицинское обследование и испытывались на знание должностных инструкций, положения о сигналах и др. положений, регламентирующих их должностные обязанности. Кондуктора набирались из унтер-офицеров, назначенных в ведомство путей сообщения. Младшие тормозные Кондуктора могли быть определены из рабочих. Все Кондуктора входили в кондукторские роты (состав подвижной) и состояли в ведении начальников станций железной дороги. В дисциплинарном отношении Кондуктора подчинялись: начальнику службы движения железной дороги, начальникам отделений железной дороги и заведующему кондукторскими бригадами, который выписывал им наряд на очередную поездку. На станциях смены бригад наряд выписывал дежурный помощник начальника станции. При исполнении службы (во время движения) они подчинялись начальникам железнодорожных станций, где в тот момент находился поезд. Кондуктора сопровождали вагоны по 2 в пассажирском и по 1 в багажном вагонах. Старшего Кондуктора нанимал начальник отделения дороги. На остановках старший Кондуктор наблюдал за порядком в вагоне, собирал билеты и рассаживал пассажиров. В пути находился снаружи, при переднем тормозе. При приближении к станции он обходил вагон и объявлял ее название и время стоянки. Каждый Кондуктор имел при себе должностную инструкцию, положение о сигналах, сигнальные флаги и фонарь, коробку петард. Старший Кондуктор в случае надобности замещал обер-кондуктора. Младший Кондуктор постоянно находились снаружи, при заднем тормозе, и следили как за поездными, так и за путевыми сигналами. Багажный кондуктор принимал и сдавал вещи пассажиров и отвечал за их сохранность. В пути он находился при тормозе. Товарные поезда сопровождали обер-кондукторы и несколько Кондукторов (не в каждом вагоне). С 1867 года, с переводом ведомства путей сообщения на гражданское положение, кондукторские роты были переименованы в бригады, которые в пределах станции, остановочного пункта или разъезда были подчинены смотрителям телеграфных постов.
Старухинъ Андрей, информация о кондукторах есть в интернете: Должность на железных дорогах. Введена 6 августа 1851 года высочайше утвержденным Положением о составе Управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги, где был определен состав и функции поездной бригады. В нее входили: обер-кондуктор (гл. кондуктор), 2 Кондуктора в вагоне (1 из них - старший) и младшие тормозные Кондуктора. Штат поездных бригад комплектовался лицами не моложе 21 и не старше 60 лет, крепкого здоровья, с хорошим слухом и зрением, грамотными, владеющими русским языком (письменно и разговорной речью). При поступлении на службу и периодически они проходили медицинское обследование и испытывались на знание должностных инструкций, положения о сигналах и др. положений, регламентирующих их должностные обязанности. Кондуктора набирались из унтер-офицеров, назначенных в ведомство путей сообщения. Младшие тормозные Кондуктора могли быть определены из рабочих. Все Кондуктора входили в кондукторские роты (состав подвижной) и состояли в ведении начальников станций железной дороги. В дисциплинарном отношении Кондуктора подчинялись: начальнику службы движения железной дороги, начальникам отделений железной дороги и заведующему кондукторскими бригадами, который выписывал им наряд на очередную поездку. На станциях смены бригад наряд выписывал дежурный помощник начальника станции. При исполнении службы (во время движения) они подчинялись начальникам железнодорожных станций, где в тот момент находился поезд. Кондуктора сопровождали вагоны по 2 в пассажирском и по 1 в багажном вагонах. Старшего Кондуктора нанимал начальник отделения дороги. На остановках старший Кондуктор наблюдал за порядком в вагоне, собирал билеты и рассаживал пассажиров. В пути находился снаружи, при переднем тормозе. При приближении к станции он обходил вагон и объявлял ее название и время стоянки. Каждый Кондуктор имел при себе должностную инструкцию, положение о сигналах, сигнальные флаги и фонарь, коробку петард. Старший Кондуктор в случае надобности замещал обер-кондуктора. Младший Кондуктор постоянно находились снаружи, при заднем тормозе, и следили как за поездными, так и за путевыми сигналами. Багажный кондуктор принимал и сдавал вещи пассажиров и отвечал за их сохранность. В пути он находился при тормозе. Товарные поезда сопровождали обер-кондукторы и несколько Кондукторов (не в каждом вагоне). С 1867 года, с переводом ведомства путей сообщения на гражданское положение, кондукторские роты были переименованы в бригады, которые в пределах станции, остановочного пункта или разъезда были подчинены смотрителям телеграфных постов.
Прошу подсказать направление запросов. Дед мужа (год рождения 1909 или 1912) был машинистом (со слов свекрови, на начало войны ей было 3 года). Войну встретили в Белорусии, станция Береза-Картузка. Семью удалось эвакуировать в Саратовскую область (до этого места немцы не дошли). Там отец свекрови Потемкин Петр Прокофьевич продолжал работать где-то в соседнем городе, водил поезда до фронта и обратно, осенью 1942 года был ранен, примерно в ноябре 1942 года умер в госпитале. Где - что - ничего не помнит и не знает (все. опять же, со слов). К слову. у нее даже своего свидетельства о рождении не сохранилось, а теперь на Украине запрашивать.. По базе ОБД мемориал человек нигде не проходит, но, по идее, машинисты до войны и во время были военнообязанными? И второй родственник (дед все той же свекрови, только со стороны ее матери). Известно (со слов), что в 1904 и далее году работал в паровозных мастерских Киева. Известны только ФИО. Что можно из этого вытянуть и где? Сори, если баян
Железнодорожники имели бронь, поэтому на войну могли и не быть призваны. Еще были жд войска. На днях позвонили из военкомата-ищу родственника, на войне был в жд войсках, отправляли запросы, так вот им прислали такую инф-ю, что инф-ю о ВОХРовцах следует искать в архивах УВД областных центров по месту призыва. Отправляйте запросы в жд архивы Саратова (или др. узлового центра, сейчас навскидку не могу подсказать где может быть их архив на том участке) и в Минск(я бы попробовала)