На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
про артельных старост на ж. д. Я, так понимаю, что ремонтировали железнодорожные пути. Про старших рабочих - Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 91. 22 Февраля https://forum.vgd.ru/1361/52666/0.htm
Общий устав российских железных дорог (по официальному изданию 1906 года), измененный и дополненный изданными по 1-е февраля 1908 года постановлениями и распоряжениями (с 9-ю приложениями) / Сост. Н.Л. Брюль по утв. Упр. ж. д. постановлению Общ. съезда http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=false
стр. 1151 Прил. 8. Глава V. Парагр. 45. Правила врачебнаго освидетельствования. А. Правила врачебнаго освидетельствования лиц, поступающих на железнодорожную службу и находящихся на ней. …
В 1-ю категорию входят должности следующих наименований: Служба пути. Дорожные мастера, в том числе и запасные старшие рабочие (артельные старосты), путевые (линейные) сторожа, переездные сторожа и сторожихи, тоннельныѳ и мостовые сторожа.
Служба движения. Начальники станций, полустанций, разъездов, телеграфных постов, пристаней, остановочных пунктов и проч., помощники их и лица, их заменяющия, несущия очередное дежурство по техническому движению; запасные агенты и конторщики по распорядительной и технической части движения, составители поездов старшие и младшие, сцепщики вагонов, стрелочники старшие и младшие, семафорные сторожа, сигналисты центральных стрелок и блок-постов, кондукторы всех наименований.
Служба телеграфа. Надсмотрщики телеграфа и постоянные телеграфисты – в отношении слуха.
Служба тяги. Паровозные машинисты всех наименований, помощники их, паровозные кочегары, кочегары постоянных машин, осмотрщики вагонов и поездные смазчики.
Pupil, спасибо! Это очень ценная информация-при обращении в жд архив, первым делом интересуются в какой службе состоял работник-служба тяги, движения , пути и тд. Я так понимаю, что личные дела хранятся именно по этому принципу. Так что эта инфомация будет полезна для всех, кто намерен обратиться в архив и знает или примерно знает должность или направление работы, можно указать хотя бы службу.
Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем сенате. Выпуски 55-82. Сенатская тип. 1879г. http://books.google.ru/books?i...wQ6AEwAzgo стр. 819
5) Дорожного мастера. Головной убор: Фуражка по указанному для главнаго инженера образцу, но с узким серебряным галуном по нижнему краю околыша и с бляхой из белой жести на околыше, над козырком, с надписью на ней: «дорожный мастер;» а над околышем — усвоенный дороге знак, из белой жести.
6) Артельного старосты и рабочаго. Знак на левой стороны груди: овальный из белой жести, выкрашенный зеленою краскою: у старосты только в средине, а у простого рабочаго сплошь, и с прорезною надписью по ободку: начальных букв дороги и наименования должности «артельный староста», «артельный рабочий» - в середине значка номер, под коим каждый значится в списке служащих при дороге.
7) Путевых сторожей. Знак на левой руке выше локтя: круглый, из белой жести, выкрашенный зеленою краскою, с прорезным в середине номером, под коим сторож значится в списке служащих при дороге; а вокруг знака, по ободку, прорезная надпись начальных букв дороги и наименования должности: «линейный сторож,» «переездной сторож,» «мостовой сторож,» «тунельный сторож».
8) Стрелочников. Знак на левой руке выше локтя: восьмиугольный, с следующим отличием старшаго стрелочника от рядоваго: у старшаго – ободок знака красный, с прорезною на нем надписью начальных букв дороги и наименования должности: «стрелочник старший», а у рядоваго - весь знак зеленый и только под ободком очерчен круг красною краскою, над которымъ, по ободку, прорезная надпись начальных букв дороги и название должности: "стрелочник рядовой". Посреди знака, в зеленом круге, как у старших, так рядовых стрелочников, прорезной номер, под коим стрелочник значится в списке служащих при дороге.
«Железная дорога Беларуси: История и современность. В. Г. Рахманько, А. Б. Бессольнов, В. А. Шоба и др. Мн.: ОДО «Триолета», 2001.
Стр. 103 Обмундирование служащих. … а в 1908-м Министерством путей сообщения оно утверждено в виде временного «Положения об обмундировании на казенных железных дорогах». Новым положением расширен перечень должностей, имеющих право на обмундирование….
про обмундирование буду дописывать, если попадется, что интересное
Пока нашлась ссылка - Журнал «Железнодорожник» 1905 г. N 101. 4-го Мая.
Ответы редакции. Сибиряку. Описание с рисунками и правила ношения форменной одежды для гражданских чинов ведомства министерства путей сообщения помещены в № 20 отд. 1, Собрания узаконений и распоряжений правительства за 1-е февраля 1905 года.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда логичнее обратиться в моей ситуации.
Знаю, что у меня пра-пра-прадед и два прадеда были машинистами и с конца XIX века до революции жили и работали в Пензе. После революции судьба их мне неизвестна, пра-пра-прадед скорее всего умер, а вот двум его сыновьям на тот момент должно было быть около 40 лет. Делал запрос в архив Куйбышевского отделения ж/д, пришел ответ, что просмотрели документы по трем депо Пензы с 1922 по 1950 год и ничего не нашли. Более ранние документы на хранение не поступали.
Соответственно вопрос, куда можно обратиться за дореволюционными документами? В РГИА? Есть ли там данные по машинистам (службе тяги)?
Посмотрел, нашел несколько однофамильцев. Кто знает, может и родственники, но я никогда не слышал, чтобы кто-то из моих в тот период жил в Москве или Питере. Все-таки в 229-м фонде РГИА личные дела и формулярные списки только сотрудников центрального аппарата МПС или и низшие звенья из регионов тоже присутствуют?