На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте. Мой прадед Павлов Н.Н. работал с 1925 по 1942 г в управлении Октябрьской ж/д на пл.Островского 2. Знаю где проживал. Хочу найти личное дело и любую другую ценную информацию. Поняла из прочитанного выше, что можно обратиться в ЦГИА. А еще куда? И в какой форме: звонить, писать письмом и е-майлом, лично ходить? Где можно увидеть форму запроса в архивы? Извините, за такое количество вопросов, но я новичок( Заранее спасибо.
Думаю, тогда лучше найти место рождения детей, если кто-то рожден в 20=х годах например в Тверской, то значит семья жила там, тогда сначала в Тверь в жд архив, они вам сообщат, если не найдут какие еще архивы есть на интересующей вас ветке, тк архивы отдела кадров могут быть не только в обл. центре, но и на узловых станциях (каждая ветка поделена на дистанции-отделения дороги). Чуть выше я давала ссылку на страницу с адресами архивов! Это опять же в случае, если железнодорожники-пожарные относились к жд ведомству... Еще раз повторюсь, начните с его детей! Это, наверное, будет проще узнать
Его дети выросли в Тверской области, Новоторжский район. Рудниковское сельское поселение с. Красное (бывш. Архангельское). Там поблизости железной дороги не видел.
ffania Пишите в свободной форме, то, что знаете кем и когда работал, где жил, это может помочь. если есть эл. адрес, пишите на него, есди уж очень долго не будет реакции, продублируйте почтой или позвоните, если есть возможность, проверить получение и удостовериться, что направили по адресу, иногда выясняютсякакие-то подробности. Это тоже хорошо срабатывает!
Российский Государственный Архив Экономики 119817, Россия, Москва, ул. Б. Пироговская , д.17.
Управление Октябрьской железной дороги. Сектор Архивов. 191023, Россия, Санкт-Петербург, пл.Островского 2. e-mail: orw@orw.ru
Сектор Архивов ОАО «РЖД», филиал «Октябрьская железная дорога» 193036 Россия, Санкт-Петербург, Московский вокзал.
Игорь Николаевич! я искренне пытаюсь вам помочь! напишите в личные в какое время и кто рос? делали ли запросы в ЗАГС по поводу рождения кого-то из детей? Найти личное дело-непросто, для этого нужно собрать более менее конкретную инф-ию! Порой знать время и подразделение, мне например предложили в одном случае написать год поступления, увольнения и подразделение где работал и кем! Сами понимаете, что за столько лет накопилось очень много материалов, а если учесть.Что все в наодится вплачевном состоянии, порой просто в неприспособленном помещении и свалено все в одну кучу, естественно, никто не захочет просто так перебирать этот ворох документов! В моем случае я знала,Что трое детей с 1914 по 1917 год родились на одной станции, значит в эти годы работал на этом отрезке Амурской жд. (позже выяснилось,что на разных станциях, но в округе) Четвертый родился уже на другой-сделала вывод, что к этому времени уже переехали.(подтвердилось!) Сделала запросы в жд архивы на близлежащие узловые станции. Удалось выяснить номера телефонов, через другие жд архивы, в которых сказали, что этот участок к ним не относится, сразу просила или адрес или телефон. Перезвонила. В одном случае запрос получили, в другом -нет.Сверила адрес-ошибка! Отправила второй раз! Поскольку знала,что вернулись в Белоруссию, где прадед работал до войны, то намеревалась отправить туда. Там ситуация такая. Вернулись вгородок, где нет жд. Там прожили какое-то время и переехали на узловую станцию. Понятно,Что семья жила в одном месте, а на работу ездил туда, где была жд. Как появилась возможность забрал семью! Но на узловую станцию отправить запрос не успела. Появилось сообщение (спасибо Андрею!) с адресом Минского арх. отдела управления жел. дорог, и хотя они заявляли,ч то дела только с 1944 года, написал сразу про всех своих железнодорожников, которые работали в Белоруссии на дороге. Нашли одно дело, как раз прадеда, который только закончил свою деятельность на жд в Белоруссии. И дело с 1905 года по 1941+ анкета 1930 года. У меня по нескольким линиям полно железнодорожников, но пока удалось найти только 1 личное дело! Причем по той линии, где было известно больше инф-ии из разных источников!
Игорь Николаевич и другие ! Прочитайте внимательно большое сообщение на странице 4 этой темы
Там инф-ия по месту нахождения документов и адреса. По ним можно понять где находятся архивы упралений и на какие участки делтся та или иная дорога, есть адреса более мелких архивов, но дела на рядовых служащих могут быть именно там. Московская ж.д.: - Брянское отделение Московской ж.д. Архив 241020, г. Брянск, ул. Вторая аллея, 10 - Каширское отделение Московской ж.д. Архив 142900, г. Кашира, ул. Ильича, 55 - Курское отделение Московской ж.д. Архив 305911, г. Курск, ул. Вокзальная - Московско-Смоленское отделение Московской ж.д. Архив 248600, г. Калуга, ул. Гоголя, 1 или (в зависимости от того, где находилась ж.д. станция) - 125047, Москва, Тверская застава, 5 - Московско-Курское отделение Московской ж.д. Архив 109388, Москва, ул.Полбина, 9 или 107140, Москва, ул. В. Красносельская, д. 10, стр. 1 - Московско-Павелецкое отделение Московской ж.д. Архив 125239, Москва, пер. Старо-Коптевский, 9 или 142900, г. Кашира, ул. Советская, 28 - Московско-Рязанское отделение Московской ж.д. Архив 107140, Москва, пл. Комсомольская, 1 а 101000, Москва, ул. В. Красносельская, 10 - Московско-Ярославское отделение Московской ж.д. Архив - Орловское отделение Московской ж.д. Архив 302000, г. Орел, пл. Привокзальная, 1 - Смоленское отделение Московской ж.д. Архив 214000, г. Смоленск, ул. Жукова, 15 - Тульское отделение Московской ж.д. Архив 300600, г. Тула, Московский вокзал, 1
Октябрьская ж.д.: - Волховстроевское отделение Октябрьской ж.д. Архив 187400, Ленинградская обл., г. Волхов, ул. Дзержинского, 15 - Кемское отделение Октябрьской ж.д. Архив 186600, Карелия, ст.Кемь, пл.Кирова, 5 Московское отделение Октябрьской ж.д. Архив 107140, Москва, Комсомольская пл., 3/10 - Мурманское отделение Октябрьской ж.д. Архив 183000, г. Мурманск, Привокзальная, 15 - Петрозаводское отделение Октябрьской ж.д. Архив 185000, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Анохина, 18 в - Ржевский подотдел Московского отделения Октябрьской ж.д. Архив 172350, г. Ржев, Железнодорожная, 42/62
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3
Наверх##16 марта 2013 18:07 Ищу сведения о своём деде, Кательникове Евгении Степановиче.
Мой дед, Кательников Евгений Степанович , г.р. примерно 1894 или ранее , был железнодорожником.., до революции уже работал на ж.д. Одно время жил на станции Дно . Жил с семьёй в Ленинграде , был начальником ж.д. узла на станции Ржевка-Пороховые.Во время войны тоже служил на ж.д. Далее связь с семьёй утрачена ( другая семья ) . Но дед продолжал работать уже на Московско-Ленинградском направлении. Его жена ( моя бабушка) - Кательникова Анна Ивановна ( г.р. 1985) ; у них было : 6 детей - Валентина, Антонина , Юлия , Лидия, Степан, Леонид . Прошу Вас помочь найти сведения о деде ( где и когда родился, где учился , в каком году зарегистрирован брак с бабушкой и где , и как сложилась его жизнь в послевоенное время . Заранее благодарю за помощь в поисках .
--- ищу сведения о деде,Кательникове Евгение Степановиче , и его предках ..,дед был железнодорожником ., до войны и после работал на ж.д. Также ищу сведения о Ширяевых - священнослужителях Ярославской губернии - моя бабушка Кательникова ( Ширяева в
Для сведения: РГАЭ сообщает, что в архиве имеются на хранении документы по личному составу центрального аппарата Наркомата-министерства путей сообщения СССР с 1917 года. Документы по личному составу, находившихся в подчинении МПС СССР организаций и предприятий на хранение в архив не поступали.
Ixes , простите , что обращаюсь к Вам - прочитала Ваш ответ от 17марта . Посоветуйте , пожалуста , куда мне стоит обратиться со своим запросом о деде ? В какой архив ? И как это лучше сделать : 1. Запрос в архив по электронной почте , или 2. Сделать письменный запрос в архив по почте ? И ещё один вопрос , простите , это реально что-нибудь найти о своих предках ? Спасибо , простите что обращаюсь к Вам .
--- ищу сведения о деде,Кательникове Евгение Степановиче , и его предках ..,дед был железнодорожником ., до войны и после работал на ж.д. Также ищу сведения о Ширяевых - священнослужителях Ярославской губернии - моя бабушка Кательникова ( Ширяева в