На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемые знатоки! Несколько моих родственников работали на железной дороге. Причем места поиска 2. Приехали из Белоруссии на Амурскую дорогу (сейчас этот участок принадлежит к Забайкальской жд). Трое братьев и сестра. кот. здесь потерялась и даже не знаем доехала ли она вообще до Сибири. Один из них-мой прадед в 1913 уехал в отпуск , женился и приехал с женой. Трое детей родились на ст. Пашенная (ныне г. Чернышевск) в 1914, 15 и 17 годах. Четвертый сын в 1920 г. уже родился на ст. Шимановская. (ныне Шимановск). Это не очень близко.Или это связано со строительством дороги на восток или с японской интерв-ей-есть кое-какие воспоминания родственницы о японцах. В 1924 году вернулись в Белоруссию, через некоторое время устроился на ст. Орша (Витебск. обл.)на работу. Брат прадеда тоже работал где-то на Амурс. дороге, здесь женился и родился сын. Они приехали в Оршу в 1930. Тоже видимо устроился на жд.дорогу(жили рядом со станцией-купили домик). Точно не знаем где жили в Забайкалье. Др. брат остался в Шимановске, был женат на местной. Прочитала все рек-ии. Хочу написать в Забайкальский жд.архив. Что посоветует сразу всех назвать или отдельными запросами. Или постепенно -сначала один, потом след-ий? Есть ли у кого-то инф-ия по истории строительства этого участка, может это прояснит смысл перемещения их? Может кто-то знает каким образом люди (если не ссыльные) ехали издалека в незнакомые места-их приглашали, нанимали на местах их жит-ва, или ехали "вникуда" ? где-то это фиксировалось по месту жительства?
Еще нашла в записях, что прадед был телеграфистом на разных станциях Амурской дороги- Зилово, Пашенная, Благовещенск...Телеграфисты были в штате ждороги ? или к почте относились? и чем занимались? тянули телеграф от станции к станции? Родственница пишет : был хорошим мастером-значит наверное-не передавал телеграммы, а отвечал за техническое оснащение.Я права?
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14569 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8909
Наверх##5 марта 2012 11:52 Марковский Василий Васильевич
Света_ВН написал:
[q]
был репрессирован в 1937 году и расстрелян.
[/q]
Марковский Василий Васильевич Родился в 1906 г., Гродненская обл., Бельский уезд, с. Гробовец; б/п; ремонтный рабочий ст.Осташково Калининской ж.д. Проживал: будка 124 км ст. Осташково. Арестован 13 сентября 1937 г. Приговорен: в особом порядке Комиссией НКВД и прокурора СССР 2 января 1938 г., обв.: КРД, АСА. Расстрелян 17 января 1938 г. Реабилитирован в марте 1958 г. определением Судебной коллегии ВС СССР Источник: Книга памяти Калининской обл. http://lists.memo.ru/d21/f459.htm#n107
Шлите заказными письмами запросы о его судьбе в Центральный архив ФСБ РФ и УФСБ РФ по Калининской области -- по факту осуждения и ареста; в Главный информационный центр МВД РФ и ИЦ при УВД Калининской области -- о факту отбывания наказания и приведения приговора в исполнение. Просите переслать дело для личного ознакомления -- в нём должна быть информация о составе семьи на момент ареста.
Спасибо за рекомендации. Справку о составе семьи из личного дела репрессированного Марковского В.В. мне выслали из ЦДНИ Тверской области. Меня теперь интересует информация о прошлом моей бабушки Марковской М.Я.. Она работала на ст.Сигово. В архивы ж.д. во Ржев и в Санкт-Петербург сделала запросы, ответов нет . Может быть надо в друие архивы обращаться?
kseniy2010 Так может, с Орши начать? Там личное дело сохранилось? Пенсионная, трудовая, автобиография? Телеграфисты относились к почтово-телеграфному ведомству. Главное управление почт и телеграфов (ГУПТ) создано в1884г. в составе Министерства внутренних дел. Были и отделы перевозки почты по железной дороге. В 1912г. сдана в эксплуатацию средняя часть Амурской железной дороги. Поищите историю строительства Транссибирской магистрали. http://www.rusinst.ru/articlet...&tm=13 http://pobedanews.ru/1910-2010...lenie.html
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Lanaswet, спасибо за ссылки. -интересно было прочитать. Как думаете в Оршу на станцию надо писать или в архив? ( пытаюсь у родственников узнать судьбу документов-может что-то все же найдут!) Была на презентации книги о передвижных библиотеках -директора музея ж.д. в Иркутске.Т. Гордиенко Основана на ведомственных архивных материалах из СПб. Так же большая работа была проведена по грекам, работающим на строительстве Транссиба (участок от Иркутска и дальше на восток).Все на основании выписок из архива. Как оказалось, очень много за последние годы вышло книг, изд-ва РЖД по Транссибу , строит-ву мостов и дорог. Тираж небольшой.Часть их должна быть в библиотеке Молчанова-Сибирского(г. Иркутск, л. Халтурина, 2). Как только туда попаду, обязательно отпишусь, что интересного и информативного есть. Узнала, что в ведомст. архиве в Иркутске, хранятся личные дела руковод-го состава ВСЖД, (остальные могут быть в Тайшете или Вихоревке(т.е. в отделениях)...
Как думаете в Оршу на станцию надо писать или в архив?
[/q]
Попробуйте в АРХИВ МИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГиМинск, 220006, Бобруйская 21, тел. (017) 225 03 28 или Зональный государственный архив в г. Орше (фонды с 1917 г. по настоящее время) Адрес: ул. Комсомольская, 21, 211391, г.Орша, Витебская область, Беларусь Телефоны: (Коды: международный 375 2161; по Беларуси 8 0216) 21 20 30; 21 20 31; 21 25 25; 21 07 83; 21 02 33; 21 20 29 E-mail: archives-orsha@vitebsk.by
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Уважаемые форумчане, возможно кто-то сможет мне помочь.
Есть фотография и следющие данные: Львовы Павел, Мария и их дочь Евлалия. Девочка родилась (как говорят) в 1909 году. Т.е. фото где-то 1914 года. Сделано в Петрограде, где в тот момент жила семья. Павел работал на железной дороге. (М.б. что-то связано с кочегаркой/топкой..). Жили рядом с железной дорогой (рядом с местом работы) на "обуховской стороне". На оборотной стороне данные: специальное заведение для увеличения портретов А.Ф. Алексеева. Гороховая 32. Петроград (можно предположить, что близко к району проживания и работы).
Кто-то может подскажет, какая это может быть железная дорога, чтобы определиться с какого архива начинать поиски. Надеюсь на то, что сохранилось личное дело Павла. Не знаю отражает ли его костюм и фуражка принадлежность к месту работы.
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872