На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день! Сегодня получила письмо от дальней родственницы, она рассказала мне очень много новой и важной информации, среди остального были строки о том, что мой прапрадедушка в самом начале 20 века, до революции работал кучером в хозяйстве на станции Грейгово в Николаевской области. Сначала мне показалось, что можно попытаться поискать что-то в жд архивах, но теперь думаю, что вряд ли он имел какое-то отношение к самой железной дороге, а просто работал где-то недалеко от нее. Даже не стоит и писать туда скорее всего. Как вы думаете, я права?
Helena-rnd Да, вряд ли по ж.д. Но раз он там работал, значит, где-то там и жил.В Николаевском обл.архиве можете узнать, что у них имеется за тот период по Грейгово - церковные книги, перепись населения1897г....
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Жил он в Новом Буге, это я уже выяснила. В Николаевский архив летом собираюсь поехать поработать, если только родственники, живущие в Николаеве, раньше меня туда не доберутся
Как Вы думаете, возможно ли получить информацию в архивах ж/д ведомства, если человек работал стрелочником? Исходной информации очень мало из записи в МК Минской привокзальной Казанской церкви за 1905г. : отец - Пенько Степан Андреевич, православный, стрелочник (это мой прадед). Поскольку он был родом из Старого Села Минского уезда, то, наверное, он в 1905г. работал стрелочником в Минске, поэтому там и крестил дочь. И еще в этой записи в МК в воспреемниках указан дворянин Кара(и)бинович Юрий Осипович. Мне кажется, что он, скорее всего, мог кем-то служить на ж/д, там же, где прадед . А иначе как-то странно, что дворянин мог оказаться в воспреемниках у дочери стрелочника.
С уважением
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
У меня есть фотография родственников на странице https://forum.vgd.ru/209/40219/#last При увеличении, на ремне стоят буквы НЖД (Николаевская Железная Дорога) На другой фотографии на фуражке значок железнодорожника. Подскажите как можно узнать о их работе и вообще что либо. Жили в Тверской губернии (скорее всего село Красное, так как дед оттуда, а на фото наверно прадед)
Фотография примерно 1880-90.г.г. У Вас на паспарту этой фотографии ничего не написано?
Николаевская Железная Дорога - 1855-1923г.г. В 1923 году Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую. Ищите в архивах Октябрьской ж.д. Управление Октябрьской железной дороги. Сектор Архивов. 191023, Россия, Санкт-Петербург, пл.Островского 2. e-mail: orw@orw.ru тел.: +7-812-168-6445, факс: +7-812-168-6699. Центральный музей Октябрьской железной дороги в СПб (наб. реки Фонтанки, 118).
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
На Радураксти по Переписи населения 1897г. Витебская губ. Двинский уезд Риго-Орловская ж.д. СПб-Варшавская ж.д. Содержание»Перепись населения»Apdzīvotas vietas»Daugavpils pilsēta И в самом низу - работники ж.д.: • Dzelzceļa stacijas un dzelzceļa ēkas; Rīgas; Maskavas; Postojalaja; 99.Ivangorodas kājnieku pulka 4.bataljonss; 13.-14.rota • Rīgas - Orlas; Čerepovas; Dzelzceļš(stacijas ēkas un citas būves)
[/q]
Здравствйуте. Знаю что один из моих прапрадедов жил в Риге и был Ревизор службы движения Риго-Орловской железной дороги. Но я не знаю точные годы его работы. Фамилия редкая - Пыляй. Его брат тоже жил в Риге. Его возможная работа - Почта и Телеграф. Оба инженеры. К сожалению, не знаю какой ВУЗ они заканчивали. Не могли бы вы посмотреть их на Радураксти или подсказать точный адрес этого сайта, т.к. яндекс выдает несколько разных адресов на "Радураксти".
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Наверх##11 февраля 2012 13:2311 февраля 2012 13:25
Не нашла, куда лучше записать эту информацию - пусть будет здесь, пока.
Из комментариев к фильму "Фурцева" консультанта Российской гос. библиотеки искусств (РГБИ) Кирилла Цыпленкова:
На экране - 1929 год. ... Но такая форма проводника (как в фильме), появилась лишь в 1932 г.. До того проводник был одет во френч с крупными ромбовидными петлицами и на фуражке была не звезда, а якорь с топором. Билеты в плакарту в то время были не бумажные (как в фильме), а картонные.