Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Дрозд Дмитрий
Территория Брянщины довольно долгое время или входила или была под очень сильным влиянием ВКЛ. На карте БНР большой кусок Брянщины входит в состав Беларуси. Это касается нескольких районов. Кажется, окончательное отделение этого куска Бренщины от БССР произошло в 1926 году в связи с новым территориадльным делением. Население там смешанное - практически в равных пропорциях русские, украницы и белорусы (смотрите карту расселения диалектов Карского) - так что никаким крушением семейных мифов здесь и не пахнет. Это во-первых. Во-вторых, ничто не мешало Вашей бабушке быть приезжей откуда угодно - хоть из Бреста.

Прикрепленный файл: Belarusians_1903.jpg
Tea

Сообщений: 1327
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 329
Меня вот интересует эта пограничная область, так как оттуда целая ветвь моих предков и естьу меня подозрения, что там стояли какие-то войска, части....а вот где бы это узнать?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13445
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37731
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ


Ревизские сказки
• Виленская губерния
• Гродненская губерния
• Минская губерния

http://archives.gov.by/index.php?id=91857
------
1.Метрические книги православных и униатских (греко-католических) церквей
2.Метрические книги католических костелов

http://archives.gov.by/index.php?id=244873


---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Neva
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Я являюсь потомком Куреков по материнской линии. В 30-х годах пшедомок(przydomek) Гамрат было удалено из фамилии в связи с репрессиями и преследованиями со стороны Сов. Власти. История очень тёмная, но то, что предки мои были именно Гамрат-Курек уверен абсолютно.
Я сам только начал изучать свои корни и столкнулся с тем, что многие, кто мог бы сообщить какую-либо информацию о родственниках уже к сожалению мертвы.
Был бы признателен Вам о любой информации . Со своей стороны располагаю данными о
Своем прадеде – Антоне Андреевиче Гамрат-Курек. Землевладелец Мстиславского уезда. У него было 5 сыновей и 5 дочерей.
Я являюсь внуком его младшей дочери – Людмилы Антоновны Гамрат-Курек.(1915-1995)
Поддерживаю связь родственниками его сына Павла.

С уважением, Гончарук-Сукач Олег Владимирович .
Pawel Marecki
Новичок

Pawel Marecki

Беларусь
Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Разыскиваю информацию о боярах:Мерецких, Марецких, Морецких, Мирецких, Моржецких,Маржецких, Merecki, Marecki, Maretski, Meretski родом из деревни Рожки Ошмянского повета(1756.) Воеводство Виленское, повет Поставский, гмина Груздова, Рожки,Польша(1930г.) Молодечнской обл., Мядельского района Лотвянского c/cБССР, (1945г.)
Интересует информация до 1756 года и после.
Информация о 1756
"АКТЫ ИЗДАВАЕМЫЕ ВИЛЕНСКОЮ КОМИССИЮ ДЛЯ РАЗБОРА ДРЕВНИХ АКТОВ".Т.35 "ИНВЕНТАРИ СТАРОСТВ, ИМЕНИЙ, ФОЛЬВАРКОВ И ДЕРЕВЕНЬ ЗА 2-Ю ПОЛОВИНУ 18 ВЕКА", ВИЛЬНО 1910 г. СТР 55, Инвентарь имения Самсонова, Ошмянского Повета, с деревнями Охобни, РОЖКИ ,Пехуры иПолуяны
Из актовой записи Виленского Магистрата за 1756 г. №377-384.

С уважением,Павел Марецкий.
---
Pawel Marecki
whitewolf
Участник

Сообщений: 67
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
А тогда вопрос, если до 1926 года село было на территории Белорусии (тут умные люди подсказали, что я smile_030.gif ), а бабушка родилась в 1906, то в каких архивах ее искать? В архивах Брянской области, на территории ктр село сейчас расположено? Кстати по поводу говора. Она действительно говорила с "акцентом" и рассказывала, что звали ее Ханна.
A1enushka

A1enushka

Беларусь
Сообщений: 422
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
whitewolf, добро пожаловать в наши ряды =)
Ганна - это замечательное имя (белорусское "Г" похоже на "Х"). нашла 1 село Смолевичи: КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН, брянская область.
Там была церковь:
http://history.region32.ru/?id...&tobj=
Скорее всего, Ваши предки ее посещали.
Хотела дать еще немного информации, но нашла ответы на Ваши запросы в разделе "БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ", поэтому просто пожелаю Вам удачи в розысках!

Aleksandra Chernitskaja
Со слуцкими имениями, довольно интересная история получается:
Последней наследницей обширных слуцких имений Радзивиллов была Стефания Радзивилл, дочь Доминика Радзивилла.
Д. Радзивилл был сторонником Наполеона. Он выехал за границу и поступил на службу к французскому императору. В 1812 г. участвовал в войне против России, а в ноябре 1813 г. умер от ран во Франции. Но еще летом 1813 г. на все имения Радзивилла был наложен секвестр (временное запрещение пользования собственностью), они были взяты в управление государственными властями.
По малолетству Стефании, над слуцкими имениями была установлена опека. Княжна Стефания (1809 — 1832) получила в наследство имения в северо–западных губерниях — Ковенской, Гродненской, Минской и Витебской.
Стефанией Радзивилл занялся царский двор. Девочка жила и воспитывалась в Петербурге под покровительством императрицы Марии, матери Александра І, и с годами превратилась в прелестную княжну, которую российские власти в 1828 году выдали замуж за царского адъютанта Льва Витгенштейна, сына русского фельдмаршала Петра Витгенштейна, героя войны 1812 г. Но прожила всего 23 года. В 1832 году она умерла, оставив двоих детей — сына Петра и дочь Марию.
Между супругами был заключен договор, что в случае смерти одного из них все имущество переходит к другому. Лев Витгенштейн становится одним из крупнейших помещиков в Европе (он получил в свое распоряжение владения, в которых проживало до 120 тысяч крепостных).
Женившись по смерти Стефании вторично, Лев Витгенштейн уехал за границу и жил в основном в Германии, проматывая то, что Радзивиллы копили веками. Его сын Петр также жил за границей, умер бездетным и перед смертью передал перешедшее к нему от отца наследство вместе с долгами сестре ― Марии, которая была замужем за Хлодвигом Гогенлоэ-Шиллингфюрстом, рейхсканцлером Германской империи.
Князь Гогенлоэ стал их собственником в 1887 г. по смерти своей жены, урожденной княгини Марии Витгенштейн — единственной наследницы знаменитых слуцких и копыльских ординаций князей Радзивиллов. Несколько сот тысяч десятин земли с целыми городами и местечками, находившимися в Минской, а также в Витебской и Виленской губерниях, могли сделать немецкого аристократа одним из самых крупных землевладельцев Российской империи. Но так как князь Гогенлоэ являлся подданным кайзеровской Германии, к тому же долгое время играл в ней ключевую роль (с 1894-го по 1900 год князь Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингфюрст занимал пост имперского канцлера), то от него (и от его детей) для подтверждения прав на свалившееся наследство потребовали принять российское подданство. Немец, который в своей внешней политике проводил курс на подготовку Германии к возможной войне на два фронта (против Франции и России), естественно, не мог на это пойти. И был вынужден в 1890-х гг. распродать все свои имения .

Материалы Главного Управления Имениями Витгенштейнов (часть несвижского архива Радзивиллов) были вывезены в Германию и находятся в Бундесархиве в Кобленце.
WildGluk
Новичок

Калининград
Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток!
Хочу узнать свою родословную, а конкретеней отчество прапрадеда, или подскажите куда обратится.
То что я знаю: дед Александр Ануфриефич Рутковский 1904 и у него 2 брата было
Алексей и Федор, Белоруссия Гродненская область раньше Вильнская
губерния д.Барово Ивьевского района либо Николаево Вроде дед еще в Войске
Польском воевал ...Вот впринципе и все Спасибо)))
---
Какого ху...дожника?
Рутковские
A1enushka

A1enushka

Беларусь
Сообщений: 422
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
WildGluk, вам нужно обратиться в НИАБ. Там все материалы по Беларуси до 1917 года. http://niab.belhost.by/arhiv/o_nas/
Нужно знать вероисповедание предка, чтобы вычислить, к какому приходу он относился.
В этом могут помочь карты:

[
Изображение на стороннем сайте: 472421aac017t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 74012b99dc29t.jpg ]


Фотки лучились мелкие, если возник интерес - пишите, пришлю полноразмерные.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈