Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
Возможно, что не ошибались: Брянщина-соседка Баларуси и говор там пограничный, звукоизвлечение характерное, для Беларуси.
Миграции дело не редкое.
Дрозд Дмитрий
Территория Брянщины довольно долгое время или входила или была под очень сильным влиянием ВКЛ. На карте БНР большой кусок Брянщины входит в состав Беларуси. Это касается нескольких районов. Кажется, окончательное отделение этого куска Бренщины от БССР произошло в 1926 году в связи с новым территориадльным делением. Население там смешанное - практически в равных пропорциях русские, украницы и белорусы (смотрите карту расселения диалектов Карского) - так что никаким крушением семейных мифов здесь и не пахнет. Это во-первых. Во-вторых, ничто не мешало Вашей бабушке быть приезжей откуда угодно - хоть из Бреста.

Прикрепленный файл: Belarusians_1903.jpg
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 329
Меня вот интересует эта пограничная область, так как оттуда целая ветвь моих предков и естьу меня подозрения, что там стояли какие-то войска, части....а вот где бы это узнать?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37728
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Ревизские сказки
• Виленская губерния
• Гродненская губерния
• Минская губерния

http://archives.gov.by/index.php?id=91857
------
1.Метрические книги православных и униатских (греко-католических) церквей
2.Метрические книги католических костелов

http://archives.gov.by/index.php?id=244873

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Neva
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Я являюсь потомком Куреков по материнской линии. В 30-х годах пшедомок(przydomek) Гамрат было удалено из фамилии в связи с репрессиями и преследованиями со стороны Сов. Власти. История очень тёмная, но то, что предки мои были именно Гамрат-Курек уверен абсолютно.
Я сам только начал изучать свои корни и столкнулся с тем, что многие, кто мог бы сообщить какую-либо информацию о родственниках уже к сожалению мертвы.
Был бы признателен Вам о любой информации . Со своей стороны располагаю данными о
Своем прадеде – Антоне Андреевиче Гамрат-Курек. Землевладелец Мстиславского уезда. У него было 5 сыновей и 5 дочерей.
Я являюсь внуком его младшей дочери – Людмилы Антоновны Гамрат-Курек.(1915-1995)
Поддерживаю связь родственниками его сына Павла.

С уважением, Гончарук-Сукач Олег Владимирович .
Pawel Marecki
Новичок

Pawel Marecki

Беларусь
На сайте с 2008 г.
Разыскиваю информацию о боярах:Мерецких, Марецких, Морецких, Мирецких, Моржецких,Маржецких, Merecki, Marecki, Maretski, Meretski родом из деревни Рожки Ошмянского повета(1756.) Воеводство Виленское, повет Поставский, гмина Груздова, Рожки,Польша(1930г.) Молодечнской обл., Мядельского района Лотвянского c/cБССР, (1945г.)
Интересует информация до 1756 года и после.
Информация о 1756
"АКТЫ ИЗДАВАЕМЫЕ ВИЛЕНСКОЮ КОМИССИЮ ДЛЯ РАЗБОРА ДРЕВНИХ АКТОВ".Т.35 "ИНВЕНТАРИ СТАРОСТВ, ИМЕНИЙ, ФОЛЬВАРКОВ И ДЕРЕВЕНЬ ЗА 2-Ю ПОЛОВИНУ 18 ВЕКА", ВИЛЬНО 1910 г. СТР 55, Инвентарь имения Самсонова, Ошмянского Повета, с деревнями Охобни, РОЖКИ ,Пехуры иПолуяны
Из актовой записи Виленского Магистрата за 1756 г. №377-384.

С уважением,Павел Марецкий.
---
Pawel Marecki
whitewolf
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
А тогда вопрос, если до 1926 года село было на территории Белорусии (тут умные люди подсказали, что я smile_030.gif ), а бабушка родилась в 1906, то в каких архивах ее искать? В архивах Брянской области, на территории ктр село сейчас расположено? Кстати по поводу говора. Она действительно говорила с "акцентом" и рассказывала, что звали ее Ханна.
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
whitewolf, добро пожаловать в наши ряды =)
Ганна - это замечательное имя (белорусское "Г" похоже на "Х"). нашла 1 село Смолевичи: КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН, брянская область.
Там была церковь:
http://history.region32.ru/?id...&tobj=
Скорее всего, Ваши предки ее посещали.
Хотела дать еще немного информации, но нашла ответы на Ваши запросы в разделе "БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ", поэтому просто пожелаю Вам удачи в розысках!

Aleksandra Chernitskaja
Со слуцкими имениями, довольно интересная история получается:
Последней наследницей обширных слуцких имений Радзивиллов была Стефания Радзивилл, дочь Доминика Радзивилла.
Д. Радзивилл был сторонником Наполеона. Он выехал за границу и поступил на службу к французскому императору. В 1812 г. участвовал в войне против России, а в ноябре 1813 г. умер от ран во Франции. Но еще летом 1813 г. на все имения Радзивилла был наложен секвестр (временное запрещение пользования собственностью), они были взяты в управление государственными властями.
По малолетству Стефании, над слуцкими имениями была установлена опека. Княжна Стефания (1809 — 1832) получила в наследство имения в северо–западных губерниях — Ковенской, Гродненской, Минской и Витебской.
Стефанией Радзивилл занялся царский двор. Девочка жила и воспитывалась в Петербурге под покровительством императрицы Марии, матери Александра І, и с годами превратилась в прелестную княжну, которую российские власти в 1828 году выдали замуж за царского адъютанта Льва Витгенштейна, сына русского фельдмаршала Петра Витгенштейна, героя войны 1812 г. Но прожила всего 23 года. В 1832 году она умерла, оставив двоих детей — сына Петра и дочь Марию.
Между супругами был заключен договор, что в случае смерти одного из них все имущество переходит к другому. Лев Витгенштейн становится одним из крупнейших помещиков в Европе (он получил в свое распоряжение владения, в которых проживало до 120 тысяч крепостных).
Женившись по смерти Стефании вторично, Лев Витгенштейн уехал за границу и жил в основном в Германии, проматывая то, что Радзивиллы копили веками. Его сын Петр также жил за границей, умер бездетным и перед смертью передал перешедшее к нему от отца наследство вместе с долгами сестре ― Марии, которая была замужем за Хлодвигом Гогенлоэ-Шиллингфюрстом, рейхсканцлером Германской империи.
Князь Гогенлоэ стал их собственником в 1887 г. по смерти своей жены, урожденной княгини Марии Витгенштейн — единственной наследницы знаменитых слуцких и копыльских ординаций князей Радзивиллов. Несколько сот тысяч десятин земли с целыми городами и местечками, находившимися в Минской, а также в Витебской и Виленской губерниях, могли сделать немецкого аристократа одним из самых крупных землевладельцев Российской империи. Но так как князь Гогенлоэ являлся подданным кайзеровской Германии, к тому же долгое время играл в ней ключевую роль (с 1894-го по 1900 год князь Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингфюрст занимал пост имперского канцлера), то от него (и от его детей) для подтверждения прав на свалившееся наследство потребовали принять российское подданство. Немец, который в своей внешней политике проводил курс на подготовку Германии к возможной войне на два фронта (против Франции и России), естественно, не мог на это пойти. И был вынужден в 1890-х гг. распродать все свои имения .

Материалы Главного Управления Имениями Витгенштейнов (часть несвижского архива Радзивиллов) были вывезены в Германию и находятся в Бундесархиве в Кобленце.
WildGluk
Новичок

Калининград
На сайте с 2008 г.
Доброго времени суток!
Хочу узнать свою родословную, а конкретеней отчество прапрадеда, или подскажите куда обратится.
То что я знаю: дед Александр Ануфриефич Рутковский 1904 и у него 2 брата было
Алексей и Федор, Белоруссия Гродненская область раньше Вильнская
губерния д.Барово Ивьевского района либо Николаево Вроде дед еще в Войске
Польском воевал ...Вот впринципе и все Спасибо)))
---
Какого ху...дожника?
Рутковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈