⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу родных в Беларуси Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Возможно, что не ошибались: Брянщина-соседка Баларуси и говор там пограничный, звукоизвлечение характерное, для Беларуси. Миграции дело не редкое. |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329 | Меня вот интересует эта пограничная область, так как оттуда целая ветвь моих предков и естьу меня подозрения, что там стояли какие-то войска, части....а вот где бы это узнать? |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13445 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37728 | АРХИВЫ БЕЛАРУСИ Ревизские сказки • Виленская губерния • Гродненская губерния • Минская губерния http://archives.gov.by/index.php?id=91857 ------ 1.Метрические книги православных и униатских (греко-католических) церквей 2.Метрические книги католических костелов http://archives.gov.by/index.php?id=244873 |
Neva Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Я являюсь потомком Куреков по материнской линии. В 30-х годах пшедомок(przydomek) Гамрат было удалено из фамилии в связи с репрессиями и преследованиями со стороны Сов. Власти. История очень тёмная, но то, что предки мои были именно Гамрат-Курек уверен абсолютно. Я сам только начал изучать свои корни и столкнулся с тем, что многие, кто мог бы сообщить какую-либо информацию о родственниках уже к сожалению мертвы. Был бы признателен Вам о любой информации . Со своей стороны располагаю данными о Своем прадеде – Антоне Андреевиче Гамрат-Курек. Землевладелец Мстиславского уезда. У него было 5 сыновей и 5 дочерей. Я являюсь внуком его младшей дочери – Людмилы Антоновны Гамрат-Курек.(1915-1995) Поддерживаю связь родственниками его сына Павла. С уважением, Гончарук-Сукач Олег Владимирович . |
Pawel Marecki Новичок Беларусь Сообщений: 12 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Разыскиваю информацию о боярах:Мерецких, Марецких, Морецких, Мирецких, Моржецких,Маржецких, Merecki, Marecki, Maretski, Meretski родом из деревни Рожки Ошмянского повета(1756.) Воеводство Виленское, повет Поставский, гмина Груздова, Рожки,Польша(1930г.) Молодечнской обл., Мядельского района Лотвянского c/cБССР, (1945г.) Интересует информация до 1756 года и после. Информация о 1756 "АКТЫ ИЗДАВАЕМЫЕ ВИЛЕНСКОЮ КОМИССИЮ ДЛЯ РАЗБОРА ДРЕВНИХ АКТОВ".Т.35 "ИНВЕНТАРИ СТАРОСТВ, ИМЕНИЙ, ФОЛЬВАРКОВ И ДЕРЕВЕНЬ ЗА 2-Ю ПОЛОВИНУ 18 ВЕКА", ВИЛЬНО 1910 г. СТР 55, Инвентарь имения Самсонова, Ошмянского Повета, с деревнями Охобни, РОЖКИ ,Пехуры иПолуяны Из актовой записи Виленского Магистрата за 1756 г. №377-384. С уважением,Павел Марецкий. |
whitewolf Участник Сообщений: 67 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | А тогда вопрос, если до 1926 года село было на территории Белорусии (тут умные люди подсказали, что я ![]() |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | whitewolf, добро пожаловать в наши ряды =) Ганна - это замечательное имя (белорусское "Г" похоже на "Х"). нашла 1 село Смолевичи: КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН, брянская область. Там была церковь: http://history.region32.ru/?id...&tobj= Скорее всего, Ваши предки ее посещали. Хотела дать еще немного информации, но нашла ответы на Ваши запросы в разделе "БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ", поэтому просто пожелаю Вам удачи в розысках! |
Aleksandra Chernitskaja | Со слуцкими имениями, довольно интересная история получается: Последней наследницей обширных слуцких имений Радзивиллов была Стефания Радзивилл, дочь Доминика Радзивилла. Д. Радзивилл был сторонником Наполеона. Он выехал за границу и поступил на службу к французскому императору. В 1812 г. участвовал в войне против России, а в ноябре 1813 г. умер от ран во Франции. Но еще летом 1813 г. на все имения Радзивилла был наложен секвестр (временное запрещение пользования собственностью), они были взяты в управление государственными властями. По малолетству Стефании, над слуцкими имениями была установлена опека. Княжна Стефания (1809 — 1832) получила в наследство имения в северо–западных губерниях — Ковенской, Гродненской, Минской и Витебской. Стефанией Радзивилл занялся царский двор. Девочка жила и воспитывалась в Петербурге под покровительством императрицы Марии, матери Александра І, и с годами превратилась в прелестную княжну, которую российские власти в 1828 году выдали замуж за царского адъютанта Льва Витгенштейна, сына русского фельдмаршала Петра Витгенштейна, героя войны 1812 г. Но прожила всего 23 года. В 1832 году она умерла, оставив двоих детей — сына Петра и дочь Марию. Между супругами был заключен договор, что в случае смерти одного из них все имущество переходит к другому. Лев Витгенштейн становится одним из крупнейших помещиков в Европе (он получил в свое распоряжение владения, в которых проживало до 120 тысяч крепостных). Женившись по смерти Стефании вторично, Лев Витгенштейн уехал за границу и жил в основном в Германии, проматывая то, что Радзивиллы копили веками. Его сын Петр также жил за границей, умер бездетным и перед смертью передал перешедшее к нему от отца наследство вместе с долгами сестре ― Марии, которая была замужем за Хлодвигом Гогенлоэ-Шиллингфюрстом, рейхсканцлером Германской империи. Князь Гогенлоэ стал их собственником в 1887 г. по смерти своей жены, урожденной княгини Марии Витгенштейн — единственной наследницы знаменитых слуцких и копыльских ординаций князей Радзивиллов. Несколько сот тысяч десятин земли с целыми городами и местечками, находившимися в Минской, а также в Витебской и Виленской губерниях, могли сделать немецкого аристократа одним из самых крупных землевладельцев Российской империи. Но так как князь Гогенлоэ являлся подданным кайзеровской Германии, к тому же долгое время играл в ней ключевую роль (с 1894-го по 1900 год князь Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингфюрст занимал пост имперского канцлера), то от него (и от его детей) для подтверждения прав на свалившееся наследство потребовали принять российское подданство. Немец, который в своей внешней политике проводил курс на подготовку Германии к возможной войне на два фронта (против Франции и России), естественно, не мог на это пойти. И был вынужден в 1890-х гг. распродать все свои имения . Материалы Главного Управления Имениями Витгенштейнов (часть несвижского архива Радзивиллов) были вывезены в Германию и находятся в Бундесархиве в Кобленце. |
WildGluk Новичок Калининград Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Доброго времени суток! Хочу узнать свою родословную, а конкретеней отчество прапрадеда, или подскажите куда обратится. То что я знаю: дед Александр Ануфриефич Рутковский 1904 и у него 2 брата было Алексей и Федор, Белоруссия Гродненская область раньше Вильнская губерния д.Барово Ивьевского района либо Николаево Вроде дед еще в Войске Польском воевал ...Вот впринципе и все Спасибо))) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу родных в Беларуси [тема №5276] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |