Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 771 772 773 774 775 * 776 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5535

Logyn написал:
[q]
Не мешало бы написать шифры дела (фонд, опись, дело) для начала и, может быть, Вам подскажут, что там может быть, или, например, что это дело неинформативно, да мало ли что может быть, вплоть до того, что это дело кто-то смотрел и т.д.
[/q]

А также может оно доступно на сайте мормонов, оцифровано, микрофильм и так далее. Нюансов много
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
Matilda13
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Большое спасибо. С архивами не знакома, Вы правы. Не живу в Беларуси, нет возможности самой ходить, к сожалению. Спасибо большое за совет.
По одной ветке я нашла до 1796 года рождения года предка по другой нет информации по точному отчеству предка и месту рождения. Читала , что в таких делах могут быть метрики, справки, и много информации дополнительной. Вот точные данные:319 фонд 2опись, 3073 дело. 12.10.1815 год. 144 стр. Большое спасибо за то, что делитесь опытом! Благодарю всех, кто помогает и подсказывает новичкам, ваш опыт бесценен. Всем удачи в поисках!
---
Ищу сведения о Струневских, Мощинских,Свинковских, Дубровских (Слуцкий уезд), Комединых (Моглевская губерния)
Врублевских (Игуменский уезд), Ермолаевых (Петербург) Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8452

Matilda13 написал:
[q]
Вот точные данные:319 фонд 2опись, 3073 дело. 12.10.1815 год. 144 стр.
[/q]

Дело о дворянском происхождении рода Струневских 12.10.1815 г. 144 л.
В этом деле будут документы до 1815 г., а также 1832 г. и 1846-1847 г.г.
Род в рос. дворянстве по Минскому ДДС утвержден не был.
Отказной указ Сената по Департаменту Герольдии от 21 января 1847 г. за № 76.
Возможно Вам проще это дело в РГИА посмотреть?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1386

Matilda13 написал:
[q]
Вот точные данные:319 фонд 2опись, 3073 дело. 12.10.1815 год. 144 стр.
[/q]

Это ДД - дворянское дело. Потенциально - ценнейший документ. Там в обязательном порядке будет генеалогическоне древо, будут выписки из МК о рождении, будут ссылки на документы о владении имениями (если таковые имелись), ссылки на привилеи, тостаменты, ссылки на старые документы, которые зачастую не сохранились до сегодняшних времён, справки различные и т.д.
Ко всему этому нужно относиться с известной долей скепсиса - в ДД тех времён встречается очень много фальсификата. Дело в том, что у мелкой шляхты зачастую не было никаких документов, подтверждающих их шляхетство. Иногда они были утрачены (времена были непростые - войны, пожары), а чаще всего практически никаких персональных документов и не было изначально - всё оформлялось в инвентарях, и сам факт проживания в застенке, например, мог говорить о земянском статусе человека.
Теперь о технической стороне дела. В описи нет ссылки на то, что дело оцифровано. Это, конечно, нужно ещё уточнять, но если это правда, то на компе его не посмотреть. Нет отметки о том, что оно относится к особо ценным - по новым правилам НИАБа ОЦ дело в бумаге могут не выдать на руки в читальный зал, выдадут только в электронном виде, когда оцифруют. А когда оцифруют - это большой вопрос. Все эти нюансы требуют уточнения, лично я после ремонта в архиве ещё не был, всех нововведений не знаю, могу ошибаться.
Если заказывать сканирование всего дела, то это дорого. Кстати, фотографирование собственными средствами в НИАБ категорически запрещено, своими средствами архив тоже не фотографирует, только сканирует.
Оптимальный вариант изучения - предварительный просмотр и изучение с выборкой тех листов, сканы которых после заказать. Можно также заказать ещё и сканы переченя документов, содержащихся в деле, чтобы, в случае чего дозаказать нужные листы.
Как-то так. Оптимальный вариант изучения - это, конечно, личное посещение. Если это исключено, тогда надо искать исполнителя. Тут я Вам никого не подскажу, это вопрос непростой. Единственное, что посоветую - обсуждать работу нужно в деталях, сразу уточнять и оговаривать все спорные моменты.

Удачи в поиске.
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Matilda13 написал:
[q]
319 фонд 2опись, 3073 дело. 12.10.1815 год. 144 стр.
[/q]

Дело не оцифровано и является особо ценным. Так что копировать его нельзя. Только работать с ним в читальном зале.

GrayRam написал:
[q]
Возможно Вам проще это дело в РГИА посмотреть?
[/q]

Да, это правильный совет!
---
Мой дневник
Лайк (1)
Matilda13
Новичок

На сайте с 2019 г.
Меня именно предки интересуют, не имеет значения их классовая принадлежность. Спасибо за советы и объяснения. Cхему работы поняла. Огромное спасибо!

---
Ищу сведения о Струневских, Мощинских,Свинковских, Дубровских (Слуцкий уезд), Комединых (Моглевская губерния)
Врублевских (Игуменский уезд), Ермолаевых (Петербург) Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Matilda13
Новичок

На сайте с 2019 г.
Большое спасибо. Ваши советы помогли понять как действовать дальше! Благодарю!

---
kovnat
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
Добрый день.
Ищу исследователя в ЗГА Мозырь. Интересуют евреи 20-30 годов в Копаткевичах
Shestakovadarya1992
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте.Моя бабушка в девичестве Ларченко Зинаида Федоровна 1932 г.р. по мужу стала Решетниковой.Так получилось,что я знаю о моей бабушки очень мало.Единственное,что знаю бабушка родом из Беларуси.В ЗАГСе России на бабушку найти данных не получается.Как быть и где искать сведения я не знаю.Прошу вашей помощи знатоки.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Shestakovadarya1992 написал:
[q]
ЗАГСе России на бабушку найти данных не получается.Как быть и где искать сведения я не знаю.Прошу вашей помощи знатоки.
[/q]

Не получается что найти? В справке о смерти должно быть указано место рождения. Ее получали? Бабушка где-то училась, работала, получала пенсию? Везде должны были оформляться личные дела. Вот так и действуйте.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 771 772 773 774 775 * 776 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈