Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | dobby написал: [q] В НИАБе есть база данных по ревизским сказкам Могилевской губернии. В нее можно сделать запрос и получить таблицы с номерами дел и листов по нужным населенным пунктам. Возможно там сведения не по абсолютно всем делам, но тем не менее она экономит исследователю много усилий. Об этом человек и спрашивает. Этот запрос можно сделать только в читальном зале оплатив методическую помощь архиву. Теперь понятно о чем речь?[/q]
Вы абсолютно правы. Но... 1) Я лично не верю этим БД в НИАБ, именно потому, что там точно "сведения не по абсолютно всем делам" (а кто-то может решить, что это - всё, и больше в архиве ничего нет), предпочитаю сам собирать информацию; 2) "Этот запрос можно сделать только в читальном зале оплатив методическую помощь архиву", то есть Helen V должна физически оказаться в Минске, в читальном зале НИАБ, чтобы сделать запрос. Не вижу противоречия в наших ответах. С уважением к нелегкой доле модератора. | | |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | dobby написал: [q] В НИАБе есть база данных по ревизским сказкам Могилевской губернии. В нее можно сделать запрос и получить таблицы с номерами дел и листов по нужным населенным пунктам. Возможно там сведения не по абсолютно всем делам, но тем не менее она экономит исследователю много усилий. Об этом человек и спрашивает. Этот запрос можно сделать только в читальном зале оплатив методическую помощь архиву. Теперь понятно о чем речь?[/q]
Я в НИАБ иногда описи смотрю и офигеваю, а вы про их БД говорите. Врагу их бы не пожелал, а не то что Helen V из Москвы... Например, НИАБ. ф. 937, оп. 6. Кому-то это важно, а у них там: "Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших" с номера 1 по номер 28 (а, и еще № 24 - "на латынском языке"). И всё. Никакой больше информации с 1710 по 1848 г. - не приходов, не деканатов... | | |
Ad-Reg-TuДолгожитель форума  Беларусь Сообщений: 3062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4530 | Helen V написал: [q] Ладно. Есть фамилия из Мстиславля и уезда. Что мне делать, если хочу выборку из базы, а потом заказывать скаироваие по найденным листам?[/q]
dobby написал: [q] В НИАБе есть база данных по ревизским сказкам Могилевской губернии. В нее можно сделать запрос и получить таблицы с номерами дел и листов по нужным населенным пунктам. Возможно там сведения не по абсолютно всем делам, но тем не менее она экономит исследователю много усилий.[/q]
Chatownianski написал: [q] Я лично не верю этим БД в НИАБ, именно потому, что там точно "сведения не по абсолютно всем делам" (а кто-то может решить, что это - всё, и больше в архиве ничего нет), предпочитаю сам собирать информацию[/q] Helen V, какой-то единой генеральной базы в НИАБ действительно нет. Самые "мощные" базы, которые там есть, касаются, в первую очередь, посемейных списков минских и витебских мещан, ревизских сказок Минской, Витебской и Могилевской губерний и паспортов (на въезд и выезд) по Минской губернии. По актовым записям метрических книг никаких баз в архиве нет - только межфондовые указатели по сохранности метрических книг (отдельно - по православным/униатским церквям, костёлам, кирхам, еврейским обществам или синагогам). Есть ещё, конечно, оцифрованный (набранный вручную) карточный каталог архива, но там только отдельные дела, систематизированные (в бумажном карточном каталоге) по темам (например, медицина, революционное движение т.д.). Да, в базе ревизских сказок Могилевской губернии проиндексировано большинство таких дел, но не все. База, безусловно, очень полезная, но надо понимать, что искомое может быть в тех ревизских сказках, которые не проиндексированы (а какие не проиндексированы, это уже отдельный вопрос). Chatownianski, архивным базам данным никто верить и не призывает. Они созданы архивом чисто для внутреннего пользования (для оптимизации поисков при исполнении запросов архивистами). Понятно, что они и "неполные", и в них есть ошибки и неточности. Но как чисто рабочий ресурс они весьма пригодны. Это архив просто однажды включил услугу проверки по некоторым из этих баз в свой прейскурант. И также понятно, что едва ли возможно существование таких баз, которые охватывали бы прям всё (думаю, педалировать этот вопрос в таком ракурсе дальше бессмысленно). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
Ad-Reg-TuДолгожитель форума  Беларусь Сообщений: 3062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4530 | Chatownianski написал: [q] НИАБ. ф. 937, оп. 6. Кому-то это важно, а у них там: "Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших" с номера 1 по номер 28 (а, и еще № 24 - "на латынском языке"). И всё. Никакой больше информации с 1710 по 1848 г. - не приходов, не деканатов...[/q]
Зато это всё "расшифровано" в межфондовом указателе сохранившихся метрических книг костёлов, который есть на компьютерах в читальном зале. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Ad-Reg-Tu написал: [q] Зато это всё "расшифровано" в межфондовом указателе сохранившихся метрических книг костёлов, который есть на компьютерах в читальном зале.[/q]
Хм, Вы уверены? И по фонду 1781, где есть прямо серии "МК на польском языке" без расшифровки? Если так - ок, а зачем тогда пользователей описей на сайте мучаете? | | |
Ad-Reg-TuДолгожитель форума  Беларусь Сообщений: 3062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4530 | Chatownianski написал: [q] Хм, Вы уверены? И по фонду 1781, где есть прямо серии "МК на польском языке" без расшифровки? Если так - ок, а зачем тогда пользователей описей на сайте мучаете?[/q]
Я не верю и не уверен - я это знаю. Описи - это описи. А базы - это базы. И то, и то - научно-справочный аппарат архива (его интеллектуальная собственность, если хотите). Архив никого не мучает (по крайней мере, в этом вопросе), не заставляет людей пользоваться его научно-справочным аппаратом. Хотите - листайте описи (и/или участвуйте в волонтёрских проектах по индексации описей), хотите - смотрите доступные базы на компьютере в читальном зале. А вокруг вопроса, почему в архиве описи такие плохие, можете подискутировать с директором НИАБ или директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ, вступить с ними в переписку, внести рационализаторские предложения и т.д. и т.п. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 5 сентября 2026 3:09 "А вокруг вопроса, почему в архиве описи такие плохие, можете подискутировать с директором НИАБ или директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ, вступить с ними в переписку, внести рационализаторские предложения и т.д. и т.п." Вот это хорошо было  Полковники и подполковники точно в этом разберутся  )) | | |
ChatownianskiНовичок  Беларусь Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 5 сентября 2026 3:09 Спасибо за ответ. Риторический вопрос - а что делать людям не из Минска, для которых доступны только описи на сайте НИАБ? Я уж не говорю про то, что и сотрудницы читального зала НИАБ скорее на описи ориентируются, а не на базы | | |
Ad-Reg-TuДолгожитель форума  Беларусь Сообщений: 3062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4530 | Chatownianski написал: [q] Спасибо за ответ.[/q]
Пожалуйста. Chatownianski написал: [q] Риторический вопрос - а что делать людям не из Минска, для которых доступны только описи на сайте НИАБ? Я уж не говорю про то, что и сотрудницы читального зала НИАБ скорее на описи ориентируются, а не на базы[/q]
Риторический ответ. Ничего не делать. Генеалогия, знаете ли, это такая роскошь, без которой можно жить (в отличие от мяса, хлеба, молока, соли, сахари и спичек). И тут уже не важно, откуда человек: из Минска, Омска, Владивостока, Вашингтона или откуда-то ещё. Сотрудницы читального зала ориентируются на свои должностные инструкции и правила работы читального зала и не занимаются исполнением генеалогических запросов (во всяком случае, это не прямые их рабочие обязанности). А что касается "дихотомии" описи/базы, то сотрудницы читального зала как раз и включают своими пальчиками компьютеры в читальном зале, на которых есть и некоторые базы, и цифровые образы большинства описей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Sabina1991_uz Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу помощи и совета в поиске моего дедушки — Китлова Дмитрия Варламовича, предположительно родившегося 20 ноября 1922 года в Мозыре. По семейным сведениям, в раннем детстве он оказался в детском доме в Мозыре. Говорили, что он был подброшен/найденышем. Свидетельства о рождении, насколько помнит моя мама, у него не было. Поэтому предполагаю, что его первоначальные документы могли оформляться не как обычная запись о рождении. Также в семье есть версия, что его первоначальная фамилия могла быть Китлей или Китлий, а фамилию Китлов он получил или стал использовать позднее. При этом в советских военных документах он уже официально проходит как Китлов Дмитрий Варламович. Сейчас я пытаюсь найти самый ранний документ, где можно было бы установить его происхождение. Особенно интересуют документы Мозыря и Мозырского округа примерно 1922–1926 гг.: — записи о рождении за 20.11.1922; — документы о найденных/беспризорных детях; — списки воспитанников детских домов; — книги приёма детей в детдом; — документы органов опеки; — материалы Мозырского окружного отдела народного образования; — документы отдела социального обеспечения и комиссии по борьбе с беспризорностью. По найденным мной архивным описаниям особенно интересны ЗГАМоз, ф.60, ф.221 и ф.257. Буду очень благодарна, если кто-нибудь, кто хорошо ориентируется в архивах Мозыря или имеет доступ к оцифрованным документам, подскажет, в каких конкретно делах могут находиться списки воспитанников или документы о найденных детях за 1923–1926 гг. Если кто-то физически работает с ЗГАМоз или знает исследователя, который мог бы посмотреть несколько конкретных дел за небольшую оплату, буду очень благодарна за контакт. Мне не нужно полноценное генеалогическое исследование — я пытаюсь найти одного конкретного человека и его самое раннее документальное упоминание. Заранее большое спасибо всем, кто сможет подсказать направление или поделиться опытом поиска по Мозырю. | | |
|