Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Это проблема передачи этих польских звуков русскими буквами. У разных словв в разных источниках есть разночтения.
В белорусском же все эти польские Ć, CI, CIE передаются как ЦЬ, ЦI, ЦЕ.
Из белорусского в русский опять разночтения, но другие, то как ЦЬ, ЦИ, ЦЕ, то как ТЬ, ТИ, ТЕ.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Geo Z написал:
[q]
В белорусском же все эти польские Ć, CI, CIE передаются как ЦЬ, ЦI, ЦЕ.
[/q]

Вы в Беларуси живёте? Язык знаете? Не грамматику, а именно звучание?
Я с рождения живу и знаю. И имею возможность сравнить со звучанием у самих поляков в Польше.
Это разные звуки.

Но если Вы хотите настаивать на своём, это, конечно, Ваше право.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

andrey-by написал:
[q]
Это разные звуки.
[/q]

Это не разные звуки, а те же самые. Для музыкального уха наверно будут оттенки, но до Ч никак не тянет
Польский мой родной и все жизнь пользуюсь им. Polski język jest moim ojczystym i ja całe swoje życie używam go.
Кстати, życie - жыце, а не жыче. бел. жыццё
Беларускую мову так сама не дрэнна ведаю, хоць i не так добра як польскую. Магу i паразмаўляць (porozmawiać) крыху. 101.gif
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Ну если Вы считаете, что те же самые, значит, белорусский язык, а именно фонетику, Вы знаете недостаточно хорошо.
Поверьте на слово тем, кто знает.

А что до звучания польского, повторюсь, я ориентируюсь на то, что слышу от поляков в самой Польше.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

andrey-by написал:
[q]
Вы знаете недостаточно хорошо.
[/q]

Достаточно, что бы это определить. Повторяю, это те же звуки, имеющие то же происхождение, ни на какие другие более не похожи.
А различие в оттенках может присутствовать и внутри каждого языка на уровне диалектов.
В чем отличие этих звуков спаЦЬ и spaĆ.
https://upload.wikimedia.org/w...;#263;.ogg
Нет там никакого ни Ч, ни ЧЬ.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Я, конечно, знаю польский не настолько хорошо. Когда я только начинал его учить лет 7 назад, я тоже думал, что Ci.. / Ć звучат так же как наше Ць и так и говорил. Но позже, когда стал регулярно попадать в польскую языковую среду в самой Польше, я увидел, что это неправильно. К стыду своему я до сих пор не могу научиться произносить правильно эти звуки - Cień, Cześć, и т.п. именно по этой причине, что изначально ошибочно принял их за аналоги белорусских звуков. Переучиваться всегда сложнее.
Но как они звучат там на слух - я уже усвоил.

Больше я здесь доказывать ничего не буду, тем более, тема не об этом.
Кому вопрос интересен, сейчас не проблема смотреть польские фильмы или слушать польское радио, а ещё лучше - в Польше самих поляков. Все ответы, какой звук на что похож, там.
---
vaddim
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
ХОРОШО, что у меня в роду нет поляков со звуком "CL" ny.gif biggrin1.gif
Это все что я сумел уяснить из вашей переписки .
С уважением, Вадим
---
Витте- Латвия, Виленчик- Санкт-Петербург, Димент- Дрисса, Решетины , Хаевы, Ястребцевы , Ягнаковы -Рязанская Губ
Baranova Tula
Начинающий

Тула
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Ищу деда по материнской линии или его родственников:
Милявского (Милевского, Маевского) Ивана отчество Павлович ? примерно 1910-1920 года рождения, предположительно, место рождения Минская область, Минский район, д. Каземировка, белорусс. Может быть кому то известна такая история: дед Иван попал в плен во время ВОВ 1941-1945 г. и прошел через фильтрационный лагерь №0308 или 283 (Тула), затем работал на шахтах Мосбасса. Примерно в 1956 г. освободился и уехал на родину. На Тульской земле осталась жена и дочь.
---
Ищу сведения о Барановых и Кулижских родом из Рыльска, мещане. Носовых родом из с-ца Епишково Алек. р-на , Щипакиных, Козловых, Шелепиных, Питерский из д. Лобаново Ефремовского р-на, Тульской области, Милявских (Милевских) из Беларуссии
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
andrey-by
Geo Z

Есть предложение. Давайте уберем всю эту переписку. как не имеющую отношения к теме. Поскольку каждый стоит на своем, мы с Geo Z возьмем большинством. Там звук Ц. rose.gif
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

yurochka написал:
[q]
Есть предложение. Давайте уберем всю эту переписку. как не имеющую отношения к теме. Поскольку каждый стоит на своем, мы с Geo Z возьмем большинством. Там звук Ц
[/q]

Ничего не имею против, убирайте - я написал выше, что доказывать никому ничего более не буду, каждый интересующийся может съездить в Польшу и своими ушами услышать какой там звук.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈